Твое имя в истории: Жители Тулолансаари

В минувший четверг 29 марта 2012 года в Региональном музее Северного Приладожья прошла встреча цикла «Твое имя в истории», посвященная жителям острова Тулолансаари в советское время.

Что мы знаем о Тулоне? В основном сведения о досоветской истории острова: каменоломни сердобольского гранита, пребывание летом 1918 г. семьи Рерихов в гостях у купца Баринова, две тысячи жителей, проживавших в шести деревнях. История после 1940 г. оставалась мало изученной. Вот почему и совпали  желания узнать историю острова Тулон и организовать встречу жителей.

Встрече предшествовала длительная подготовка. Прежде всего, мы встречались с жителями Тулона, которые теперь живут в Сортавала. Своими интересными и насыщенными воспоминаниями поделились Беляева (Романова) А.А., Еремеева (Федотова) Г.А., Цикурова (Шкредова) А.С., Маркина (Леутова) З.Д., Анненкова (Мисецкая) М.И., Жильцова (Маркина) Е.М., Л.Н.Никитина (Макарова). Кроме того, они предоставили немногочисленные фотографии, которые сохранились в семьях. Дополнительные сведения были почерпнуты в городском архиве, на основе которых составлен список жителей на 1949—1956 гг., а также просмотрены подшивки газеты «Красное знамя» за 1940—1950-е гг.

29 марта музей радушно принимал гостей, которые пришли с детьми и внуками. С их помощью мы по крупицам восстанавливали историю послевоенного и советского Тулона.

Первое заселение острова проходило после советско-финской войны 1939—1940 гг. Переселенцы приехали с далекого юга СССР – с Астраханской области. В ноябре 1940 г. приехали семьи Романовых, Маркиных, Еремеевых, Санакиных и др. Всего приехало 68 семей, ставших колхозниками рыболовецкой артели «Ленинский путь», которая сохранила свое название при переезде на новое место. Вот и совпала история острова и колхоза. Люди заселили свободные дома, в погребах осталась картошка. Председателем колхоза был назначен Максим Гаврилович Маркин, имевший опыт руководящей работы. Мирная жизнь длилась всего девять месяцев, началась Великая Отечественная война. Жителей эвакуировали лодками в Ляскеля, оттуда в Вологодскую область, Ханты-Мансийский округ.

После войны вернулись довоенные жители, и на втором этапе по вербовке приехали в Карелию белорусские переселенцы. Из разоренной республики переселились Шкредовы и Цикуровы, Мисецкие и Леутовы, Кустовы и Гук. Постепенно и сортавальцы переезжали работать на остров, например, Галина Федотова, окончив агрономическое отделение СХТ и проработав год в Лавиярвинской МТС, отправилась работать в колхозе «Ленинский путь».

В разные годы колхоз возглавляли Попов В.П, Минин А.Ф. и Кустов Н.А. В 1940-е гг. колхоз был первым и единственным рыболовецким колхозом. Бригаде в 15 человек приходилось ловить рыбу не только на Ладоге, но и на Онеге и даже в Выборгском заливе на Балтике.

Другим направлением деятельности колхоза было растениеводство. Всего к колхозу относилось 1135 гектаров земли, из которых 151 гектар пахотные и 41 гектар луговые земель. На этих ухоженных землях рос картофель, свекла, морковь, капуста, из злаковых — ячмень, овес, рожь.  Кукурузу, подсолнухи сеяли, но урожая они не дали.

Конечно, занимались животноводством: держали крупный рогатый скот, свиней, овец. Т.М. Диваков занимал должность заведующего животноводством, его документы находятся в фондах музея. В 1950-е гг. в соревновании участвовали доярки Бокова М.ф. и Романова Е.А. А.М. Ткач работала свинаркой, а Гук У.М. занималась овечками, а также была заведующей молочно-товарной фермой. Благодаря высоким показателям колхозники выезжали в Москву для участия в Выставке достижений народного хозяйства.

В летнюю пору все выходили на сенокос. Ежегодно имена машиноведов А.Цикурова, В. Еремеева, Д. Дивакова, К. Дивакова заносились на районную доску почета.

Для организации жизни на острове был открыт магазин, в котором более десяти лет работала М.М. Мисецкая. В начальной школе учились дети, а учителя А.Н.Васюкова, Л.Д. Дивакова и Е.Н. Трофимова, сменяя друг друга, отдавали свои знания подрастающим жителям острова. Изба — читальня была реорганизована в клуб, в котором долгое время трудилась Г. Еремеева. Все вспоминали танцы, под балалайку и гармонь молодежь танцевала, пела частушки и песни. Созданный фельдшерский пункт возглавил Н.Ф. Макаров, который первым оказывал помощь и  в экстренных случаях принимал важные решения в отношении пациента.

Только в середине 1950-х гг. на остров провели электричество, телефонную связь, проводное радио. В город летом ходили лодки, а зимой добирались на лыжах.

Зима 1955—1956 г. была последней колхозной зимой, в 1956 г. колхоз ликвидировали, а земли присоединили к совхозу «Сортавальский». А еще через десять лет, в 1966 г. передали тулонские земли к вновь созданному совхозу «Приладожский», ставшие местом летних пастбищ молодняка и лугами по заготовке сена. В 1996 г.  животноводческое направление совхоза было ликвидировано, надобность в Тулоне вовсе отпала.  К этому времени часть домов была перевезена в Тельмана, Ламберг, Лесозавод, а часть разрушена и утрачена.

Сотрудники музея подготовили презентацию, которая вызвала восторг гостей: вновь увидеть знакомые лица, рассмотреть незнакомые снимки, определить на карте места проживания людей. Ностальгические нотки добавляли мелодии с пластинок, которые крутили на патефоне. Разговор был интересен обеим сторонам. Сведения о жизни на острове добавляли Л.В. Паскаль (Зотова), Р.Н. Гук, Л.Д. Дивакова.

Разговор переместился за стол с чаем и вкусными пирогами, которые напекла Л.Н. Никитина. К беседе присоединился А.В. Гарамов, вспомнивший как сорок лет назад работал на сенокосе. Он пел свои трогательные песни, но с удовольствием аккомпанировал самодеятельному хору тулонцев. Когда зазвучал мотив частушек, женщины будто помолодели, приосанились, пустились как в молодости в пляс и запели частушки. Не было равных Беляевой А.А. и Кирюшиной З.И., не отставала от них и Л.В. Паскаль. Многие частушки даже для гармониста были ранее не слышанными.

Не хочется говорить о Тулоне только в прошедшем времени. Еще в 1956 г. газета «Красное знамя» сообщала об открытии нового экскурсионного маршрута на остров Тулон. Более полувека остров привлекает туристов со многих уголков России: природа, памятники горно-индустриальной культуры, мемориальное место. Развитие туризма в Приладожье станет следующим этапом в истории острова Тулолансаари.

Работа по сбору материала продолжится: поиск новых фотографий, изучение новых документов, комплектование музейных предметов. Если у вас есть сведения о жителях острова Тулолансаари, сохранились предметы того времени, то просим Вас поделиться информацией.

Региональный музей Северного Приладожья выражает благодарность директору ЗАО «Дружба» А.Б.Артемьеву за помощь в организации чаепития, которое создало теплую и непринужденную атмосферу.

Корниченко Е.М., главный хранитель

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *