Пограничный камень

28 мая 2018 г. в Российской Федерации отмечают 100-летие пограничной охраны.  В преддверии этой даты Пограничная служба в г. Сортавала установила памятный знак в виде порубежного камня с выбитым на нем знаком русско-шведской границы по Ништадскому миру 1721 г. В июле 2003 г. сотрудники Регионального музея Северного Приладожья выезжали на местность, где этот знак находится. Ниже публикуем статью, которая была написана сразу после экспедиции в район пограничной заставы, чтобы сохранить важность того исторического момента.

               Пограничные камни ждут своих исследователей

С наступлением лета сотрудники Регионального музея Северного Приладожья отправляются в экспедиции по району. В июле они совершили поездку на пограничную заставу в местечке Кумури. Перед сотрудниками стояла задача описать найденный осенью прошлого года пограничный камень XVIII века. Находка его произошла случайно. При проведении учебной тренировки один из инструкторов  поскользнулся на скале, а под слоем мха и лишайника открылись надписи, о которых сообщили в отряд и музей. Осенью на заставу выезжала одна группа музейных сотрудников, которая зафиксировала данную находку.   Летом этого года для ознакомления с пограничным (порубежным) камнем отправились другие сотрудники музея.

Пограничный камень представляет собой следующее. Это скала высотой примерно 8-10 метров. На ее вершине выбиты изображения на площади 80 х 120 см. Основу рисунка составляет крест, ориентированный по сторонам света. С левой стороны от креста помещена корона, справа от которой стоят буквы «ГРА». Слева от креста обозначены цифры «1722». В нижней части креста под дробной чертой имеются цифры «83». Под короной изображена буква «Е» с двумя короткими параллельными линиями.

Предположительно, данный пограничный камень фиксировал государственную границу, закрепленную после Северной войны Ништадским мирным договором  1722 года.

В Карельском Приладожье, занимающем пограничное положение, имеются другие пограничные знаки. В деревне Погранкондуши Питкярантского района на берегу Ладожского озера стоит знаменитый порубежный Варашев камень XVII века, а в центре населенного пункта пограничный камень времен 1939—1944 годов.

В настоящее время поиск и исследование пограничных камней ведется и в соседней Финляндии. Десять лет назад профессор Вейё Салохеймо исследовал пограничный камень на острове Сарвисало озера Пюхяярви. Вслед за ним краевед из Керимяки Суло Стрёмберг нашел надписи на скалах еще и на острове Контиосаари. Кроме того, С. Стрёмберг обнаружил выбитые на скалах в южной части коммуны Кесялахти знаки, относящиеся к заключенному в 1790 году Вяряльскому договору, не принесшему изменений границ между Россией и Швецией.

По обе стороны границы найдены пограничные камни. Ученые обеих стран изучают историю данных памятников. Но, видимо, необходимо объединить научные силы, чтобы одним «белым пятном» стало меньше. В том числе и об этом пойдет наш разговор на встрече с финскими коллегами, проведение которой планируется в сентябре.

Корниченко Е.М., главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *