Сортавальский пивзавод

Сортавала с 1643 – по 1837 г.г. был, один из самых маленьких городов площадь его составляла 8,5 га. Но со строительством железной дороги и учительской семинарии привело к увеличению числа населения. Началось быстрое развитие экономики и культуры. Территория города увеличивается 1893 году до 87 гектар.

В начале XX века в Сортавала и окрестностях работало 10 мукомольных мельниц, 9 лесопильных заводов, 5 маслозаводов, колбасный завод, завод «Ладожский хлеб». И среди многочисленных предприятий выделялся «Кооперативный Союз Восточной Карелии».

Рождение акционерного общества, или точнее рабочего кооператива «Восточная Карелия» произошло зимой 1908 года на собрании рабочих бумажной фабрики в Ляскеля. Собрание постановило основать рабочий кооперативный магазин «Osuskauhha Alku r.l.» Вскоре был утвержден Устав кооператива. Первым председателем правления стал А. Паамлоф. До 1915 года кооператив кое-как перебивался, число членов то возрастало 200, то уменьшалось до 26.

В 1916 году число членов возросло до 300 человек, в том числе и в Сортавала было 100 его членов. Сортавальские потребители предложили Ляскельскому «Alku» открыть кооперативный магазин у себя в городе, который расположился в доме купца Ниссинена. на улице Большой Садовой (и теперь эта улица носит название Садовая). На Собрании пайщиков в 1917 году решили «Alku r.l.» полностью с конторой и складами перевести  в Сортавала с названием «Сортавальский рабочий кооперативный союз». С1918 году произошло объединение «Сортавальского кооператива» и Мюллюкюльского. У него в Мюллюкюля имелся свой магазин «Пуктакари – Puntari», действовавший там с 1905 года. Магазин работал при заводе с 19 до 21 часа. Численность членов кооператива составляла 26 человек.

В 1925 году произошли изменения кооператива, с этого момента он назывался «Jta Karjala r.l.» (Рабочий кооперативный Союз Восточной Карелии). Его деятельность распространяется на всю Приграничную Карелию. В городе Сортавала размещалась главная контора, центральные склады, хлебозавод, завод безалкогольных напитков, пивоваренный завод, свиноферма, баня. В кооператив вошли заводы, построенные ранее.

Завод напитков был построен в 1895 г.

Но через три года завод расширяется. Завод изготавливал хорошо известное в Выборге, Кякисалми, Савонлинна, Сортавала, Йоэнсуу, Ляскеля качественное пиво под названием «Pukki-olut» и «Pukki–pilsner». Завод «Ve itehdas» там же готовили прохладительные напитки из местного сырья, такие как лимонады, крем-сода, ситро, и др.

В 1910 году по проекту архитектор Коуппинена строится отдельно пивоварня.

Рядом с пивоварней был построен в 1922 году хлебозавод. В свое время это был первоклассно оборудованный завод  в Северной – Карелии. В производстве использовали только  высококлассную муку и наполнители. Особо пользовались спросом его крендели.

В 1939 году на территории АО Итя–Карьяла построили жилое здание с магазинами ресторанами третьего и первого класса. Архитектор этого комплекса Вирто Ф. Авгус.

Число дольщиков Кооперативного союза достигло 3687 человек. Объем продаж составлял чуть больше 20 млн. марок. Число работников 180 человек.

В1940 году приезжают переселенцы, и деятельность завода не изменилась, он продолжает выпускать пиво. К сожалению, информацию мы можем найти только в местных газетах.

«Красное знамя», 1940 год 5 декабря.

Вот что пишет: «Красное знамя»,1940 г.

….Пивзавод закончил подготовку варки пива. Завтра (6 декабря) все ларьки и столовые города получат первое пиво.

«Красное знамя», 1940 год 18 декабря

1940 год …Бригада варщиков пива место двух варок стала  варить 3.

«Красное знамя», 1941 год 20 апреля.

«С наступлением теплых дней на Сортавальском пивзаводе расширен ассортимент выпускаемой продукции. Завод будет выпускать хлебный квас и несколько сортов клюквенного и брусничного морсов.»

С возвращением финского населения с сентября 1941 года до сентября 1944 года деятельность кооперативного Союза «Jta Karjala» в Сортавала продолжилось.

Осенью 1944 года на фронтах ВОВ еще шли ожесточенные бои. Советские войска продвигались на запад, и в их рядах фронтовыми дорогами шли многие сортавальцы. А в то же время в освобожденную Сортавалу и другие населенные пункты Приладожья из эвакуации стали возвращаться люди. Советские люди развернули восстановительные работы.

В конце 1945 года вошла в строй Хелюльская мебельная фабрика. Были восстановлены Рускеальский мраморно–известковый завод, Сортавальский хлебозавод, пивзавод. Появились новые предприятия рыбозавод, автобаза. Открылись предприятия бытового обслуживания.

«Красное знамя», 1948 год 18 января.

«...завод выпускал только жигулёвское пиво. С 1948 года будет выпускать московское и рижское пиво.»

«Красное знамя» 1953 год 13 декабря.

«1953 год. … В ноябре коллектив пивзавода дал продукцию сверх плана на 11 с половиной тысяч рублей. Освоено производство яблочного напитка высшего сорта.

Внедрена в производство новая бутылочная машина. В настоящее время коллектив работает над установкой холодильного оборудования, которое будет создавать нужную для изготовления пива температуру, улучшив тем самым качество пива. Это оборудование даст экономике свыше 40 тыс. рублей.»

«Автоматическая линия» «Красное знамя». 1967 год 14 октября.

«Почти год назад, в декабре 1966 года, на заводе пущена в эксплуатацию автоматическая линия по приготовлению безалкогольных напитков. Новшество полностью заменила ручной труд, и повысило производительность и качество труда.

…Автоматы повинуются воле своих хозяев. По ленте с моечной машины посуда едет на дозировку. Автомат отмеряет порцию сиропа, передает бутылки на машинку розлива. Затем бутылки закупориваются сироп и газированная вода перемешиваются. Подвергаются тщательной проверке. На свету напиток кажется прозрачным. Если что не так то всё продукция бракуется и заново возвращается на моечную машину.

На аппаратах розлива работает Надежда Богданова. Моечную машину обслуживает Наталья Яхонтова. Браковщица Дина Чистякова. Наклеивает этикетки Тамара Маркова.

… Ежедневно завод выпускает от  600 – 700 литров лимонада. Заканчивается монтаж новой автоматической линии розлива пива. С 1968 года выпуск его увеличится в 2 раза. С 4000 до 7000 — 8000 литров в сутки.»

«Красное знамя» 1977 год 4 ноября

«В связи с расширением ассортиментом выпускаемой продукции состоялась совместная дегустация напитка «Ленинградский» и пива «Адмиральское», выпускаемое в нашем городе и на заводе Степана Разина (г. Ленинград) Из напитков комиссия отдала предпочтение Сортавальскому. У нашего «Ленинградского» лучшее насыщение компонентами, вкус каждого из них ясно выражен, ощущение аромата лимона, апельсина, ванилина. Пиво признали лучшим Ленинградского производства …В пиво «Адмиральское» входит ячменный солод, рис и двойное количество (в сравнении с «Жигулевским») хмеля. Процесс производства длится от 8 – 9 суток дольше…»

«Красное знамя» 1978 год 7 января

«Недавно в Ленинграде производилась расширенная дегустация продукции всех заводов производственного объединения имени Степана Разина. Наш завод представил пиво «Жигулевское», напитки «Саяны» и «Ленинградский».

Дегустационная комиссия на основе бальной оценки отдала предпочтение Сортавальской продукции. Пиво оценили на «Хорошо», а безалкогольные напитки получили высшую оценку и поставили на первое место.»

Красное знамя 1978 год 13 февраля.

«В прошлом году мы освоили выпуск напитков «Десертный», «Мандариновый», «Тархун», «Исинди», квас «Московский».

В нынешнем году начато производство ещё одного вида продукции – «Крюшона».

Приготовленного из натурального сырья. На основе молдавского красного столового вина. В январе его выпущено 15 тысяч литров, более 1000 литров в феврале. Среди новинок пиво «Адмиралтейское», готовится к выпуску «Мальвина»

В 1983 году выпускал 224 тысячи декалитров пива. Кроме пива, здесь производятся безалкогольные напитки, хлебный квас. Помимо удовлетворения потребностей жителей города и села в прохладительных напитках в 1982 году летом сортавальцы отправили 2,5 тысячи ящиков напитков «Саяны», «Дюшес», «Лимон».

Казалось бы, простое дело выполнили работники завода для заливки дрожжей. Но это позволило выращивать дрожжи на заводе и экономить более 1000 рублей в год. Если ранее приходилось в месяц дважды ездить в Ленинград за дрожжами и расходовать по 170 рублей, то сейчас один раз в квартал.

Реконструкция завода продолжается. Поэтому его территория не отличается особой чистотой, но в варочном цехе безукоризненная чистота, много цветов. Поддерживается порядок в бродильне, лагерных подвалах, в компрессорной станции. Люди здесь уже подружились с культурой производства.

до 1968 -Сортавальский пивоваренный завод.

с 1968 – 1996 гг. АЗОТ «Белые ночи»

В 1971 г было создано Ленинградское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. В его состав, кроме головного предприятия — пивзавода им. Степана Разина, — вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария», «Вена», Выборгский, Петрозаводский и Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово». В таком виде объединение существовало до 1986 г. В 1990 г. окончательно встал на ноги и вышел из состава комбината им. Степана Разин новый пивоваренный завод, получивший название «Балтика».

В 1992 году началась приватизация комбината имени Степана Разина. Приватизация коснулась и нашего завода.

Газета «Ладога» — «Иван» и в Африке «Иван», или монолог с бутылкой пива» 20 сентября 1995 года

«Одно из последних событий – пуск новой технологической линии на нашем пивзавод, который носит непривычное пока имя – Производственно коммерческая фирма «Белые ночи». Случилось это 5 сентября (1995 года) имя нового пива «Иван». «Ваню» изготавливают по особому рецепту с добавлением своих технологических секретов».

Директором ПКФ «Белые ночи» был Александр Иванович Петандер.

Который восстанавливал предприятие за 9 месяцев и 4 месяца ушло, на запуск и отлаживание предприятия. Поддерживал предприятие Московский коммерческий банк «Информтехника». Пиво продавалось в магазинах Орса, на самом пивзаводе была открыт Ларек по продаже пива. Планировалось выпускать пива разных сортов темное, светлое, совсем тёмное.»

А в жилом здании с магазинами в советское время была швейная мастерская, затем ресторан «Волна», с 2003 была открыта гостиница «Волна», 2007 года магазин «Шанс».

1941 год директор завода Рагузин.

1962г. – 196? год Беленко.

1966г. – П,А,Качалов

1967г.  –Мартюхов.

с 1995 – 1996 гг. Александр Иванович Петандер

Автор: Назирова Татьяна Леонидовна, методист музея.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *