Николай Константинович Рерих

Николай Константинович Рерих (1874 — 1947) – знаменитый русский художник, писатель и драматург, философ и общественный деятель. В его жизни был небольшой период, связанный с Севером, а север — это и Финляндия, и Карелия, и наш город Сортавала.

Впервые название города Сортавала (Сердоболь) упоминается в его письме к брату Борису летом 1907 года: «Сегодня едем в Гельсинфорс и Або. Когда думаешь вернуться? Если в июле, то я хотел бы тебе предложить поехать вместе в Кексгольм, Коневец, Валаам и Сердоболь”.

Следующая встреча с Сортавала состоялась почти через десять лет. Приезд состоялся 16 декабря 1916 года. Вот как Рерих вспоминал об этом в эссе “Финляндия”: “ Подошло Рождество, прошли школьные экзамены. Елена Ивановна решила на праздники ехать в Финляндию. Все гостиницы оказались заняты, хорошо, что Ауэр надоумил ехать в незнакомый нам Сердоболь на севере Ладоги. Решили, поехали. Было 25 градусов мороза по Реомюру. Вагон оказался нетопленным — испортились трубы. Все же доехали отлично. Сейрахуоне, гостиница в Сортавала, оказалась пустой. Ладога с ее бесчисленными скалистыми берегами очаровательна».

С середины мая 1917 года семья Рерих вернулась в Сортавала. Благодаря эссе “Финляндия” мы узнаем места пребывания семьи Рерих в Сортавала: “Лето 1917 г. — Ихинлахти. Зима 1917—1918 г. — Сортавала, Генецен талу. Лето 1918 г. на острове Тулола среди разнообразных шхер ладожских. Поездка на Валаам. “Святой остров”. Россияне мало знали Ладогу. Зима 1918 года — Выборг”. Кроме того, он бывал на подворье архиепископа ФПЦ в местечке Хюмпеля, скалы острова Каарнесари стали местом, где писалась картина «Столпник».

В целом за почти два года Н. Рерих написал около двухсот картин, которые были показаны на персональных выставках в городах Стокгольм (1918), Копенгаген и Хельсинки (1919). Занимаясь литературным творчеством, он создал повесть «Пламя», пьесу «Милосердие», в Карелии была создана большая часть стихотворений, вошедших в сборник «Цветы Мории» (1921).

После обретения независимости Финляндией город Сортавала отошел к новому государству, художник оказался отрезанным от России. Из Сортавала он уехал в Выборг, а оттуда в апреле 1919 года покинул Финляндию.

Позднее в статье «Подсчеты» Н. Рерих подвел своеобразный итог: «Вспоминаем, как распределилась жизнь. Получится: сорок два года Русь. Одиннадцать – Индия. Финляндия – два. Америка – три. Китай два. Тибет – полтора. Монголия – один. Франция – один. Англия – год с четвертью. Швеция – полгода. Швейцария – полгода. Италия – четверть года. Не считаю стран приездом – Германия, Япония, Голландия, Бельгия, Гонконг, Джибути, Филиппины, Египет».

В Дневнике 1939 года Н. Рерих писал: “Они (т.е. снега) переломили отвратительную пневмонию. Морозно было в Сердоболе и на ладожских островах. Полыхало северное сияние, и звенел и благоухал снежный воздух. Не раз в Гималаях вспоминали мы эти снежные сияния”.

В собрании Регионального музея Северного Приладожья находится копия картины «Озеро Ладога», выполненная художником Б.А. Смирновым-Русецким, а также 17 компьютерных копий, изготовленных Исследовательским фондом Рериха из Санкт-Петербурга. Сотрудники музея проводят городскую экскурсию и лекцию «Н.К. Рерих в Приладожье», это позволяет более полно познакомиться с жизнью и творчеством замечательного человека и талантливого художника.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *