Находки краеведов или история одной фотографии

О чём могут говорить краеведы в серый дождливый день декабря? Конечно же, о воде.  Так и случилось. Как-то мимоходом зашёл разговор о происхождении первого водопровода, построенного на хелюльских холмах в 1914 году. Многие уже знакомы с книгой, выпущенной к 100-летию Сортавальского водоканала, в которой описывается вековая история водоснабжения города. Вода из Хельмиярви, снабжавшая первый водопровод в г. Сортавала, считалась в прежние времена одной из лучших по всей Финляндии и Северному Приладожью.

Но вопрос, которым задалась одна из нас, Ильгиза Шрайнер, краевед посёлка Хелюля, участница клуба «Оберег» (Карелия), оказался из тех, ответ на который мало изучен. А интересовало её местонахождение узкоколейной железной дороги, которая вела к водозабору на озере Хельмиярви.

 Краеведческий поход на оз. Хельмиярви, 2017 г., фото Забируновой Т. В.

Заинтригованная, после общения с премноголюбопытствующим краеведом, вторая из нас, Тамара Забирунова, сотрудница музея Северного Приладожья, стала листать страницы финских сайтов и нашла фотографию, на которой запечатлена та самая узкоколейка. В архивах музея упоминаются только 60-метровый тоннель, который соединял озеро и водозаборную станцию, и плотина, перекрывавшая устье тоннеля со стороны Хельмиярви. А была ли вообще эта узкоколейка, о которой мало кто знает? Но старожилы утверждают о наличии таковой.

Вот так незатейливо, в дождливый день, началась история старой фотографии из журнала «Эхо Хельсинки».

Фото из журнала «Эхо Хельсинки» 1915 года  — Сортавальский городской водопровод,

фото №2 «Устье тоннеля, находящегося на берегу Хельмиярви (протяженность около 70 метров)».

На ней отчётливо видна железная дорога длиной метров 70, явно временное сооружение, использовавшиеся в промышленных или строительных целях.

Поскольку мы нашли подтверждение существования узкоколейки, возникли следующие вопросы. А для чего она тут? Каково именно было её промышленное применение? Почему водозабор находился не на берегу озера, а с другой стороны небольшой траншеи?

Для начала мы стали вспоминать, что, собственно, из себя представляет узкоколейная железная дорога финских времён первой трети ХХ века. По общему определению узкоколейка довоенного времени – это рельсовый путь узкой колеи (шириной не более 1200 мм) на деревянных шпалах либо бревнах определённого размера, на котором использовалась ручная или конная тяга. Также известно, что применение узкоколейки было наиболее популярно в горных и болотных районах, их строили внутри цехов на предприятиях. Также на территории Карелии можно обнаружить остатки военно-полевых узкоколейных дорог времён ВОВ. В нашем варианте остаётся только «горная идея». Учитывая короткий путь этой узкоколейки, скорее всего использовались вагонетки, которые катали вручную. Что же всё-таки здесь перевозили? И зачем построили тоннель, взрывая гранитную скалу? И почему водозабор, построенный финнами, находился на расстоянии 70 (60) метров от озерного берега через тоннель?

Не обладая инженерным образованием, мы решились обзвонить всех знакомых, кто имеет отношение к водоканалу или ГЭС. И таким образом, за вечер у нас «сложился пазл» краеведа.

Итак, в начале ХХ века уровень воды в Хельмиярви был значительно выше — где-то метров на 20. И не мудрено, за 100 лет возможно «выпить» и осушить гораздо большие территории.

Как нам известно, финны очень практичный народ: они всегда тщательно продумывают свои решения, прежде чем воплотить ту или иную идею в жизнь. Поэтому, чтобы снизить затраты по использованию энергоресурсов и не привлекать дополнительно насосный механизм, они решили воспользоваться помощью природы, а именно — использовать естественный поток воды.

Самотёк как вариант менее затратного производства.

Теперь по порядку. Озеро Хельмиярви находится на высоте более 60 метров выше уровня Ладожского озера. Надо было продумать систему самотечной линии по направлению к городу от Хельмиярви, построив водозаборное сооружение. И тут вмешалась гранитная скала на берегу озера. Тогда-то и проложили в ней туннель. Таким образом, вода из озера поступала по самотечному руслу в береговой колодец водозаборного сооружения, откуда уже по трубам она подавалась в водопроводную сеть города. Со стороны озера туннель ограждала бетонная плотина, которая, по предположению, и выполняла функцию водозаборного оголовка (водоприёмника – самое начало поступления воды в систему водоснабжения), регулируя скорость воды через туннель на водозаборную станцию. Вероятнее всего, именно так вода поступала самотёком в водопроводную сеть города.

А по узкоколейке вывозили на вагонетках остатки грунта и породы после взрывных работ, чтобы использовать туннель как самотечную галерею для подачи воды. В послевоенное время узкоколейка не сохранилась, и в настоящий момент эта траншея затоплена водой. Вот такие загадки скрывают наши Хелюльские холмы.

Материал подготовили: Тамара Забирунова, сотрудник Регионального музея Северного Приладожья и Ильгиза Шрайнер, краевед посёлка Хелюля, участник клуба «Оберег».

P.S. Спасибо огромное Тамаре Забируновой за содействии в раскрытии «тайн» нашей благословенной земли. Ведь кто такие единомышленники? Это люди, у которых совпадают стремления и интересы. И найти ответ на поставленный вопрос порой нет возможности без положительного содействия краеведов и музейных работников. Именно такой вид коммуникации способен вывести нас на дорогу свершений и обязательно приведёт к осуществлению любых целей! Мы вместе по крупицам собираем пазлы забытой истории. В итоге получается прекрасная общая картина — зрелый плод совместной деятельности краеведов и музеев: наиболее полные источники информации. Я всегда прибегаю к этой палочке-выручалочке.

Вот так просто свершается волшебство!

Краевед клуба «Оберег» Ильгиза Шрайнер.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *