XI-я межрегиональная научно-краеведческая конференция в г. Сортавала

18-20 октября в Сортавала и Питкяранта прошла 11-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Кольского полуострова и Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Ее организаторами стали: Региональный музей Северного Приладожья, Сортавальская межпоселенческая районная библиотека, Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Питкяранта и краеведческий клуб г. Питкяранта «Оберег». В конференции приняли участие в общей сложности более 50 человек. Первый день прошел в  Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке, второй – в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Питкяранта, в третий день состоялась экскурсия по Питкярантскому району.

Первый день конференции открыл Игорь Викторович Борисов, заместитель директора Регионального музея Северного Приладожья по научной работе, кандидат географических наук. Он представил слушателям два доклада. Один из них был посвящен научной поездке автора на заброшенные рудники Мурманской области в августе уходящего года на средства  благотворительного фонда Потанина по программе «Музейный десант». В ходе этой двухнедельной экспедиции исследователь побывал на заброшенных в 1990-е годы слюдяных рудниках  в г. Ковдоре, поселках Слюда и Риколатва, на закрытых в 1970-х годах медно-никелевых рудниках г. Мончегорска. Автор доклада также посетил краеведческие музеи в г. Ковдоре и  г. Кировске, Музей-архив истории изучения и освоения  Европейского Севера и Геологический музей Кольского научного центра Российской Академии наук в г. Апатиты. Собранные в ходе поездки материалы (фотографии, образцы минералов, книги, статьи) будут использованы в дальнейшем для  подготовки докладов, статей и  выставок, посвященных истории горного делаКольско-Карельского региона.

Второй доклад Борисова И.В. касался перспектив развития экскурсионной деятельности на о. Тулолансаари, где известно более 20 исторических каменоломен сердобольских гранитов и руины дома купца А.А. Баринова, в котором в 1918 г. жила семья Рерихов.  Сердобольские граниты Тулолансаари интенсивно разрабатывались на блочный камень, который вывозился на соймахв Санкт-Петербург для украшения дворцов и храмов, в т.ч., Мраморного дворца, Казанского собора и Эрмитажа. Несколько величественных атлантов скульптора А.И. Теребеневаи колонн Эрмитажа вытесаны из серого гранита, добытого на о. Тулолансаари. Разработанный недавно С.Н. Дёминым и Ю.А. Горбачевым, соавторами доклада, туристический маршрут по восточной части острова, включает в себя посещение старинных каменоломен гранита, старого кладбища, памятника горнякам и фундамента дома купца А.А. Баринова.Территория  каменоломен сердобольских гранитов о. Тулолансаари имеет статус памятника историко-культурного наследия и включена в состав национального парка «Ладожские шхеры».

Марина Михайловна Шашкова, методист Центральной библиотеки и муниципального архива, краевед, учредитель общественной организации «Прялка» (г. Костомукша) выступила с докладом «Новая мельница Сампо: Костомукшский горно-индустриальный комплекс как часть туристического кластера». Она рассказала о рождении города Костомукша, связанного с освоением крупного железорудного месторождения, которое было открыто советскими геологами в 1946 г. с помощью первого магнитометра. Костомукша сегодня – это не только  передовой горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» ПАО «Северсталь», поставляющий магнетитовый концентрат и железорудные окатыши на Череповецкий  металлургический завод, это  еще и красивый, многолюдный, современный и молодой город Карелии, позиционирующий себя как центр крупного туристического кластера. Город окружен девственными лесами и чистейшими озерами, вошедшими в состав заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский». Карело-финский эпос «Калевала», народные традиции, Центральный карьер Костомукшского железорудного месторождения, растительный и животный мир  северокарельской тайги – вот основные темы экскурсий, которые проводятся на территории Костомукшского городского округа.

Известный спелеолог и фотохудожник, председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества, активный участник проекта «Подземная Рускеала» Антон Алексеевич Юшко  в своем докладе привел примеры  создания подземных маршрутов в Россиии Прибалтике, рассказал об основных результатах и перспективах развития Горного парка Рускеала.Он в частности отметил, что несмотря на серьезный задел в спелеологических исследованиях и весомые достижения в глубинных штурмах, Россия сегодня серьезно отстает от всех развитых стран мира в прикладной спелеологии – в области охраны и использования пещер. В то же время, каждый подземный объект, качественно оборудованный для посещения туристами, может стать местной туристической доминантой в силу особенной притягательности подземной среды, духа тайны и метафизической глубины. Любой современный подземный музей – это прекрасный стартовый пункт в брэндинге территорий. Подземный маршрут Рускеала  подтверждает эти слова. К весне следующего года в Горном парке Рускеала появится еще одна точка притяжения – «Музей истории горного дела», создаваемый  силами музейного сообщества Санкт-Петербурга и Карелии, в т.ч. Регионального музея Северного Приладожья. В будущем планируется открыть еще один музей краеведческого плана – «Музей истории Рускеала».

Марина Игоревна Петрова, директор Куркиекского краеведческого центра «Кирьяж» рассказала об истории бывшей усадьбыАсилаХийтольского погоста, принадлежавшей в начале XVIII века комендантуи начальникуОлонецкихПетровских заводов, талантливому инженеру и администратору, полковнику артиллерии, соратнику Петра I, голландцу Вильгельму Георгу де Геннину. Земли в Асила В.Г. Геннин получил от императора за заслуги перед Россией, в т.ч. за налаживание работы Олонецких заводов, за участие во взятии Кексгольма (Приозерска), за открытие лечебных «марциальных вод». Интересно, что земли в Асила передавались В.Г. Геннинупо разным причинам три раза и столько же раз изымались у него. В шведские времена в  Асила, в устье реки Хиитоланйоки, существовал королевский лососевый промысел. Позже здесь, на пороге, работала лесопилка, был даже гончарный заводик, изготавливавший детские игрушки. Сейчас в Асила (Асилан) – дачный поселок, и ничто не напоминает об усадьбе известного   металлурга и администратора  Олонецкого края В.Г. Геннина.

Анна Юрьевна Машигина, инструктор по туризму и краевед из поселка Хелюля, показала красивые фотографии полюбившихся ей мест Кольского полуострова и Карелии: Терского берега, горы Воттоваара, Ууксинскойозовой гряды и др.

В первый день конференции выступили школьники из г. Сортавала и п. Куркиеки.Анна Иванова, ученица 11-го класса  средней общеобразовательной школы № 1 г. Сортавала, участвующая в подобных конференциях уже седьмой раз, представила вниманию свой новый экскурсионный маршрут «Хямекоски-Суйстамо-Ялонваара». Экскурсия начинается в Хямекоски, недалеко от моста через реку Янисъйоки, на одном из участков месторождения золота «Алатту». В  пос. Суйстамо экскурсанты знакомятся с историей поселения, посещая старое рунопевческое кладбище и церковь Св. Николая Чудотворца, построенную в 1844 г. по проекту известного финского архитектора К. Энгеля. В окрестностях Суйстамо, на берегах речек, можно осмотреть выходы темных алевролитовых сланцев, которые использовались в строительстве мостов, печей и погребов, а также – ставролитовых сланцев, усыпанных коричневыми сростками минерала ставролита («крестового камня»), нередко имеющими форму креста. Этот камень  называют «камнем счастья». Маршрут экскурсии проходит вдоль восточного берега озера Большое Янисъярви, которое, по мнению большинства геологов, является разрушенной астроблемой – «звездной раной», образовавшейся в результате падения астероида  более 700 млн. лет назад. Экскурсия заканчивается  в районе бывшей деревни Ялонваара, на старинном руднике, в котором санкт-петербургские предприниматели в конце XVIII векапытались добывать  медную и свинцовую руду с серебром. В последние годы геологи обнаружили в окрестностях Ялонваара  новые рудопроявления меди, свинца, молибдена, вольфрама и золота, что дает надежду на  добычу этих металлов в будущем.

Арина Степанова, ученица 8а класса средней общеобразовательной школы № 6 г. Сортавала показала презентацию «Удивительный минерал халькопирит», которую она подготовила вместе со Светланой Николаевной Чернобай, учителем географии. Минерал халькопирит – это главный источник меди, а также красивый коллекционный и поделочный камень, который также встречается и в Карелии, в т.ч. в Питкяранта, Медвежьегорском и Сегежском районах, но в Сортавала – большая редкость.

ГазимагомедовыАйшат и Айза, ученицы 9-го класса Куркиекской средней общеобразовательной школы, представили два выступления – «Бор камня Петра в Отсанлахти» и «Медный всадник в Куркиеки». Местечко, называемое на карте «Бор камня Петра», находится недалеко от Куркиеки, в Отсанлахти. Здесь многие века лежит большой ледниковый валун, у которого, по легенде, останавливался отдохнуть Петр I по дороге в Сердоболь.В окрестностях есть выходы скал со следами выломки камня, который могли использовать в строительстве, в т.ч. Санкт-Петербурга, что также объясняетназвание местности.

Камни для постамента конной статуи Петра I («Медный всадник») искали по заданию Академии Художеств в соседних с Санкт-Петербургом областях, в т.ч., в Северо-Западном Приладожье, с 1767 года. Поначалу этим занимался каменных дел мастер Андрей Пилюгин, также изучавший Рускеальское месторождение мрамора, но подходящие камни для постамента он не нашел. Позже это удалось сделать полковнику Ивану Васильевичу Звереву. Вероятно, что в ходе своих поисков оба исследователямогли видеть две больших глыбы — «Камень-трубка» (Пипокиви) на о. Хидолосаари и «Токарь-камень» вблизи Куркиеки. Гранитные глыбы были больших размеров, но, к сожалению, расколоты трещинами. Может быть, по этой причине их и оставили в покое. Сейчас краеведы ведут работы по поиску упомянутых великих камней, для того, чтобы включить их в экскурсионные маршруты.

Второй день конференции прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Питкяранта. Аудитория  состояла из членов краеведческого клуба г. Питкяранта «Оберег», краеведов и экскурсоводов из г. Сортавала и г. Суоярви, представителей краеведческого музея и библиотеки г. Питкяранта. В Питкяранта конференция проводилась уже шестой раз.

Игорь Викторович Борисов подробно рассказал о геологических и горно-индустриальных объектах района Питкяранта, акцентируя внимание на их состоянии и туристическом потенциале. В 1840—1920-е годы в окрестностяхПиткяранта шахтами разрабатывалось олово-полиметаллическое месторождение, из руд которого на местных заводах  выплавлялось железо, медь, олово и серебро. В черте города, вдоль улиц Ленина и  Пионерской, сохранились следы около 20 шахт.  Их устья забиты мусором, иногда прикрыты плитами, присыпаны отсевом, а некоторые – огорожены сеточными заборчиками. На бывшем шахтном поле периодически случаются  обрушения и просадки грунта, что мешает нормальному развитию инфраструктуры города и представляет угрозу безопасности жителей. В окрестностях Питкяранта устья еще 9 шахт вообще ничем не закрыты и не огорожены.Тем не менее, на территории некоторых рудников, как в черте города, так и за его пределами, можно было бы организовать небольшие «горно-индустриальные парки» и проводить экскурсии, посвященные славной горной истории Питкяранта.

Еще  один доклад Борисова И.В. был посвящен обзору каменоломен и рудников, расположенных между поселкамиЛеппясильта и Койриноя. В первую очередь, это заброшенные пегматитовые рудники бывшего Приладожского рудоуправления —  карьер «Линнаваара» (1974—1992 годы), выработки урочища Хунттила (1960-е годы), и самая древняя в регионе разработка кварца и полевого шпата (1850—1930-е годы) в Койриноя. Речь шла также о карьерах, в которых добывали блочный камень – гранит и гранито-гнейс:  на острове Сюскюянсаари (действует с 1972 г.), в Мурсула (заброшен до 1995 г.), Сулку (работал до 2005 г.). Все эти объекты обладают высоким туристическим потенциалом. На сегодняшний день особенно активно посещаются туристами «гранатовые копи» урочища Кителя, и изредка – карьер «Линнаваара».

Евгений Геннадьевич Михайлов, член краеведческого клуба «Оберег», рассказал об истории  последнего металлургического предприятия Питкяранта – Александровского чугуноплавильного завода, работавшего с 1899 по 1919 годына красивом берегу Ладоги в Ала-Ристи (местное название Масуки или «черная поляна»), недалеко от города. К сожалению, от некогда  крупного предприятия практически ничего не осталось, кроме  кирпичных подземных воздуходувок, остатков каменных фундаментов построек, руин  доменной печи и  обширных отвалов черного шлака. Тем не менее, и здесь можно было бы организовывать экскурсии для школьников и туристов.

Татьяна Владимировна Григорьева, заместитель директора ООО «Гранитная Гора», рассказала об интересной поездке краеведческого клуба г. Питкяранта в район бывших Вялимякских железных рудников (1889—1907 годы), расположенных между Ляскеля и Импилахти. В ходе экспедиции в густом лесу Вялимякибыли обнаружены старые, затопленные и обвалившиеся шахты и карьеры, каменные руины железообогатительной фабрики и рабочего поселка, насыпи узкоколейной железной дороги. Данный объект имеет высокий туристический потенциал, для реализации которого потребуются дополнительные исследования и значительные ассигнования. Но подъезд к бывшим рудникам затруднен из-за огромной свалки мусора, перегородившей дорогу на месте бывшей деревни Тиелево.

Марина Михайловна Шашковаиз Костомукши выступила с интересным докладом «Объекты горно-индустриальной и индустриальной культуры Ляскельского поселения». Она рассказала об истории  Ляскельского бумажного завода, основанного, как пилорама,  еще в 1860 году известным финским предпринимателем Н.Л. Арппе. Ляскельский бумажный комбинат выпускал в разные годы  газетную, писчую, оберточную, обойную бумагу и крафт, и еще в 1980-е годы считался одним из передовых предприятий бумажной промышленности СССР. Сохранившиеся кирпичные корпуса Ляскельскогобумкомбината рассматриваются как промышленный памятник, на территории которого уже сейчас проводятся экскурсии, а в будущем возможно открытие промышленно-краеведческого музея. В центре поселка Ляскеля сохранилась каменоломня, в которой до 1939 г. финны разрабатывали на бут, щебень и плиты серые кварцито-песчаники.

Питкярантский краевед и экскурсовод Павел Иванович Илатовскийпредставил вниманию  «Гранитные тропы линии U» — пока единственный на территории Питкяранта благоустроенный и приспособленный для туристов экскурсионный объект. Расположен он  на западной окраине г. Питкяранта, и включает в себя несколько элементов: 300 м финских укреплений «Линии U» (1942—1944 годы), финское стрельбище, старые  дороги, выложенную гранитными плитами 400-метровую тропу в скалах, порожистый ручей с причудливыми валунами и др. Этот объект развивается без поддержки администрации благодаря энергии и усилиям краеведческого клуба г. Питкяранта, и, в первую очередь – ПавлаИлатовского и его помощника Евгения Севастьянова.

Прошедшая конференция  собрала неравнодушных к истории и природе людей из разных городов и весей страны.  Особенно порадовала Питкяранта, где сформировался  активный клуб краеведов, желающих знать все о своей «малой родине». Материалы, собранные  за 11 лет работы конференции, решено опубликовать в виде сборника на сайте Регионального музея Северного Приладожья и в печатном варианте до 2020 года. Опыт конференции, надеемся,пригодится исследователям, занимающимся изучением геологического, горно-индустриального и историко-культурного наследия Карелии и Кольского полуострова.

Борисов И.В., 28.10.2018 г.

Статья опубликована в газете «Ладога» (г. Сортавала) № 49 (9.11.2018 г.) под названием «Северное измерение: геологическое и горно-индустриальное наследие имеет большой потенциал»

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *