Бои на участке Ристиярви — Кирьявалахти в июле 1941 года

В Парке Ристиярви, напротив моста через протоку, на горе Лемминкяйсенваара, в 2017 году сотрудниками Регионального музея Северного Приладожья были обнаружены следы боев в июле 1941 года между финскими и советскими подразделениями – окопы и пулеметные гнезда, так называемой, Ристиярвинской линии обороны, проходившей по высотам южного берега озера Ристиярви («крестового»). Финны не смогли прорвать эту линию обороны, обошли ее с запада и востока, взяв в кольцо окружения красноармейские подразделения, находившиеся между озером Ристиярви и ладожским заливом Кирьявалахти. Бои здесь закончились 24-25 июля.

Еще 26 июня 1941 года Финляндия объявила, что находится в состоянии войны с Советским Союзом. Участок суши от государственной границы 1940 года на юго-восток, между озером Янисъярви и станцией Хиитола, представлял для финской Карельской армии самый короткий путь для выхода к Ладожскому озеру. Командование Красной Армии понимало уязвимость этого участка госграницы и постаралось еще в период перемирия 1940—1941 годов максимально укрепить данное направление. Здесь был построен 26-й Сортавальский укрепрайон с железобетонными дотами, дзотами и прочими огневыми точками.

Оборону территории СССР от Ристилахти на юго-западе до озера Ремянъярви на северо-востоке держали части 168-й стрелковой дивизии полковника А.Л. Бондарева. Вблизи Пюхяярви были устроены пулеметные гнезда, в Саммолваара, Кумури, Кангаскюля и Репомяки – бетонные бункеры и доты.

Северо-восточнее дороги Маткаселька-Китее линия обороны была менее насыщена оборонительными сооружениями. Правым соседом 168-й стрелковой дивизии 23-й армии на госгранице была 71-я стрелковая дивизия 7-й армии, и участок от озера Ремянъярви до Вяртсиля оборонял ее 367-й стрелковый полк. Именно здесь, на узком участке вдоль дороги Тохмаярви-Пялкъярви, с 10 июля 1941 года прорвали границу и повели наступление вдоль западного берега озера Янисъярви подразделения 7-й дивизии финской Карельской армии.

В то время, как основные силы VII – го армейского корпуса финнов атаковали сильные укрепления советских войск в районе Кааламо-Рускеала, левое крыло 7-й дивизии  глубоким клином вышло к побережью Ладожского озера в районе Ляскеля-Питкяранта. Таким образом, к 19-20 июля 1941 года части финской Карельской армии взяли под свой контроль перешеек между озером Янисъярви и Ладожским озером, и отрезали частям Красной Армии, сражающимся под Сортавала, отход на восток.

Части VI-го армейского корпуса генерал-майора Талвела продолжили наступление на восток, а части VII – го армейского корпуса генерал-майора Хегглунда пошли на запад, пытаясь окружить красноармейские части, оборонявшиеся в районах Кааламо, Маткаселька и Рускеала. В этой связи, командир 7-й пехотной дивизии полковник Свенссон получил 19 июля 1941 года приказ развернуться основными силами от долины реки  Янисъйоки на запад, и освободить от красноармейских частей местность в районе Кирьявалахти, Раутакангас и Хелюля, с тем чтобы быть готовым к взятию города Сортавала.

20 июля, когда основные силы 7-й финской дивизии еще только выходили к побережью Ладоги в районе Хийденселька, полковник Свенссон приказал командиру 9-го пехотного полка полковнику Куйстио повернуть из района Контио-Леппялахти на юго-запад и лесными дорогами наступать на Кирьявалахти через Пиени Рюттю и Ристиярви.

Утром 21 июля 9-й пехотный полк финнов в составе всех трех батальонов с приданной батареей легкой полевой артиллерии выступил на Кирьявалахти. Красноармейцы 367-го стрелкового полка 71-й дивизии 7-й армии огнем встретили противника на юго-востоке от Салокюля на горах Лехмусмяки и Отраваара, и оставили свои позиции только после того, как рота из 2-го батальона финнов попыталась им отрезать пути отхода.

Финны проявляли активные действия, главным образом, в районе деревни Пиени Рюттю, стремясь небольшими подразделениями выйти на дорогу Ляскеля-Сортавала. Группа финских солдат попыталась переплыть на плоту залив Кирьявалахти, но была уничтожена огнем батальонной артиллерии 367-го  полка.

Согласно оперативной сводке штаба 367-го стрелкового полка (начальник штаба капитан Кочетков) 71-й советской дивизии, составленной на 9 часов утра 22 июля 1941 года,  в течение ночи полк  занял оборону на участках: петля дорог восточнее деревни Орьятлахти – озеро Ристиярви-озеро Сараярви (силами двух батальонов) и озеро Рюттюярви-река Тохмайоки (силами одного батальона).

9-я  стрелковая рота расположилась на участке между озером Ристиярви и заливом Кирьявалахти, 2-й стрелковый батальон – на южном берегу озера Ристиярви, 7-я и 8-я стрелковые роты – между озерами Ристиярви и Сараярви, 1-й стрелковый батальон – между высотой 49.5 м и рекой Тохмайоки.

По данным санитарной части 367-го стрелкового полка с поля боя к утру 22 июля было вынесено 27 раненых, в т.ч. 3 младших командира и 24 рядовых из состава всех трех стрелковых батальонов, артиллерийских батарей (76 и 43 мм) и транспортной роты.

С утра 22 июля финские части продолжили свое движение. Они сходу разбили слабые заслоны красноармейцев на горе Патоваара, но на линии ручья Рюттюоя  встретили  серьезное сопротивление. Только после минометного обстрела 1-му батальону финских частей удалось прорвать оборону. В районе высокой горы Куоккасенваара воины 367-го полка предприняли контратаку, которую финны отбили.

В передовую линию выдвинулся 2-й батальон 9-го полка финнов. Майор Арнио выслал усиленную роту для захвата Ристиярвинского моста. Глухими лесными тропами через гору Куоккасенваара она должна была выйти к мосту и отрезать пути отхода красноармейцев на юг. Рота задачу выполнила и удерживала свои позиции до вечера 22 июля, до подхода главных сил 2-го батальона. Красноармейцы на подступах к Ристиярвинскому мосту оставили всю технику, и ушли на юг, обогнув озеро Ристиярви с запада.

Южнее Ристиярвинского моста красноармейцы 2-го стрелкового батальона оборудовали на высоких скалах сильные позиции. Вечером 22 июля финны попытались прорвать линию обороны, но безуспешно, после чего отступили. Вечером и ночью основные силы 2-го батальона финнов ушли западнее Ристиярви. В то же время 22 июля части 3-го батальона финнов под командованием майора Энберга заняли советские укрепления на горе Линкамяки, южнее деревни Рюттю, и отрезали красноармейцам  основную дорогу Рускеала-Сортавала. Район  деревни и станции Рюттю перешел под контроль финнов.

В тот же день 22 июля командир 30-го пехотного полка финнов подполковник Руотсало получил приказ отправить часть своих сил из Рауталахти в район озерка Леппясенлампи на помощь 9-му полку, застрявшему под Ристиярви. Посланный по дороге вдоль залива Кирьявалахти отряд был остановлен красноармейцами на целые сутки. Высланный позже 1-й батальон 30-го полка смог пробиться к перешейку Кирьявалахти-Леппясенлампи только 24 июля.

Наступавший с северо-востока 9-й пехотный полк 23 июля продолжил боевые действия на южном направлении. Местом прорыва были выбраны перелески северо-западнее высоты Риитамяки, к западу от озера Ристиярви. После сильной артиллерийской обработки переднего края советских частей, финны перешли в наступление. 2-й батальон 9-го полка занял Ринтамяки, продвинулся до Савиваара и далее, основными силами – до северной оконечности залива Кирьявалахти.

В тот же день наступавший во втором эшелоне 1-й батальон финнов получил приказ занять дорогу от Кирьявалахти до Сювяноро. Вечером 23 июля на перекрестке дорог в Сювяноро красноармейцы оказали жесткое сопротивление с помощью артиллерии, но утром ушли лесами в сторону города Сортавала.

Таким образом, к утру 24 июля 1941 года некоторые подразделения 367-го стрелкового полка 71-й дивизии советских войск оказались в окружении финских войск в районе Ристиярви-Леппясенлампи-Кирьявалахти. В ночь с 23 на 24 июля и весь день 24 июля красноармейцы отдельными группами пытались вырваться из окружения. Бои здесь закончились только 25 июля, и фронт установился по северному берегу реки Тохмайоки от Ладожского озера до деревни Рюттю. Финны стали готовиться к захвату города Сортавала, который после изнурительных боев был взят только 15 августа 1941 года.

Имена погибших в  период с 20 по 25 июля на участке между Кирьявалахти и Ристиярви советских солдат нам практически не известны. Но мы знаем, что 22 июля 1941 года, в Орьятлахти, к югу от озера Ристиярви, пал смертью храбрых минометчик 367-го срелкового полка 71-й дивизии Петр Васильевич Игнатьев (1907—1941). Согласно документам, он был призван в армию Рябовским сельсоветом Тосненского района (Тосненским районным военным комиссариатом) 24 июня 1941 года.

Место захоронения П.В. Игнатьева определить не удалось. Дело в том, что все захоронения советских солдат, погибших в районе Ристиярви-Кирьявалахти  осуществляли финны в конце июля 1941 года. Но в «Книге Памяти» есть точные сведения о том, что П.В. Игнатьев погиб 22 июля в Орьятлахти.

Родственница П.В. Игнатьева Галина Исмайловна Игнатьева, проживающая в г. Фрязино Московской области,  начала поиски места захоронения Петра Васильевича. В конце ноября   2012 года она  обратилась  в отдел военного комиссариата  Карелии по городу Сортавала и Лахденпохскому району с просьбой указать место захоронения П.В. Игнатьева. В ответе начальника отдела военного комиссариата Р. Полякова указывалось, что «по учетным карточкам воинских захоронений и спискам захоронений по Сортавальскому и Лахденпохскому району П.В. Игнатьев не значится», но место его гибели, согласно «Книги Памяти» – Орьятлахти. Похожий ответ был получен из отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Тосно и Тосненскому району в январе 2013 г.

Тогда Г.И. Игнатьева обратилась в Региональный музей Северного Приладожья (РМСП) в надежде, что место гибели ее родственника смогут показать сотрудники данного учреждения. В сентябре 2013 года научный сотрудник РМСП Э.Э. Кяхконен показал Г.И. Игнатьевой предполагаемое место гибели Петра Васильевича – урочище Орьятлахти,  между озером Ристиярви и ладожским заливом Кирьявалахти, недалеко от Дома творчества композиторов.

Поблизости никаких братских могил воинов 367 –го стрелкового полка 71-й дивизии не было; ближайшая — находилась в пос. Ляскеля. Поэтому было принято решение обратиться в  администрацию Ляскельского сельского поселения с просьбой увековечить имя П.В. Игнатьева на памятной плите братской могилы в поселке Ляскеля. Ответ был положительный, и на следующий год на братской могиле пос. Ляскеля, рядом с давно известными именами погибших воинов появилось имя Петра Васильевича Игнатьева.

Сотрудникам Регионального музея Северного Приладожья также известно еще одно имя погибшего 22 июля 1941 года в Орьятлахти советского воина — рядового Степана Григорьевича Алексеева, 1908 года рождения, призванного в армию в 1941 году Тосненским комиссариатом. Его тело похоронено в братской могиле пос. Хелюля.

Примечательно, что в 1-й  роте 367-го стрелкового полка летом 1941 года служил красноармеец Иван Трифонович Твардовский – брат знаменитого поэта Александра Твардовского. В июле 1941 года И.Т. Твардовский вместе с небольшой группой солдат 1-й роты 367-го стрелкового полка с боями отходила в направлении Сортавала. 16 июля в районе Харлу остатки 1-й роты присоединили ко 2-й роте, где командиром был лейтенант Жаров. Здесь красноармейцы решили немного отдохнуть. И.Т. Твардовский вместе с командиром ушел в небольшой домик, где принялся подзаряжать диск автомата лейтенанта. Справившись с этим делом, он стал разбирать свою винтовку. В это время во двор въехал немецкий танк и по домику застрочили финские автоматы.  Через мгновенье в избу ворвались  финские солдаты. Так Иван Твардовский попал в плен.

В Финляндии красноармеец Иван Твардовский под именем Ивана Березовского содержался в дисциплинарном лагере для военнопленных № 24 в местечке Рийтасенсуо. В 1943 году лагерь переместился в город Старая Вааса, на побережье Ботнического залива. Здесь Иван Твардовский стал работать под охраной на  металлургическом заводе, с которого сбежал в августе 1944 года в Швецию.

Озеро Ристиярви хранит память о военных событиях 1941 года, в т.ч. о погибших здесь красноармейцах 367-го стрелкового полка 71-й дивизии, многие имена которых до сих пор не известны. На горе Лемминкяйсенваара, где сохранились следы Ристиярвинской линии обороны, участники проекта «Вулкан» планируют  провести раскопки и установить памятный знак в честь  советских воинов, отдавших свою жизнь за  Отечество в 1941 году.

В память о боях в Ристиярви в июле 1941 года устроители Парка Ристиярви установили в 2019 году на перевале горы Лемминкяйсенваара небольшую памятную туру. В дальнейшем здесь планируется закрепить мемориальную доску.

Автор: Борисов Игорь Викторович, ученый секретарь, канд. геогр. наук

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *