Хаккарайнен Тойво Александрович

13.06.1907 – 19.10.1983 г.

Тойво Александрович родился в г. Сестрорецке, севернее Санкт-Петербурга, в семье финнов. Отец, Александр Андреевич Хаккарайнен, был уроженцем г. Куопио. В конце 19 века работал на строительстве Сестрорецкого курорта, где в 1904 году женился на дочери знатного каменотеса Эдле Захаровне Пюльсю. В то время она служила горничной в доме генерала Авенариуса, начальника строительства и эксплуатации Приморской железной дороги, прокладывавшейся вдоль побережья Финского залива.

Из церковного свидетельства известна дата венчания: 15.08.1904 года. Поначалу молодая семья не имела своего угла. Работали в помещичьей усадьбе, жили в дворницкой. Дети родились в Сестрорецке: Суло в 1905-м, Тойво – в 1907-м году. Жили то в Куопио, то в Сестрорецке. Сведения о том времени сохранились скудные. В конце 1970-х гг. Тойво Александрович нарисовал отца по памяти. Сохранилась фотография, на которой Тойво с братом Суло, еще дошкольники, позируют фотографу во дворе дома.

В 1916 году у семьи Хаккарайнен появился свой дом по адресу: Александровский поселок Приморской железной дороги, 9-я линия, дом 19А. Отец работал строителем и возил грузы на лошади, мать занималась домашним хозяйством, дети пошли в земскую школу, которая находилась в соседнем поселке. Времена были трудными: Первая мировая война, отделение Финляндии от России, гражданская война. Отец воевал, семья голодала, старший брат рыл окопы, кормил мать и брата. По окончании школы Тойво учился в Рябово, в финском сельскохозяйственном техникуме животноводства.

В 1929 году Тойво Александрович приехал в Петрозаводск. В период с сентября 1929 по февраль 1930 года работал делопроизводителем и переводчиком треста «Кареллес» (в совершенстве владел финским и русским языками); с февраля 1930 – заведующим общим отделом Карельского обкома комсомола; с мая 1930 по апрель 1936 года – делопроизводителем общего отдела, учетчиком руководящих партийных органов и секретарем отдела кадров областного комитета ВКП(б). С апреля 1936 года перешел в редакцию республиканской газеты «Красная Карелия» на должность художника-ретушера фотографий. С декабря 1937 по ноябрь 1939 года Тойво Александрович был сначала инструктором отдела художественной самодеятельности, а затем заведующим изостудией в Республиканском Доме народного творчества. В 1938 году Т.А. Хаккарайнена избрали секретарем Союза художников республики.

В ноябре 1939 года Тойво Александрович был призван в армию в связи с началом советско-финляндской войны (1939—1940 гг.).  Служил начальником клуба 2-го стрелкового полка Финской народной армии (Куусинена). С апреля 1940 по март 1941 года служил в 126-м СП 71-й особой дивизии Красной Армии, затем работал инспектором Управления по делам искусств при Совете министров Карело-Финской ССР.

С июня 1941 г. – снова в действующей армии. С сентября 1941 – старший инструктор политотдела 67-й дивизии, с июля 1944 – 65-й СД. С октября 1944 года находился в резерве ГлавПУРККА. С января по октябрь 1945 г. служил в г. Бийске Алтайского края.

В ноябре 1945 года, после демобилизации в звании капитана, имел инвалидность II-й группы. Получил предписание: «Капитану Хаккарайнену предлагается…выехать в г. Сортавала Кар. -Фин. ССР в распоряжение Сортавальского РВК в запас…». В Сортавала ему поручили организацию культурной работы среди населения, и на этом поприще раскрылся его талант общественного деятеля, народного просветителя.

Организуя досуг финноязычного населения города, Тойво Александрович становится инициатором проведения вечеров-встреч «Илтамаа», на которых слушали лекции, обсуждали книги, встречались с журналистами и писателями, пели, танцевали.

Зимой 1951 года в Сортавала был создан знаменитый финский народный хор любителей хорового пения. Руководить хором пригласили Э.М. Ермолаеву, а Тойво Александрович стал бессменным старостой хора на целых 27 лет. Коллектив был постоянным участником республиканских и всесоюзных конкурсов, много гастролировал по стране и за рубежом.

В 1950-е гг. Т.А. Хаккарайнен организует клуб-студию любителей изобразительного искусства. Он разыскивает и поддерживает тех, кто пробует себя в этом виде творчества. Тойво Александрович вел многолетнюю переписку со знаменитым американским художником Рокуэллом Кентом, Порфирием Крыловым – одним из известных художников-карикатуристов «Кукрыниксов», частыми гостями сортавальцев были сотрудники Государственного Русского музея г. Ленинграда. В соавторстве с В.М. Агаповым Тойво Александрович написал книгу «Художники на Валааме» о творчестве мастеров русской живописи, писавших на святом острове. Книга переиздавалась трижды.

С 1967 по 1982 гг. Тойво Александрович Хаккарайнен руководил Сортавальским отделом ВООПИК. Изучал историю Приладожья, собирал экспонаты, много писал об этом в газетах. На протяжении лет он упорно добивался открытия в Сортавала краеведческого музея, создания музея одного из зачинателей пролетарской литературы Финляндии М. Лассила, который учился в Сортавальской учительской семинарии. В гарнизонном Доме офицеров был создан музей боевой славы, в городе и поселках установлены 28 памятных знаков, открыты 20 мемориальных досок в исторических местах Приладожья. Тойво Александрович вел большую военно-патриотическую и научно-просветительскую работу среди населения и гостей города: проводил лекции, экскурсии, организовывал встречи с интересными людьми, кино- и лекционные вечера, художественные конкурсы и выставки.

Деятельность Тойво Александровича отмечена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник культуры КАССР».

Тойво Александрович Хаккарайнен похоронен в Сортавала – городе, которому он посвятил без малого 40 лет жизни. В 2007 году Сортавальцы отмечали 100-летие со дня рождения Тойво Александровича – ему было присвоено звание «Почетного гражданина Сортавала», его именем был назван Региональный музей Северного Приладожья.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *