Парк культуры и отдыха

Парк культуры и отдыха г. Сортавала «Ваккосалми» расположен в западной части города. Возвышенную часть парка занимает гора Кухавуори (в переводе Судак — гора), её высота 63,5 метров над уровнем моря, протяженность с юго-востока на северо-запад. Западная часть горы представляет из себя крутой склон, доходящий до озера Айранне. Северо-восточная часть горы омывается заливом Ладожского озера Ваккосалми, который и дал название парку. Залив Ваккосалми и озеро Айранне соединяются небольшой протокой Вакко. Речка регулирует отток воды из озера. Один из вариантов перевода названия речки — «корзина».

Природный парк города Сортавала  свою историю начинает от 1874 года, когда было решено расчистить лесную зону горы Куха и использовать её как место отдыха сортавальцев. Это была частная инициатива именитых граждан города: уездного судьи Берга, городского окружного врача Хяльстрём, лектора  учительской семинарии Генеца. Были организованны первые расчистки и посадки новых деревьев и кустарников.

Расположенный вблизи от центра города парк сразу завоевал популярность у горожан. Территория парка была излюбленным местом для отдыха и занятия спортом сортавальцев, особенно в летнее время. Жизнь в парке не затихала ни летом, ни зимой. Особенно парк преображался и оживал во времена проведения песенных праздников. Летом 1896 года наш город впервые получает право на проведение Всефинляндского певческого праздника. Праздники стали традиционными, в Сортавала проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935). Центром проведения праздников стал парк Ваккосалми с его природным певческим полем, которое обрамляла густая стена ельника, а сзади — отвесная скальная гряда. Поэтому по акустическим данным это было одно из лучших мест в Европе. Первая эстрада была построена по проекту архитектора Юрьё Оскари Бломстед. К каждому новому празднику сцена перестраивалась или достраивалась. На юбилейном празднике в 1926 года, который состоялся 26–27 июня, присутствовал президент Финляндии Лаури Реландер.

Кульминацией песенной культуры края стал певческий праздник Финляндии, который проводился в Сортавала в 1935 году в дни празднования столетия эпоса «Калевала». В празднике принимало участие 4500 человек хористов и музыкантов со всей Финляндии, которые представляли 148 музыкальных коллективов. Половину из них составляли участники из Выборгской губернии. Гостей собралось более 20 тысяч, в то время в городе проживало около 6 тысяч человек. Особенность ещё заключалась в том, что впервые велась трансляция по радио на всю Финляндию. «Праздник превзошел все самые смелые прогнозы», — писала газета «Лаатокка». Праздник проходил 2 июля 1935 года. В этот день был торжественно открыт памятник «Рунопевец», который ночью, втайне от горожан привезли и водрузили на площади. Рано утром торжественно было скинуто покрывало, и хор запел отрывки из оперы «Айно» композитора Эркки Мелартина. «Мы для него поём», — говорили участники хора.

По выходным и вечерам в летнее время в парке часто проходили концерты многочисленных Сортавальских хоров. Почти каждая организация или предприятие имели собственный хор или оркестр, или другой какой – либо музыкальный коллектив. В парке постоянно играл духовой оркестр пожарной охраны. Приглашались знаменитые карельские кантелисты – песенники на «состязания», чтобы показать своё мастерство и талант. Летом 1933 года на сцене в парке прозвучала даже опера Д.Верди «Аида» в исполнении самих горожан.

В городском паре не только походили певческие праздники, в 1913 году открывался этнографический музей. Первым экспонатом стала курная изба, привезенная из деревни Петраваара. Изба была построена на рубеже XVIII–XIX веков. В ней был восстановлен интерьер карельской избы, делались выставки. В 1924 году музей пополнился рыбацкой лодкой. Эти начинания были одними из первых в Финляндии — организация музея под открытым небом. Увы, в 1985 году изба и лодка сгорели, остались только камни от фундамента, которые потихоньку заросли травой. Располагался музей у подножия горы.

С вершины горы открывается замечательная панорама залива Ладоги, исторической части города и новой застройки. На вершину горы ведут 182 ступеньки бетонной лестницы, строительство которой в 1927 году финансировал лектор учительской семинарии Генец. В 1896 году на вершине горы в ознаменование праздника песни была поставлена 10 метровая смотровая башня (разобрана 1953 году из-за ветхости). Из строений в парке сохранилась водонапорная башня (1927 г.), которая была построена над резервуаром для хранения воды. В скале буровзрывными работами была выбрана полость, где разместился бетонный резервуар объемом 400 куб.м. Запаса хватало на 3 дня. Смотровая площадка башни позволяла увидеть природные красоты парка

Примерно в 1930–е годы, но скорее ещё до праздника песни 1935 годах, был построен на мысу Унхоланиеми деревянный павильон, который сортавальцы называли беседкой. Увы, и эта беседка горела, была восстановлена.

Для занятий спортом зимой были лыжная трасса, горка с лыжным трамплином, построенным в 1932 году. Летом этого же года были установлены теннисный корт, площадка для игры в кегельбан. Рядом с парком на замерзающем заливе Вакко устраивался каток.

В гармонии с человеком создан этот удивительный, естественной парк – один из лучших на северо-западе России. И мы, сотрудники музея, надеемся на возрождение нашего места отдыха, которое так любят все жители нашего города.

Назирова Т.Л. методист музея

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *