Юхани Фредрик Линдегвист

Юхани Фредрик Линдегвист (Леппеля) –

учитель, фермер и общественный деятель

 В Кирьявалахти и Орьятлахти в прошлом проживало немало замечательных людей, оставивших добрый след в истории Финляндии и Карелии. На мысу Каунисниеми («красивом») озера Ристиярви («крестовом») с 1902 по 1944 годы, с короткими перерывами, жил Юхани Линдегвист (Леппяля) —  первый учитель Кирьявалахтинской школы, известный фермер и общественный деятель. Об этом человеке еще помнят в Финляндии. Пришло время узнать о нем и нынешним жителям Приладожья.

Несколько лет назад бывшая жительница Сортавала Марина Луккаринен (Борисова) обнаружила в Хельсинки книгу, написанную самим Юхани Леппяля, в которой он рассказывает о своей жизни. Книга была издана в 1970 году и стала большой редкостью; в архивах сохранился лишь единственный ее экземпляр. Это дало возможность узнать о герое нашего очерка новые сведения.

Юхани Фредрик Линдегвист/Леппяля (Juhani Fredrik Lindegvist/Leppälä) родился 10 мая 1880 года в деревне Хюрсюля в окрестностях Нумми. Его родителями были Густав Фредрик Линдегвист (1834 — 1887) и Хенрика Ловииса Санделл (1838 — 1896).

Юхани был самым младшим в семье, в которой росло еще пятеро детей: София Матильда (1861 года рождения), Хулда Ловиса (1870 года рождения), Аврора Луцина (1872 года рождения), Хулда Хенрика (1877 года рождения), Йохан Соломон.

С 1880 по 1896 годы семья Линдегвист проживала в поселке Нумми, в съемном доме. Родители занимались выращиванием зерна, держали скот. Отец Густав Фредрик умер 1 июля 1887 года, когда Юхани было всего 6 лет. После этого мать, Хенрика Ловииса, купила двухкомнатный дом по соседству с деревней Леппяля, и семья переехала  на новое место жительства.

Юхани Линдегвист (Леппяля). 1890-е годы

После смерти матери, в 1896 году Юхани уехал в Хельсинки, где немного поработал разнорабочим на строительстве домов и помощником в магазине (в настоящее время – магазин Sokos). Через некоторое время он уволился и пошел на курсы подготовки учителей. В сентябре 1898 года Юхани Линдегвист поступил в Сортавальскую учительскую семинарию, которую успешно закончил в 1902 году.

Уже через много лет, 7 июня 1930 года, Юхани был приглашен на 50-летие  Сортавальской учительской семинарии, где он выступил со словами благодарности к учебному заведению и стране. Это выступление слушали главный министр Кюётси Каллио и министр образования Финляндии Антти Кукконен.

По окончании Сортавальской учительской семинарии, в 1902 году Юхани Линдегвист пошел работать учителем начальных классов в только что построенную на северном берегу озера Ристиярви Кирьявалахтинскую народную школу. Эта школа появилась по инициативе известного предпринимателя из Кирьявалахти Юхана Йормакка (1862 — 1932), который до конца своей жизни являлся несменным председателем ее правления. Примечательно, что женой Юхана Йормакка была сестра Юхани Линдегвист — Хулда Хенрика (1877—1859).

В Кирьявалахтинскую народную школу ходили учиться дети ближайших деревень — Пиени Рюттю, Орьятлахти, Пиуста и Кирьявалахти.

В 1906 году Юхани Линдегвист поменял свою фамилию на Леппяля -  в память о деревне, рядом с которой когда-то жила его семья.

Юхани Леппяля был первым и единственным учителем начальных классов Кирьявалахтинской народной школы до 1916 года. В 1907 году его урок посетил известный общественный деятель К. Н. Тейттинен. Он пригласил Юхани на собрание в Яаккима, на котором обсуждалось положение учителей в Финляндии. Там Леппяля избрали в группу депутатов от Сортавальского округа. Чуть позже, в том же году, он стал членом Аграрной партии и первый раз был избран депутатом Парламента Финляндии от Выборгского избирательного округа (с 25 мая 1907 года по 31 июля 1908 года).

В своей книге воспоминаний Юхани Леппяля скромно пишет о том, что был обыкновенным учителем, и не выделялся какими-нибудь талантами. Более того, в период учительствования, особенно после 1910 года, он злоупотреблял вином и даже лечился от этого пристрастия. Возможно, это было связано с его первой женой Фанню Матильдой Пюккинен (1882 — 1914), с которой был заключен брак 1 августа 1910 года (по другим данным, в 1906 году). В возрасте 31 года, Фанню умерла в Сортавала во время родов сына, который тоже умер. В своей книге Леппяля очень мало пишет о первой жене, воспоминания о которой приносили ему душевную боль; в тексте он просто помечает ее буквой «F.».

Юхани Леппяля с женой Ф. Пулккинен. 1910 г.

Но современники оставили о  Юхани Леппяля иные воспоминания. Они отмечали, что Юхани был приятным в общении человеком, прекрасным организатором и учителем, горячо любящим свою родину. Работая учителем все 15 лет, и позже, он активно помогал жителям Кирьявалахтинского школьного округа советами и делами в их духовной и хозяйственной жизни, особое внимание уделял организации красивой и здоровой жизни на селе.

Среди учеников школы о Юхани Леппяля сложилось мнение как о преподавателе, который старался дать школьникам все самое лучшее, воспитывал в них чувство патриотизма и тягу к знаниям.

Кирьявалахтинская народная школа стояла на пригорке, за горой Ристоваара («крестовой»), на удалении от берега озера. Эта школа стала культурным, духовным и просветительским центром всего Кирьявалахтинского школьного округа, в который входили деревни Пиени Рюттю, Орьятлахти, Пиуста и Кирьявалахти. При  школе действовали различные кружки и общественные организации: хор Общества сельских женщин, Смешанный хор, Учебный клуб, театр, спортивное общество «Искра Кирьявалахти», «Сельский Союз», патриотическое общество «Лотта» (руководитель Юхани Леппяля), общество «Марта». Здесь проходили общие богослужения (хотя в Кирьявалахти была своя часовня). В 1920 году при школе организовали Землячество (руководитель Юхани Леппяля). Вокруг школы был разбит дивный сад.

Кирьявалахтинская школа была закрыта осенью 1939 года, с началом «Зимней войны». Ее вновь открыли осенью 1940 года, когда территория Приладожской Карелии находилась в составе Советского Союза. В июле 1941 года, в условиях новой войны с Финляндией, школу опять закрыли. Занятия в ней возродились с осени 1942 года, во время возвращения финнов, и продолжались до лета 1944 года.

После Великой Отечественной войны, когда территория Приладожской Карелии окончательно вошла в состав СССР, Кирьявалахтинская школа была переименована в Орьятлахтинскую и продолжила свою работу. Где она находилась, мы пока не знаем; возможно, что на том же месте, где и была раньше. Орьятлахтинская начальная школа была окончательно закрыта примерно в первой половине 1960-х годов в результате реформы образования.

Сейчас на историческом месте Кирьявалахтинской школы остались только груды битого кирпича, остатки каменного фундамента и лес, в окружении зарастающих полей. Особенностью местности являются две высоченные пихты, которые были посажены учителями школы еще до 1940 года.

Закончив учительствовать, 22 мая 1916 года, Юхани Леппяля приобрел в урочище Укконкорпи участок земли. На взятый им долгосрочный кредит в 30 тысяч марок он купил 37 гектаров леса и два гектара полей, а также небольшой дом на мысу Каунисниеми озера Ристиярви. Здесь он построил большой (20×10х2.5 м) коровник из валунов и заготовленных блоков, и рядом – небольшой свинарник. В хозяйстве Юхани было три свиньи, две лошади, несколько коров, овцы и куры. Бывший учитель решил целиком посвятить себя сельскому хозяйству. Но ему одному было трудно.

Жилой двухэтажный дом Леппяля на мысу Каунисниеми состоял из пяти маленьких комнат. Он стоял всего в двадцати метрах от берега озера, между березняком и сосновым лесом. Как вспоминал Юхани, «в летний вечер звук воды приносил  безмятежный сон после тяжелой работы». Вокруг дома был прекрасный сад. Пятнадцать яблонь, множество кустов крыжовника, красной и черной смородины приносили достаточно плодов и ягод на весь год. В саду также росла сочная клубника. Вокруг было много цветов. На прибрежной скалке, в дендропарке, росли пихты, клены, дубы, спирея, розы, сирень.

Усадьба Юхани Леппяля в Каунисниеми. 1930-е годы

14 сентября 1919 года Юхани Леппяля зарегистрировал в Сортавала брак с Берттой Пюккёля (1891 — 1966), уроженкой местечка Муолаа. В это время Юхани имел статус фермера и состоял членом Парламента Финляндии (с 1919 по 1921 годы). Вероятно, со своей второй женой Юхани познакомился именно на одном из парламентских заеданий, в которых Бертта Пюккёля принимала участие, как когда-то и ее отец Калле Куста Пюккёля.

Берта Пюккёля закончила начальную школу Сортавальского сельского района и активно занималась общественной работой, политикой и хозяйством. Она занимала разные общественные должности: председателя Сельскохозяйственного общества Ладоги, президента Аграрного Восточно-Карельского района, председателя Общества сельских женщин Восточной Карелии, члена Президиума Ассоциации Восточной Карелии, члена Президиума Ладожской Карелии (1924—1934), председателя исполкома Совета сельских женщин района Уусимаа и другие.

С 1917 по 1921 годы Бертта Пюкёля была членом Парламента Финляндии, (от Выборгского восточного избирательного округа), где входила в Большой комитет и Комитет рыболовства. Многие годы Берта Пюккёля работала менеджером различных ферм: Сортавальского сельского района (1919—1939 и 1941—1944 годы), Паавола (1939—1940 годы), Пялкянен (1940—1941 годы), Порвоо (1944—1948 годы), Аскола (1948—1966 годы).

Семья Леппяля до 1940 года жила в Укконкорпи Кирьявалахтинского школьного округа и активно занималась сельским хозяйством.

У Юхани с Берттой было четверо детей: Рауни Элина (1922—1990), Ваппу Хелка Мярджатта, Пентти Пеллерво, Сеппо Тапио (погиб на фронте).

6 июня 1966 года Бертта Пюккёля скончалась, и была похоронена в городе Порвоо. По случаю ее смерти, президент Финляндии Кекконен отправил соболезнование.

Многие годы Юхани Леппяля был членом Парламента Финляндии от Аграрной партии, куда он избирался неоднократно от Выборгского восточного избирательного округа (1907—1908, 1919 — 1921, 1927 — 1944 годы), и от округа восточной провинции Кюми (1945—1947, 1948—1950 годы).

В Парламенте Юхани Леппяля  возглавлял различные комитеты: по иностранным делам, по транспорту, по коммерции и так называемый, Большой комитет.  Он также состоял членом  комитетов: по образованию и культуре, по рыболовству, по иностранным делам, по экономике и валютным вопросам, по финансам, по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

В разные годы Юхани Леппяля занимал пост председателя: муниципального Совета Сортавала и Сортавальской сельской округи (1919—1921), Консультативного Комитета Министерства сельского хозяйства, Карельского фонда, Комитета по сельскому хозяйству Восточной Карелии, Наблюдательного Совета Сортавальского фонда, Сельского общества Приладожской Карелии.

Юхани Леппяля также избирался членом различных общественных и государственных организаций: райсовета Хельсинки, наблюдательного совета кооперативного кредитного общества, совета директоров Карелии, наблюдательного совета поставщиков, ассоциации сельских муниципалитетов Финляндии, Выборгского районного комитета, наблюдательного совета Восточной Финляндии по сахару-сырцу, исполнительного совета Конфедерации сельскохозяйственных ассоциаций, центра делегации Сельскохозяйственного общества,  исполнительного совета Карельской печати и т.д.

В 1925 году Юхани Леппяля участвовал в президентских выборах, но уступил первенство Лаури Кристиану Реландеру из Куркийоки.

С 27 августа 1929 года по 4 июля 1930 года Юхани Леппяля работал в правительстве Финляндии — вторым министром по социальным вопросам.

В 1930—1939 годах он участвовал в проекте разведения рыбы на озерах Ристиярви и Янисъярви.

В конце 1939 года, в начале «Зимней войны» семья Леппяля покинула район Кирьявалахти, и ненадолго обосновалась в Паавола (1939—1940 годы) и Пялкане (1940—1941 годы). Летом 1941 года, во время очередной советско-финляндской войны, когда Приладожская Карелия была временно оккупирована финскими войсками, Леппяля вернулись на Ристиярви, в свою усадьбу. Дом еще стоял, но пахотные земли были заброшены. Только что восстановили хозяйство, как в сентябре 1944 года, когда закончилась последняя война с СССР, вновь пришлось возвратиться в Финляндию. С 1944 по 1948 годы семья Леппяля  жила в сельском районе Порвоо, с 1948 по 1976 годы – в Аскола, по-прежнему занимаясь сельским хозяйством.

По некоторым данным, Юхани Леппяля написал три книги: «О начальной школе» (1946 год), «Вера в войне и в мире» (1967 год), «Фрагменты из жизни мальчика» (1970 год). В последней своей книге он не только вспоминает о себе, но пишет об экономике Карелии, о большом вкладе Карелии в развитии Финляндии, о эпосе «Калевала», подробно описывает свою последнюю поездку в Сортавала.

21 июля 1965 года Юхани Леппяля с группой туристов посетил город Сортавала, первый раз за 21 год вынужденной разлуки. На свой страх и риск он поехал в Сортавала не через Ленинград, как требовалось, а по короткому пути от Ваалимаа через Каукола, Хиитола, Курккиёки и Яккима. Но все прошло благополучно. Мест в гостинице «Сеурахуоне» не было, поэтому пришлось остановиться в «Ладоге» (бывшем  «Хоспитс»).

Тогда Юхани съездил в Укконкорпи, посмотреть на то место, где жил с 1916 по 1939 и с 1941 по 1944 годы. Старый дом, вероятно, еще стоял. Известно, что на 1956 год в нем все еще жили люди. Кто-то из местных жителей Орьятлахти пригласил Юхани к себе в гости. Он также побывал в гостях у Василия Андреевича (Вилле) Антипова, в Сортавальском детском доме и встретился с заведующим отдела культуры города.

Юхани Леппяля. 1970-е годы.

15 декабря 1976 года  Юхани Леппяля скончался в городе Порвоо в возрасте 96 лет. Там он и похоронен — рядом со своей второй женой Берттой Пюккёля. Юхани Леппяля оставил глубокий след в истории Финляндии. Финский народ помнит заслуги этого замечательного человека – учителя, фермера и общественного деятеля. В Лохья в честь Юхани Леппяля установлена памятная доска (скульптор Калерво Каллио). И мы, сегодняшние жители Приладожской Карелии, обязаны знать об этом незаурядном человеке, отдавшем Сортавальской сельской округе около 40 лет своей жизни.

На мысу Каунисниеми озера Ристиярви до сих пор сохранились руины усадьбы  Юхани Леппяля – фундаменты дома, коровника и свинарника, а также остатки дендропарка – несколько молодых пихт, старый, но еще очень крепкий дуб, кусты сирени, роз и спиреи. На самый мыс со скалки ведет лесенка, заботливо выложенная из камней и бетона прежними хозяевами места.

Особенно поражают руины скотного двора высотой до 2.5 м, выложенные из кусков разных горных пород (колотых и добытых в каменоломнях) – розоватых гранито-гнейсов, темных амфиболитов, серых гранитов. Некоторые плиты хорошо обработаны и хранят следы шпуров диаметром 22 мм, так как были добыты в каменоломнях.  Размеры блоков достигают 1.2×0.25×0.3 м. В стене видны широкие плиты, поставленные вертикально, например, блок размером 1×0.8×0.25 м. Есть горизонтально уложенная плита из местного гранито-гнейса размером 1.3×0.6×0.16 м со следами шпуров, пробуренных «в строчку» на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На мысу Каунисниеми также сохранилось выложенное из красного кирпича здание водонасосной станции Сортавальского дробильно-сортировочного завода 1990—1994 годов. Когда-то здесь стояли насосы, которые подавали воду из озера Ристиярви на Сортавальский ДСЗ по специально уложенному водопроводу длиной до 3 км. После 1994 года водонасосная станция на Ристиярви была ликвидирована.

Праздник « На берегах Ристиярви». Каунисниеми. 27 мая 2017 г.

Здесь, на территории бывшей усадьбы Леппяля по проекту «Вулкан» силами  Регионального музея Северного Приладожья и ООО «Асида» создается информационный центр «Природного парка Ристиярви». На мысу Каунисниеми организуются чаепития туристов и различные праздничные мероприятия. Здесь можно подробно познакомиться с картой «Природного парка Ристиярви» и небольшой фотовыставкой, рассказывающей об известных жителях Ристиярви и Кирьявалахти. На этой площадке установлены столы со скамейками, беседка, биотуалет, а в ближайшие годы планируется организовать небольшой краеведческий музей, построить пирс для лодок. Мыс Каунисниеми, с его богатой историей и красивыми ландшафтами, ждет гостей.

Борисов И.В., ученый секретарь, 2020 г.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *