Йормакки из Кирьявалахти

Кирьявалахти- самый северный залив Ладожского озера. Здесь находится «северный полюс Ладоги». Финский профессор Нервандер А. в начале XX века отмечал, что Кирьявалахти-самое красивое место во всей Восточной Финляндии. А нам кажется, что это одно из самых красивых мест всей Карелии!

Кирьявалахти, в переводе с карельского, финского означает«пёстрый, искристый  залив». Это может быть объяснено тем, что с высоты окружающих гор, в погожий день поверхность воды в заливе искрится на солнце. Название может быть также связано с карельским именем Кирьява («пестрый»), применяемым к человеку красивому или доброму.

Карелы поселились в этих диких местах около 1.5 тысяч лет назад. До этого здесь проживали саами или лопари, а еще раньше, в каменном веке  (3-5 тыс. лет назад) — неизвестные нам древние народы, оставившие многочисленные стоянки. В восточном конце залива Кирьявалахти находится   мыс Паксуниеми («толстый или жирный») с горой Линнавуори («крепостной»), на которой, возможно, в средние века стояла примитивная карельская крепость (городище-убежище).

Залив Кирьявалахти напоминает норвежский фиорд. По его оси проходит мощный тектонический разлом, разделяющий древние (образовались более двух миллиардов лет назад) гранито-гнейсы и граниты Кирьявалахтинской купольной структуры и  более молодые (образовались менее двух миллиардов лет назад) породы Сортавальской серии вулканогенного и вулканогенно-осадочного происхождения.

Залив Кирьявалахти окружают высокие горы с отметками от 100 м до 130 м над уровнем Ладожского озера: Пийспанвуори («епископская»), Пахакаллио, Котимяки, Элисенваара («елисеевская»), Варисмяки («воронья»), Велимяки, Салонмяки, Лоухиваара («гора с нагромождением камней» или «гора, где живет легендарная старуха Лоухи»).

Долгое время вдоль северного берега залива Кирьявалахти  никакой дороги не было – просто шла  тяжелая, но красивая горная тропа. Поэтому основное передвижение осуществлялось по заливу: летом — на лодках, а зимой – по льду. Дорога через береговые скалы строилась финнами долго, с большими трудностями, примерно с 1918 по 1930-е годы.

Первая дорога до  поселка Кирьявалахти (Рантала) шла не так,  как сейчас – вдоль берега, через речку Ристиоя («крестовую»), по краю мыса Эллиниеми (назван  по имени Элли). Она огибала неудобные пороги Ристикоски и скалистый мыс Эллиниеми. До 1923 года дорога шла мимо лесного озерка Леппясенлампи («ольхового»), где жил предприниматель Куусинен. На своем кораблике «Кирьявалахти» он перевозил пассажиров и товары из Кирьявалахти в Сортавала и обратно.

В Рантала(«береговое») уже в первой трети XX века стояли дачи богатых людей. В 1937 году здесь было построено из камня  красивое здание усадьбы для хельсинского аптекаря Тауно Яскеляйнена. Эскиз постройки разработал в 1935 году архитектор Паули Бломстедт (1900—1935), но само строительство завершили, уже после смерти автора, архитекторы Марта Бломстедт и Матти Лампен.

В 1947 году на месте усадьбы Рантала был организован Всероссийский Дом творчества композиторов «Сортавала». Здесь, на берегу залива Кирьявалахти, отдыхали многие известные композиторы, поэты, писатели, художники, артисты и  ученые нашей страны. Среди них: Майя Плисецкая, Евгений Светланов, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Леонид Дербенев, Геннадий Гладков, Василий Соловьев-Седой, Вадим Биберган, Сергей Молчанов, ЭрийЭнтин, Мария Пахоменко, Евгений Мартынов, Александр Ширвинд, Михаил Державин и другие. В 1963 году здесь, в Кирьявалахти. композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов написали песню «Карелия», ставшую неофициальным гимном республики Карелия.

Так исторически сложилось, что северо-западная часть залива Кирьявалахти имеет несколько названий. Самое старое — Орьятлахти («залив рабов»); на шведских картах XVI и XVII веков здесь обозначена деревня Орьятлахти. Затем, в XVIII и XIX веках,  эту местность также стали называть Кирьявалахти. А уже на некоторых картах начала XX века часть деревни Орьятлахти, расположенная на самом берегу залива Кирьявалахти, отмечена как Йормакка – по фамилии довольно известной в округе династии карельских купцов и промышленников Йормакка. После 1944 года Орьятлахти стали называть крайнюю северо-западную часть залива Кирьявалахтии деревню между заливом и озером Ристиярви. Последние жители покинули эти места в 1970—1980-е годы. Еще в начале 1990-х годов в Йормакка стоял рубленный дом, построенный  до войны.

Местность Орьятлахтив начале XX века считалась промышленным центром Кирьявалахтинского школьного округа, в который входили ближайшие деревни – Кирьявалахти, Орьятлахти, Пиустта, Пиени Рюттю. В устье речки Ристиоя, впадающей в залив Орьятлахти (Кирьявалахти) ниже порога, стояли мельница и пилорама, принадлежавшие старинному, известному с XVI века роду Йормакка. На берегу залива до 1918 года всегда лежали громадные штабеля досок и леса, приготовленные для отправки в Санкт-Петербург и Сортавала. Недалеко от порога стояли дома  Симо Ёрмакка и Юхо Пойканена.

До 1932 года в Кирьявалахти жил Юхана Ёрмакка (JuhanaJormakka) – известный предприниматель, муниципальный советник и общественный деятель. Юхана Йормакка родился 15 июня 1862 года в деревне Кирьявалахти. Его родителями были: Маттс Маттсон Йормакка и Кристина Йормакка. В их семье росло шестеро детей: Юхана, Маттс, Матти, Анна Мария (1866—1893), Карина. Родовой рубленный  дом Йормакка стоял под горой  Котимяки, в восточной части деревни Кирьявалахти. До наших дней он не сохранился.

Юхана Йормакка был женат на Хульде Хенрике Линдегвист (15.06.1877-19.12. 1959), которая была сестрой другого известного жителя этих мест – учителя и предпринимателя Юхани Линдегвист-Леппяля (1880—1976). В семье Йормакка родилось две девочки – Ирма Аврора и Саара Теллерво.

Юхана Йормакка был не только хорошим предпринимателем, но и активным общественником. По его инициативе в 1902 году на высоком берегу озера Ристиярви(«крестовом») была построена  Кирьявалахтинская народная школа. Юхана Йормакка являлся несменным председателем правления этой школы до самой своей смерти в 1932 году.

Учителем младших классов в Кирьявалахтинской школе с 1925 по 1940 и с 1942 по 1944 годы работала дочь Йормакка – Ирма Аврора Йормакка (11.05.1905- 10.12.2008), закончившая учительскую семинарию в Суйстамо. Она вышла замуж за Рейно Габриэля Питкянена и прожила долгую и счастливую жизнь. Похоронена в городе Йоенсу. Ее сестра, Саара Теллерво Йормакка (26.03.1909-6.01.2009) была замужем за предпринимателем Онни Йоханнесом Рауталайненым (1904—1965). Похоронена в городе Раутйярви.

Юхана Йормаккаскончался 6 сентября 1932 года, и был похоронен в городе Сортавала, на «Старом финском кладбище». Его могила хорошо сохранилась и ее легко можно найти.

О Юхана Йормакка и его родственниках знают не только в Региональном музее Северного Приладожья; о них помнят и в самой Финляндии. Немного семейных и школьных фотографий  Йормаккахранится у ХанкуСиитойнена из Полвиярви, который до войны жил на берегу озера Ристиярви, в Орьятлахти.

автор: Борисов И. В.

При подготовке статьи использовались материалы из финских сайтов, и статья Борисова И.В., опубликованная в журнале «Karjala»в 1999 г. (Retkimenneisyyteen: Kirjavalahdesta. Potsovaaralle , Петрозаводск. 1999. С. 146-151.)

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *