Машиносчетная станция

В сентябре 1987 года в нашем городе был создан Сортавальский городской отдел статистики[1], который состоял из двух структурных подразделений: специалистов по сбору и передаче статистической информации и информационно-вычислительного производства. История этого учреждения довольно интересная…

215 лет назад впервые в России была введена отчетность для губернаторов, которые должны были представлять сведения о социальном и экономическом положении губерний. Высочайший Манифест от 8 сентября 1802 года гласит: «... каждому Министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительственный Сенат письменный отчет по управлению всех вверенных ему частей».

Точкой отсчета в истории зарождения статистической службы на территории современной Карелии является 6 мая 1835 года – начал свою работу Олонецкий губернский статкомитет.

Летом 1940 года Сортавальский район вошел в поле деятельности статистической службы Карелии, в тот период Карело-Финской ССР. Хотя началом работы статистики в городе Сортавала является 1944 год —  тогда была учреждена Райинспектура ЦСУ Госплана СССР.

Отдел состоял из 4 сотрудников: райинспектор — Прибыткова (Сперова) Александра Потаповна и трех участковых инспекторов – Петрова Парасковья Кузьминична,   Толонен Любовь Давыдовна и Асташкина Мария[2].

10 августа 1948 г. Центральное статистическое управление было выделено из состава Госплана СССР и стало самостоятельным органом[3].

До 1957 года вся обработка статотчетности велась ручным способом. Основным инструментом для подсчета данных были деревянные счеты и арифмометры. Мастерски на них умели считать не только женщины, но и мужчины.

На основании распоряжения Совета Министров СССР от 25 апреля 1957 года № 940 был издан приказ ЦСУ СССР № 273 от 70 мая 1957 года «О создании Машиносчетных станций при Статистических управлениях». С этого момента Статуправление Карельской АССР закладывает основы механизированной обработки учетной и статистической информации в республике[4].

В 1966 году открывается Сортавальская городская машиносчетная станция. Это были трудные годы первых попыток механизировать труд бухгалтеров, экономистов, статистиков и других работников учета с помощью электромеханических счетных устройств. В январе 1966 года Сортавальскую городскую машиносчетную станцию Статуправления КАССР возглавил Радьков Владимир Федорович, проработав до 1976 года.

Машиносчетная станция обрабатывала документы предприятий и организаций не только Сортавальского района, но и других районов.

В сентябре 1968 года газета «Красное знамя» опубликовала небольшую статью «Счетная станция».

«Эта небольшая организация (коллектив её составляет чуть более 20 человек) невольно вызывает уважение уже одним своим названием. В Сортавале она появилась три года назад. Её возникновение – следствие неизбежное. Вторжение науки и техники в разносторонние области человеческой деятельности не остановишь.

…Сильва Андреевна Мауконен, временно исполняющая обязанности начальника станции, рассказала: «Наш коллектив обслуживает все автобазы города Сортавала, Лахденпохъя, Питкяранты, совхозы «Сортавальский», «Вперед», мелиоративную станцию, местные предприятия пищевой промышленности и другие. Заказчиков, казалось бы, много, но работой полностью станция еще не загружена. Ведь мы могли бы увеличить штат и трудиться в две смены, а работаем только в одну и в середине месяца нередко простаиваем. Многие руководители предприятий, бухгалтеры не решаются еще доверить нам счетную работу. Да ведь и не всем желательно сокращение штата, неизбежное, если пользоваться услугами станции. В век существования электронных машин метод ручной обработки счетной документации все-таки изживает себя. Коллектив небольшой, трудится здесь одна молодежь. Девушки приходят сюда сразу после окончания средней школы. Но и в этом коллективе уже есть признанные мастера своего дела. Вот Ира Мазуркина. Она работает на машиносчетной станции со дня её основания.  Ира называет в числе способных учениц Надю Шишкину, Валю Крыско. Валя в течение двух месяцев освоила самую сложную машину – бухгалтерскую. Средняя же норма учебы – 6 месяцев. Без брака и споро трудятся Ира Шевченко, Галя Кобоева, Оля Суворова. Девушки мечтают в будущем году поступить на заочное отделение в вуз, готовящий инженеров счетно-вычислительных машин. Есть здесь свои трудности и нерешенные проблемы. Из-за необеспеченности жильем уволился с машиносчетной станции инженер, а в настоящее время то же самое вынужден сделать старший механик Сергей Никитин. Работая на станции со дня основания, он заочно закончил Московский техникум счетно-вычислительных машин. Как специалист, Никитин известен за пределами Сортавалы. К его помощи прибегают и другие родственные организации».[5]

В апреле 1971 года Сортавальская городская машиносчетная станция переименована в Сортавальскую городскую информационно-вычислительную станцию государственной статистики[6].

Первые вычислительные машины не производили сложных действий, у них не было встроенного программного обеспечения. Инженеры-проектировщики составляли специальные схемы обработки документов, по которым для табуляторов коммутировались доски, для бухгалтерских машин «Аскота-170» — шины. На «Аскоте-170» была приставка, называлась «Перфоприставка», от слова перфорировать. На бумажную ленту наносились круглые отверстия, которые содержали данные для обработки на более сложной технике. Для табуляторов на специальных устройствах — перфораторах на перфокарты (такие карточки с цифрами) наносилась информация в виде отверстий.

На замену табуляторам и фактурным машинам пришли комплексы «Искра-555», поступили ЕС ЭВМ, новые устройства для подготовки данных «Роботроны».

С переходом на унифицированные формы государственного статистического наблюдения в органах статистики начался переход к новому поколению ЭВМ: от первых отечественных ПЭВМ типа ЕС-1840, появившихся в 1988 году, IBMPCIT 286 — в 1991.

На машиносчетную станцию пришли работать первые программист и инженер, это были выпускники Петрозаводского государственного университета.

1 декабря 1994 года было упразднено информационно-вычислительное производство Сортавальского городского отдела статистики, а 01.01.1995 Сортавальский городской отдел статистики стал структурным подразделением Государственного комитета Республики Карелия по статистике.

Таким образом, с развитием технического прогресса было ликвидировано структурное подразделение Сортавальского городского отдела статистики, которое просуществовало почти 30 лет.

Собанина О.Г., заведующая ООР

В год 385-летия Сортавала хочется дописать еще одну страничку богатой истории нашего города!

Уважаемые работники информационно-вычислительного производства Сортавальского городского отдела статистики — откликнитесь, пожалуйста, и поделитесь вашими воспоминаниями и фотографиями.

[1]  Приказ Статистического управления Карельской АССР от 23.09.1987 г. № 38

[2] Сортавальский Архив. «Список работников Райсовета» на 1948 год. Ф.65

[3]Постановление Совета Министров СССР «О преобразовании ЦСУ Госплана СССР в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР».

[4]  Брошюра «История статистической службы Карелии (факты, события, люди) Петрозаводск. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия. Петрозаводск 2005 год.

[5]Красное знамя № 149 от 21.09.1968 года «Счетная станция»

[6] Приказ Статистического управления КАССР от 22.04.1971 г. № 44

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *