Карл Густаф Берг

Карл Густаф Берг — первый бургомистр г. Сортавала

Строительство в 2019—2020 гг. нового здания на углу улиц Ленина и Карельской вызвало у горожан неподдельный интерес. Попытаемся открыть вам ещё одну страничку истории нашего города и его жителей.

Семья Бергов поселилась в Сортавальском округе предположительно в 18 веке. Далёкий предок Карла Густафа был похоронен в Сортавала в 1780 году.

Вице-ленсман Густаф Берг (1776 — 1838)

                                                    Вице-ленсман Густаф Берг (1776 — 1838)

Его дед Густаф Берг (1776—1838) занимал должность вице-ленсмана в Сортавала (ленсман — исполнительный полицейский чин в сельских местностях Финляндии).

Купец Петтери Берг (1813 — 1893)

 Купец Петтери Берг (1813 — 1893)

Его отец Петтер (Пиетари) Берг окончил немецкоязычную окружную школу, затем школу в г. Савонлинна и по настоянию отца работал 7 лет в г. Кякисалми (ныне г.Приозерск) помощником судей. Отклика в душе эта профессия у Петтери не вызвала. Он возвращается в Сортавала и в 1836 г. открывает свой первый магазин. До строительства Сайменского канала в 1856 году восточная и северная части Финляндии покупали муку через его магазины в Сортавала. Он также торговал эксклюзивными и экзотическими по тем временам продовольственными и галантерейными товарами. В рекламных проспектах его магазина можно встретить, кроме шоколада, чая и кофе, такие товары как российские папиросы (в то время российская табачная продукция была одной из лучших), алкоголь, апельсины, дамские шёлковые изделия, всевозможные ткани и т.д. В его втором аукционном магазине (ныне ул. Ленина,8) часто продавали посуду, домашнюю мебель, конные упряжи, инструменты и т.д. Кроме этого, П.Берг был владельцем нескольких судов, которые перевозили грузы и товары по Ладожскому озеру из Санкт-Петербурга в Великое княжество Финляндское.

В 1871 году Петтер Берг вместе со своим другом Александром Йоханом Ниссиненом выкупили Сортавальский пивзавод. Под их руководством производство было обновлено и расширено, был запущен новый винный цех. В 1880 году купцы Берг и Ниссинен нашли преемника пивовара Юлиуса Лундаля и передали ему пивзавод в управление. В 1887 году Ю. Лундаль выкупил этот завод полностью. В семье Петтера и Александры Берг было двое детей – Карл Густаф и его сестра Анна Фредерика (1841—1868). Впоследствии она выйдет замуж за сына друга своего отца купца Ниссин (Ниссинен) Йохана Александра, в браке родит 6 детей. Один из них Карл Эрнест (Калле) Ниссинен станет известным в Сортавала купцом и меценатом, владельцем усадьбы Ниемелянхови. Сегодня на этой территории располагается туркомплекс «Ладожская усадьба».

Молодой студент Карл Густаф Берг 1870-е гг.

                                            Молодой студент Карл Густаф Берг 1870-е гг.

Карл Густаф Берг, будущий мэр Сортавала, окружной судья, меценат и общественный деятель, родился 7 января 1845 года в семье сортавальского купца Петтера Берга и его жены Александры (в девичестве Инвениус).

Он получил хорошее образование: в 1866 году он окончил гимназию в Порвоо, в 1871 году — юридический факультет, получив степень судьи. Практические навыки приобретал, работая клерком в Сенате, Аппеляционном суде и в качестве судьи в окружных судах.

После принятия в Финлляндии нового законодательства об учреждении магистратов и судов на местах Карл Густаф в 1874 году приехал в Сортавала для организации здесь судебной деятельности. На следующий год совершил учебную поездку в Данию и Швецию, в которой глубже познакомился со структурой и организацией работы учреждений самоуправления. В 1877 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах и стал первым бургомистром (мэром) Сортавала. Его поддержали практически все жители Сортавала.

Как отмечали современники, «За работу он взялся с большой энергией и создал Сортавала в полном смысле этого слова».

Карл Густаф Берг 1910-е гг.

                                                          Карл Густаф Берг 1910-е гг.

Карл Густаф был не только участником решения всех экономических и муниципальных дел города, но часто и инициатором поднимаемых вопросов. Ему пришлось бороться с консервативными взглядами старых членов Городского совета и доказывать необходимость преобразований и обновлений в нашем городе. Благодаря его усилиям в Сортавала были проложены тротуары и установлено уличное освещение. Он также занимался сельским хозяйством, доводя до совершенства свою усадьбу в Кармала (поля между посёлками Мюллюкюля и Заозёрный).

Местоположение загородной усадьбы К.Г. Берга

                            Местоположение загородной усадьбы К.Г. Берга

В городе, в период его управления, было проведено большое озеленение улиц. Карл Густаф представлял город на парламентских днях в Хельсинки в 1872, 1877—1878, 1882, 1891 и 1894 годах. В 1877—1878 годах отстаивал необходимость строительства учительской семинарии в городе Сортавала. В этом вопросе ему противостоял сам «отец» школьного образования Финляндии – Уно Сюгнеус, который предлагал строить учительскую семинарию в г. Савонлинна. Упорство Карла Берга взяло верх, и в 1880-м в Кюмеля была учреждена Сортавальская учительская семинария.

Будучи выходцем из купеческой семьи, торговые дела города он также не оставлял без внимания. На парламентских днях в сейме поднимал вопрос об отмене двойных таможенных пошлин для судов, доставлявших грузы по Неве на Ладогу и обратно. Торговые суда сортавальских купцов отказывались страховать по причине того, что на них не было дипломированных специалистов. И в 1882 году Карл Берг ставил вопрос об организации и строительстве морской школы в Сортавала. Она была открыта в 1892 году и просуществовала до 1917 года.

Под его энергичным руководством была организована судебная система города, создан суд присяжных. В 1893 году К.Берг ушёл с поста мэра и стал окружным судьёй. В этой должности он проработал до 1909 года. Дела города Карл Густаф не оставил совсем, продолжил заниматься общественной работой, являясь членом Городского совета с 1894 по 1900 гг.

Карл Берг умер 8 октября 1928 года (некролог в газете «Ладога» от 09.10.1928 года).

Супруга К.Г. Берга Мария Наталия Берг (ур. Крохнс) (1852 — 1921)

                          Супруга К.Г. Берга Мария Наталия Берг (ур. Крохнс) (1852 — 1921)

Согласно тексту его завещания, опубликованному на страницах сортавальской газеты «Ладога» от 20 декабря 1928 года, в городской фонд Марии и Карла Бергов он завещал 100 тыс. марок для основания дома престарелых и 25 тыс. марок на создание памятника «Рунопевец»: «Обе суммы положить под проценты до воплощения проектов в жизнь». Ещё 10 тыс. марок передавались евангелическо-лютеранской сельской и городской общинам для ухода за могилами семьи Берг. Отдельно сельской общине Сортавала он завещал 25 тыс. марок в фонд нуждающихся молодых матерей. 10 тыс. марок вкладывались в фонд его матери Александры Берг для помощи талантливым детям из сельских школ и приходов.

Мария и Карл Берг с детьми 1920-е гг.

                                                  Мария и Карл Берг с детьми 1920-е гг.

Наследники Карла Густафа весной 1929 года продали все три дома и парковую зону на углу улиц Ратушная – Карельская (место, где сегодня стоит памятник «Рунопевец») Сортавальскому кооперативному обществу (Sortavalan osuusliike) за 2,5 млн марок. В тот же год в первом доме была разобрана угловая башня, предположительно из-за ветхости. Информации о пожаре в доме Берга, по причине которого эта башня исчезла, не найдено. Но и после смерти Карла Густафа и продажи наследниками домов, угловой дом горожане так и называли «Дом судьи Берга», что можно увидеть на полосах в городской газеты «Ладога» 1930-х годов при просмотре рекламных объявлений компании «Sortavalan osuusliike».

Угол Берга конец XIX начало XX вв.

                                              Угол Берга конец XIX начало XX вв.

«Углом Берга» жители Сортавала именовали три рядом находившихся строения по ул. Ратушной (ныне ул. Ленина), принадлежавших этой семье. Самое старое здание из них — жилой дом, находится по адресу ул. Ленина, 12, было построено купцом Петтери Бергом в 1840-х годах и сегодня входит в число старейших зданий г. Сортавала. Второе здание аукционного дома пострадало от пожара в начале 2000-х гг. Третье здание 1878 года постройки, принадлежавшее семье Бергов, было уничтожено пожаром в 1976 году, сортавальцы старшего поколения знают его как детский магазин «Алёнушка».

Летом 2020 года с использованием новых технологий и материалов, но с сохранением исторического облика, дом Бергов вновь занял своё место в городе.

При подготовке статьи были использованы интернет-ресурсы: geni.com и kansalliskirjasto.fi

Автор и переводчик научный сотрудник ЭВО Забирунова Т.В.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *