Региональный музей Северного Приладожья – единственный краеведческий музей в городе Сортавала.
Статус — муниципальное казенное учреждение культуры; профиль – краеведческий.
Дата создания – 1 октября 1992 года.
Музей расположен в здании-памятнике, построенном в 1903 г., и известном как городская усадьба доктора Винтера. Владелец усадьбы прославился в Финляндии в начале XX столетия, как хирург и общественный деятель. Здание сохранило историческую планировку, фасады, в настоящее время входит в список культурно-исторического наследия Республики Карелия.
Основные виды деятельности музея: сбор и хранение экспонатов, их исследование и популяризация. К другим видам уставной деятельности относятся лекционная и экскурсионно-туристическая работа, консультирование по вопросам краеведения, организация культурно-массовых мероприятий.
В городе Сортавала до музея можно дойти пешком:
- От пристани, автовокзала: 15 минут пешком перейти через мост и сразу же повернуть направо, по Набережной Ладожской флотилии до дома №.5.
- От железнодорожного вокзала: 15 минут пешком по ул. Ладожской до наб. Ладожской флотилии
- От центра города (сквера, где расположен памятник «Рунопевец»): 5 минут пешком через мост и повернуть направо
- Если Вы едете со стороны Петрозаводска, то переезжаете через мост, и сразу же за мостом поворачиваете направо и далее по набережной Ладожской флотилии до дома № 5.
- Если Вы едете со стороны Санкт-Петербурга, то доезжаете до моста и поворачиваете налево по набережной Ладожской флотилии до дома № 5.
- Мы находимся около школы №1 г. Сортавала (4-этажное белое здание).
Расстояние от г. Сортавала до Санкт-Петербурга — 250 км., до г. Петрозаводска — 249 км., до границы с Финляндией – 60 км, до острова Валаам — 42 км.
Город расположен на берегу Ладожского озера, основан в 1632 году Шведским королем Густавом II Адольфом.
Имеет три названия Сордавала-Сортавала-Сердоболь. На протяжении многих столетий облик города менялся. Свои творения в городе оставили многие великие архитекторы России и Финляндии. Не случайно город Сортавала — энциклопедия архитектуры.