Новые факты из истории Никольской церкви

(К 140 – летнему юбилею)

В 2013 г. Никольский храм отмечает круглую дату со дня постройки и освящения. В газете «Ладога» от 7 июня опубликована статья «История строительства церкви и судьба священников православного прихода», в которой отмечено, как мало сведений имеется по советскому периоду истории храма. Сотрудник Национального архива Е.В. Усачева сообщила об одном архивном деле, где на многие интересующие нас вопросы могут быть ответы. И вот в руках материалы «Регистрация Сортавальской церкви Сортавальского района г. Сортавала (регистрационная анкета, справки, договор) 1946—1951 гг.», рассекреченные в 1989 г. Документы проливают свет «на белые пятна» послевоенной истории и позволяют установить хронологию событий, имена священников и т.д.

После Великой Отечественной войны в Карело-Финской ССР началось возбуждение ходатайств об открытии церквей. Переселенцы второй волны оказались очень активны.

В апреле 1946 г. жители г. Сортавала обратились с письмом в Олонецкую Епархию, к которой сразу после освобождения стал относиться город и район. Вот это письмо (стиль письма сохранен):

«Его Высокопреосвященству Преосвященнейшему Григорию Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Управляющему Олонецкой Епархией.

Ходатайство.

Ваше Высокопреосвященство!

Православное население и верующие христиане, г. Сортавала (Сердоболь) и его окрестностей, всепокорнейшее просят Вашего благословения на открытие храма в городе Сортавала.

В начале апреля сего года, вопрос о разрешении открытия церкви гор. Сортавала был неправильно поставлен подачей 8-го апреля с. года заявления (подписанного 51 человеком) – председателю Горсовета – Горбачеву. На это заявление 10-го апр. с/г было отвечено им, что заявление переслано для рассмотрения в Совете Министров КФ Республики, но по имеющимся тенденциям, вопрос этот может долго задержаться.

Преосвященнейший Владыка!

Благоволите дать соответственные указания на сей предмет – представителю по делам Русской Православной церкви — Филимонову – при Совете Министров, что в Петрозаводске К.Ф.С.С.Р.

Ныне пустующее здание храма находится в отличном состоянии, но не имеет никакого церковного оборудования.

Просим Вашего архипастырского Благословения и попечительства о наших стремлениях известив представителей группы верующих, как поступать в дальнейшем.

Да не пребудем в неведении!

Благословите Преосвященнейший Владыко!

Верующие христиане и прихожане городского храма 21 апр. 1946».

Под письмом стоят подписи более двадцати человек, а на обороте подпись инициатора Чигиса Якова Казимировича с адресом проживания.

Письмо дошло до адресата, и Митрополит Григорий (Чуков) наложил следующую резолюцию «Сообщить копию Филимонову с сообщением, что ходатайство поддерживается тем более что на Карельском перешейке совершенно отсутствуют храмы. № 201 от 12 июня 1946.»

Второе письмо прихожане отправили через полгода Уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Карело-Финской ССР. Процитируем его полностью.

«Уполномоченному по делам Православной Русской церкви по КФССР

Верующих г. Сортавала

Заявление.

Верующие православной церкви в количестве 20-ти человек решили организовать православную общину под руководством Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Для выполнения религиозных потребностей просим разрешить храм, находящийся в г. Сортавала. К сему учредители верующие подписуемся. 1946 г., 9 сент.»

Среди подписавшихся уже известная фамилия Я.К. Чегиса, а также подписи Егоренковой, Шубиной, Мещеряковой и т.д. Дополнительно к заявлению был составлен список учредителей с указанием фамилии, года рождения, адреса, рода занятий, сведений о судимости. Самый старший из подписавшихся родился в 1878 г., а самая молодая – в 1921 г. По видам занятий это были работники 2-го театра музыкальной комедии, военный, работники костно-туберкулезного санатория и разнопромартели, а также домохозяйки и иждивенцы. Всех их объединяло желание открыть в городе православный храм.

Решение вопроса затягивалось, тем более что инициатор Я.К. Чегис вместе с супругой уехали из Сортавала.

Новые активисты написали третье по счету письмо вновь в адрес Митрополита Григория:

«От верующих г. Сортавала К.Ф.С.С.Р.

Заявление.

Просим вас рассмотреть нашу просьбу и дать ответ:

В 1946 г. мы верующие обратились в г. Москву об открытии церкви в нашем гор.Сортавала, предупреждаем, что находящийся храм Господен г. Сортавала не имеет икон. Отсутствует иконостас, нет престола, жертвенника, и ряд других обрядовых вещей. Так-что здесь необходимы расходы по означенным выше материалам, а посему просим Вас Высокопреосвященнейший Владыка открыть Храм Господен, материальную помощь будем оказывать все что возможно. На наш запрос ответила Москва что-бы обратились к Вам, что Вас и просим открыть церковь.

К сему подписуемся

Федулкин М.Н. год рожд 1882, проживает г. Сортавала, Авио-городок, дом 85 персионер

Щекалева Ольга А. год рож.1902 проживает г. Сортавала Авио-городок дом №101 работает С.З.Р.П.

О. Щекалева».

Дата под документом отсутствует, но на резолюции значится 10 октября 1946 г. Примечательно, что письмо написано на использованном печатном финском бланке «Копия накладной от 8 декабря 1914.»

Пока шла переписка, церковь все-таки пытались использовать по прямому назначению. Жительница Е.А. Тупицына в личном письме от 29 августа 1946 г. в Ленинградскую Епархию описывала городские события: «на Пасху Ц. (церковь – прим. автора) не открыли, и милиция таковую опечатала, будто бы до получения разрешения из Петрозаводска. В настоящее время печати сорваны, но Ц. не открыта и все слухи об ее открытии прекратились. Обращаюсь к Вам за содействием об открытии Ц. в г. Сортавале».

Как видим, верующие прихожане бомбили письмами всевозможные инстанции. Только с октября 1946 г. бюрократическая машина начала раскручиваться.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Карело-Финской ССР И. Филимонов предписывал исполкому Сортавальского горсовета депутатов трудящихся проверить правильность поданного заявления, количество верующих, действительность их фамилий и других данных, а также известить о состоянии церковного здания и необходимости ремонта, который может быть сделать силами и на средства прихожан.

Проведя определенную работу, местные власти ответили в правительство и подтвердили, что «Инициатор Федулкин, корыстных целей не преследует, руководствуется чисто религиозными убеждениями. У себя дома имеет иконы, по субботам и воскресениям собираются окружающие жители и проводят своего рода моления – беседы с чтением религиозных книг». Отметили, что церковное здание находилось в порядке, оно застеклено, печи исправны, только не имелось внутреннего оборудования и колокола. А что же отсутствовало? «Только отсутствуют райские двери, люстры, иконы, церковный обряд». Активист Михаил Николаевич Федулкин как плотник обещал сделать престол и жертвенник, прихожане подтвердили сделать ремонт своими силами и за свой счет.

Удивительно, но разрешение об открытии церкви было получено. Согласно выписке из протокола №18 заседания Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР от 24 декабря 1946 г. на основании заключения Совета Министров КФССР от 17 декабря 1946 г. «удовлетворить ходатайство верующих об открытии церкви в гор. Сортавала (Сердоболь) Карело-Финской ССР. Одобрено распоряжением Совета Министров СССР 3 января 1947 г. № 38-рс. Выписка верна. Ответственный секретарь Совета по делам рпц при Совете Министров СССР Барашков».

Первым настоятелем церкви г. Сортавала был назначен священник Николай Петров. Успел ли он что-нибудь сделать за месяц – с апреля по май 1947 г., история умалчивает.

Вторым священником назначен священник Андрей Иванович Крылов. Он прослужил чуть дольше, полгода – с мая по октябрь 1947 г. Изучив его личный листок, более подробно познакомимся с его биографией. Он родился в 1893 г. в Вологодской губернии, был русским, относился к крестьянскому сословию. Андрей Крылов окончил Череповецкую учительскую семинарию в 1912 г., в 1918 г. фельдшерскую школу и два курса Ленинградского медицинского института. С 1918 по 1923 гг. служил врачом дивизиона в Красной Армии. Затем семь лет работал фельдшером в Смоленской районной больнице. С 1930 по 1941 гг. работал старшим санитарным инспектором на Беломорско-Балтийском комбинате. Участник Великой Отечественной войны в должности начальника санитарной службы, за взятие городов Вены и Будапешта был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». После войны работал фельдшером в 19-й поликлинике Московского района г. Ленинграда.

Получив Справку о регистрации духовенства, с мая 1947 г. его стараниями возобновила деятельность наша церковь.

На его долю выпала работа по становлению прихода. Был создан церковный совет из 20-ти человек, избран исполнительный орган в составе церковного старосты и его помощника, казначея и трех членов ревизионной комиссии. Первым церковным старостой послевоенного времени стал Васильев Илья Николаевич, его помощником — Егоренкова Ольга Семеновна, казначеем – Быстрова Александра Михайловна, ревизионную комиссию возглавила Осипова Парасковья Васильевна, ей помогали члены ревкомиссии Шаблавина Тамара Ивановна и Семенцова Анна Николаевна. В церковный совет вошла Е.В. Мещерякова, 1901 года рождения, которая была активным подписчиком писем об открытии церкви. В июне 1947 г. выбранные органы прошли дополнительную регистрацию. В деле имеются личные листки, то есть, анкеты руководителей церковной общины.

20 сентября из Олонецкой церкви был передан колокол, большой, весом в 10 пудов. В октябре составлена опись церковного имущества. Согласно ей в церкви появилось необходимое церковное оборудование, утварь, облачения, книга «Евангелие», а также около 70 икон. Эти иконы и в наши дни являются главными святынями церкви.

В октябре 1947 г. священника Андрея Крылова перевели в Ленинградскую Епархию, а на его место Епископ Петрозаводский и Олонецкий Нектарий (Григорьева) назначил настоятеля Екатерининской церкви г. Петрозаводска протоиерей Сергия Петровича Охотина, который скончался в декабре 1948 г.

Следующий настоятель храма – Стефан Маков. Он участвовал в заседаниях церковного совета. В конце 1948 г. прошли довыборы в церковный совет, Котачигов Павел Александрович занял освободившееся место казначея. Полностью сменился состав ревизионной комиссии, ее председателем был избран Меркурьев Степан Михайлович, членами комиссии назначены Комарова Зоя Васильевна и Фомина Пелагия Ерофеевна. Здание церкви являлось собственностью городского совета. Согласно Договору о передаче в пользование прихода Православной церкви церковного здания и культового имущества Исполком передавал в бессрочное бесплатное пользование каменную церковь с предметами

культа, находившуюся в Сортавала. Договор вступил в силу 12 мая 1950 г., его подписала представитель исполкома З. Мекш, настоятель прихода С. Маков, члены церковного совета Васильев И., Егоренкова О., Охотина и еще двадцать прихожан.

Действительно, события почти 70-летней давности стали яснее и понятнее, хотя возникли новые вопросы после изучения документов. Настоятелем церкви в начале 1950-х гг. был отец Иоанн, но мы не знаем его фамилии, биографических сведений и будем благодарны за любую информацию.

На данный момент список священников Никольской православной церкви с 1947 г. до наших дней выглядит так:

5 апреля—5 мая 1947 г. — Священник Николай (Петров);

май – октябрь 1947 г. — Протоиерей Андрей (Крылов);

октябрь 1947 – декабрь 1948 г. — Протоиерей Сергий (Охотин);

декабрь 1948 — 1951 гг. — Священник Стефан (Маков);

начало 1950-х гг. — Священник о. Иоанн;

1953—1971 гг. и 1980—1983 гг. — Протоиерей Философ (Брянцев);

1971—1977 гг. – настоятель Иоанн (Попов);

1979 г. – священник Владимир (Иванов);

1980 г. – священник Александр (Жарков);

1983—1986 гг. протоиерей Иоанн (Тереняк);

1986—1987 гг. – иеромонах Порфирий (Резников);

1987 по 1991 гг. – священник Александр (Сабаев);

1991- 2002 гг. – протоиерей Александр (Покрамович);

До 1993 г. — Священник Сергий (Михайлов);

1995 — 2009 гг. – о. Павел (Брянцев);

С 2002 г. – протоиерей Андрей (Бондаренко);

С 1996 г. – священник Андрей (Баранов);

С 2003 г. – священник Антоний (Радин);

С 1993 г. – церковнослужитель Сергий (Антонен).

Никольская церковь отмечает юбилей. Вечная память тем священнослужителям, которые в трудные, тяжелые годы продолжали служить в церкви, поддерживали ее состояние, сохраняли и приумножали число прихожан.

Музей благодарит настоятеля протоиерея Андрея (Бондаренко) за помощь в организации поездки в архив. Многая вам благая лета, здравия и терпения в вашем служении Богу, народу российскому и Отечеству.

Корниченко Н.М., главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *