Остров Хаавус и его жители

Остров Хаавус и его жители.

Материалы собраны на сайте digikirjasto.fi

Автор и переводчик: Забирунова Т.В.

В Сортавальском районе в конце XIX начале ХХ века работали 4 крупные рыболовецкие артели: посёлок Отсойнен (ныне Мейери), местечко Хакала (о-в Риеккалансаари), о-в Тамханка (ныне бухта Тихая) и о-в Хаавус (рис. 1). Артели занимались промыслом рыбы и ладожской нерпы.

Haavus (puu)/huavuš (puu) — это поделочная древесина, заготовка (из дерева). Кроме этого, huavuš (кар.) — это недотёпа, безрукий, мешковатый человек или тюфяк. (Перевод: Д. Кузьмин старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН).

Рисунок 1

В 1922 г. была образована Сортавальская ассоциация рыбаков. В июле состоялось первое заседание, на котором были выбраны председатель – бизнесмен Сантери Риихимяки и советник по рыболовству Калле Лампи. 39 рыбаков Сортавальского округа вступили в члены ассоциации. В 1923 г. были образованы рыболовецкие общества Салми и Лумиваара, в 1924 г. — Мантсинсаари и Кякисалми (Приозерск). В том же 1924 г. все объединились в одну большую Ладожскую ассоциацию рыбаков, членами которой стали 1555 человек. Ассоциация занималась защитой прав рыболовецких артелей, страхованием их имущества, определяла места и время рыбной ловли на Ладожском озере, помогала получать разрешения на лов рыбы в приграничных водах Ладоги, осуществлять сбыт рыбной продукции, а также боролась с браконьерами. К примеру: штраф за ловлю рыбы во время нереста в начале ХХ в. составлял 20 марок, но уже в 1920-х гг. вырос до 1500 марок. В сортавальской газете «Ладога» 1880—1940-х гг. можно найти упоминания о том, что периодически между артелями проходили соревнования по вязке неводов, строительству лодок и даже проводились парусные регаты и соревнования по гребле.

Например, в октябре 1924 г. Сортавальским отделением ассоциации рыбаков была проведена большая ярмарка-выставка рыбацких лодок, снастей и т.д. В ней принимали участие не только рыбаки Сортавальского округа, но также из округов Салми и Куркиёки. Номинации были различные. Сортавальским рыбакам были вручены награды:  за лучшие мерёжи и сети для ловли палии и лосося  - приз  в 75 марок получил Й. Тёхёнен (о-в Тамханка); за лучшие верёвки из лыка приз в 40 марок получил Юхо Рюткенен (Хакала); за лучшую модель гребной лодки 60 марок получил Юхо Тёхёнен (о-в Хаавус); за мерёжу на налимов 40 марок получил Матти Пулли (о-в Хаавус); за лучшие образцы солёной и сушеной рыбы 35 марок получил Яакко Пулли (о-в Хаавус).

В августе 1927 г. между четырьмя рыболовецкими артелями Сортавальского округа были проведены традиционная парусная регата и соревнования по гребле. Маршрут регаты (рис. 2): от о-ва Отус, вокруг Тамханки, через о-в Маркатсимансаари и обратно к о-ву Отус. Продолжительность маршрута примерно 18 км. Первое место со временем 3 ч. 10 мин. 26 сек. и приз 50 марок и дробовик получили братья Иммонен (о-в Тамханка); второе место со временем 3 ч. 53 мин. 43 сек. и приз рыбацкие сапоги получил Матти Лаукканен (Хакала); третье место со временем 4 ч. 3 мин. 28 сек. и приз лобзик и 2 серпа получил Антти Тёхёнен (о-в Хаавус); четвёртое место со временем 4 ч. 27 мин. 22 сек. занял Матти Рюткёнен.

Рисунок 2  

Следующий этап — соревнования на гребных судах. Маршрут от о-ва Отус до о-ва Леккери (рис. 3). Продолжительность примерно 1,5 км. Первое место со временем 10 мин. 14 сек. и приз кофейник получил Яакко Тёхёнен (о-в Тамханка); второе место со временем 10 мин. 17 сек. и приз 5 кг пшеничной муки и два серпа получил Сантери Куисманен (Хакала); третье место со временем 10 мин. 28 сек. и приз кошелёк и два серпа получил Матти Лаукканен (Хакала). Затем были пройдены этапы по стрельбе, метанию, плетению и латанию сетей, в которых победил Юхо Тёхёнен (о-в Хаавус). 

 Рисунок 3

Фотография с соревнования рыбаков на о-ве Хаавус, 1923 год.

Также Сортавальская ассоциация стимулировала рыбаков на сбор и разведение мальков непромысловых видов рыб: щуки, окуня и плотвы. В газете «Ладога» от 12.09.1929 г. был опубликован отчёт о проведённом соревновании по выращиванию малька. «Матти Юхонпойка Тёхёнен (Хаавус) собрал 8 литров щучьей, окунёвой и плотвичной икры и вывел около 115 тыс. мальков, за что получил награду в 100 марок. Вторую награду по 75 марок заработали двое: Вилье Пулли (Хаавус) собрал 2 литра щучьей и окунёвой икры и вырастил из неё около 35 тыс. мальков и Пекка Пулли (д. Отсойнен), который собрал 1,3 литра щучьей икры и получил около 45 тыс. мальков. Третье место и 50 марок получил Матти Тёхёнен (Тамханка) за сбор 1 литра окунёвой икры, из которой вывел около 8 тыс. мальков».

Семья Тёхёнен.

С момента образования Сортавальской ассоциации рыбаков членом её правления на долгие годы стал Юхо Матинпойка Тёхёнен (01.05.1888-14.03.1953).

Юхо Тёхёнен

Семья Тёхёнен фиксируется на о-ве Хаавус с начала XVIII в. На картах начала ХХ в. дворы этой семьи указаны на о-ве Хаавус (Хауталахти) и на о-ве Маркатсима (прим. – в газетах пишут Тамханка). Род занятий: земледельцы и профессиональные рыбаки.

Юхо Матинпойка вырос в доме своего отца в Хауталахти. С детства его большим увлечением была рыбалка, секреты которой он изучил досконально. Закончив школу, он работал вместе с отцом. После образования Сортавальской ассоциации рыбаков Юхо пошёл учиться дальше и в 1924—1925 гг. окончил курсы Морской школы в Виролахти, прошёл практику в рыбном хозяйстве «Пунтарикоски». В 1926 г. стал советником по рыболовству сельскохозяйственного общества Восточной, а затем и Северной Карелии, в 1927 г. – Выборгской губернии. В 1929 г. он председатель правления о-ва Хаавус. До 1939 г. жил в доме своего отца в Хауталахти, активно работал в Ассоциации рыбаков, помогал своим многочисленным родственникам, занимался любимым делом – рыбалкой — и строил деревянные гребные лодки.

В окрестностях Сортавала лодочными мастерами слыли семьи Метсо из Хакала, Пулли из Ниемис (Ниемелянхови) и Мухонен из Отсойнен. На о-ве Хаавус лодки строили Матти Каксонен, Антти и Матти Пулли, но лучшим мастером в Сортавальском округе слыл Юхо Маунонпойка Тёхёнен — родной дядя Юхо Матинпойки. Его лодки на выставках и ярмарках всегда удостаивались первых призов, а гребные лодки его работы продавались по всей Финляндии. Он и научил племянника этому ремеслу.

Статья из журнала Laivastolehti от 01.03.1932 г.

«Ладожские лодки и их типы: парусные, гребные, моторные. Парусные и гребные делятся на: ладожская сойма (сайма), kierrevene, гребная лодка. Сойма (сайма) – большая двухмачтовая открытая лодка длиной 10-12 метров и шириной 2-3 метра. Оборудована двойным парусом и вёслами. Использовалась для ловли сига осенью и для перевозки муки, поэтому её второе имя jauhosaima/мучная сайма. Kierrevene – большая гребная лодка, но меньше саймы. Длина 8-9 метров. В основном использовалась для добычи нерпы.

Фотография 1890-х гг. Предположительно сделана в усадьбе отца Юхи Тёхёнена (Хауталахти). Автор: И.К. Инха.

Первые моторные лодки появились на Ладоге примерно в 1907 г. Однако модель не подошла для крутых ладожских волн. Примерно в это же время сортавальский маляр Оски Перхо спроектировал модель собственной моторной лодки.

Оски Перхо

Изначально она была открытая, позже её оборудовали небольшой каютой. Первые лодки оснащались двухтактным двигателем производства другого сортавальского умельца Юрьё Хорсмана, также использовались автомобильные моторы. Лодка задумывалась для шхерной зоны, но на деле прошла испытание и открытой Ладогой. Оски Перхо построил и продал 64 лодки, которые разошлись по разным районам Финляндии.

Сейчас в Сортавальском районе живут мастера моторных лодок А. Пююкёнен в Лахденкюля и М. Пулли в Ниемис (Ниемелянхови), они строят моторные лодки по образцу Оски Перхо».

Схема ладожской гребной лодки в журнале «Laivastolehti».

Цена 50-80 марок за штуку.

Супруги Хайнари.

Тилме и Оскару Хайнари

На острове не было долгое время школы. Ближайшая находилась в 6 км. в д. Отсойнен. На Хаавус приезжали учителя и проводили занятия в течение двух недель осенью и двух недель весной. Положение изменилось благодаря Тилме и Оскару Хайнари, у которых на Хаавусе была дача.

Тилма родилась 1.09.1861 г. в Контиолахти Рускеальского округа, в семье крестьянина-земледельца. Получила хорошее образование и долгое время проработала учителем на дому.

Её мать София Адолфина Солдан (1828—1909) была энергичной женщиной, которая во многих отношениях опередила своё время. Она занималась ликвидацией неграмотности крестьянского населения, боролась за улучшение положения и рабочего статуса женщин. Для Тилмы с детства мама стала примером. В 1883 г. Тилма вышла замуж за учителя Оскара Адольфа Хайнари и переехала в Сортавала. Тилма преподавала английский язык в Сортавальском лицее,  её супруг — историю и финский язык в Сортавальской учительской семинарии и в Сортавальском лицее. Оскар Адольф (1856—1910) был очень деятельным человеком. Написал и опубликовал учебники по истории, географии, обществознанию и медицине для средних школ и лицеев. Его научные труды удостаивались государственных наград, среди них: «История финского средневековья», «Положение Ингермаландии во времена шведского правления», «Каменный век», а также опубликовал альбом с фотографиями «Приграничная Карелия». В 1887 г. он организовал в Сортавала первые финноязычные школы, которые назывались kiertokoulu. Kiertokoulu – это школы, не имевшие собственного здания, они располагались либо в помещении при церкви либо в доме кого-то из жителей. Его усилиями было открыто Народное училище в Импилахти. В 1893 г. семья уехала из Сортавала в Ювяскюля, но через семь лет вернулись обратно.

Оскар был активным противником русификации Карелии. За что получил общественное имя «благородный рыцарь Карелии». Супруги Хайнари собирали деньги и открывали финноязычные школы в деревнях Приладожской и Беломорской Карелии. По собственной инициативе они открыли более десятка школ только в округе Салми. За эту деятельность, по приказу генерал-губернатора Великого княжества Финляндского Бобрикова, их выслали в Хельсинки. Но и там, под угрозой тюремного заключения, Тилма Хайнари писала письма и собирала деньги по всей Финляндии для открытия финноязычных школ в Карелии. Ей удалось собрать около 100 тыс. марок. Коробейники Беломорской Карелии проложили свой путь через новое место жительства Хайнари в округе Карьялохья (Финляндия) и возвращались домой с книгами и учебниками, которые им передавали супруги. В 1917 г. Финляндия получила независимость и все школы Приладожской Карелии взяли на государственное содержание. Школы Беломорской Карелии были закрыты.

Сариола, дача Хайнари на Хаавусе

После вынужденного отъезда в Хельсинки, супруги Хайнари каждое лето проводили на своей даче «Сариола» на острове Хаавус. После смерти Оскара в 1910 г., Тилма приезжала одна. Для жителей острова каждый приезд семьи был праздником. Их дом чисто убирали, жители одевали свои лучшие наряды и шли встречать дорогих гостей. Тилма учила взрослое население острова и детей читать и писать. Сначала буквально на коленях, под открытым небом. Позже супруги построили возле дома два помещения, где и разместилась школа. Первой учительницей, которая жила всю зиму на острове при школе стала Майя Вяйсянен. Супруги Хайнари были не только учителями, к ним приходили за помощью и советом все жители Хаавуса и никому никогда они не отказали. Они даже были своего рода мировыми судьями острова, решая споры между жителями. Слово супругов было уважаемым и почиталось беспрекословно. «Двери дома Хайнари всегда открыты для любого карела» — так писали в финских журналах начала ХХ в. И к ним всегда шли, если путь лежал через Сортавала и супруги в это время были на Хаавусе: кто поздороваться, кто просто поговорить. Так уважали и любили во всей Карелии этих людей, например, жители округа Суоярви ласково называли Оскара Хайнари «наш доктор».

В 1937 г. планировали построить постоянную школу на о-ве Хаавус «рядом с арендуемыми помещениями», но из-за небольшого числа  учеников, школу так и не построили.

Судостроительная верфь.

Газета «Ладога» от 19.02.1927 г.

В защищённой от ветра бухте на о-ве Хаавус, находится механический цех и верфь LTOY. Этот порт имеет хороший доступ. В 1919 г. здесь была открыта небольшая мастерская для ремонта судов, в 1921 г. она перешла под управление компании LTOY, через пару лет была перепродана фирме Lehtoniemi. В руках последней началось её развитие. Сегодня верфь со своими механическими цехами завоевала большую популярность у ладожских бизнесменов. Верфь имеет хорошую естественную гавань и оборудована всем необходимым. Этой зимой на верфи будет капитально ремонтироваться 8 судов. Самое большое из них судно «Калева», принадлежащее Diesen Wood Сompany. В настоящее время на верфи работают 50-60 человек, но скоро количество рабочих мест увеличится за счёт расширения самой верфи. Председатель правления верфи – инженер Т. Рунеберг, управляющий директор Б. Шеман.

Реклама в «Ладоге», 26.02.1927 г.

«LTOY дочерняя компания Lehtoniemi выполняет все виды ремонтных работ в машиностроении и судостроении, как на собственной верфи, так и в других местах. Производит все виды изделий из листового железа, такие как железные баржи, арки, цистерны и.т.д. Пароходы, котлы и машины».

Рыбаки на Ладоге, 1920-е гг.

Выделка шкуры нерпы. Сортавала, Хаавус 1920-е гг.

Рыбацкие избушки на о-ве Хаавус. И.К. Инха, 1890-е гг.

Дача сортавальских полиграфистов на о-ве Хаавус, 1920-е гг.

После Великой Отечественной войны (1941—1945), на острове Хаавус распределяли дачи сортавальским медикам и энергетикам. Сегодня это остров только дачных кооперативов.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *