Крупнейшее наводнение в Северном Приладожье

«Наводнение 1924 года»

Автор и переводчик:

Забирунова Тамара Валерьевна,

научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

«С середины 50-х годов XIX века в задачи морского министерства Российской империи стало входить точное измерение глубин и уровней воды в морях и озерах. Наблюдения на Ладожском озере начались в 1858—1861 годах, когда на гладком отвесном участке обнаженной диабазовой скалы была вырублена черта, которая соответствовала уровню озера. От нее вверх и вниз выбили деления на футы и дюймы, и на этом футштоке поставили «0» выше черты на 6 футов. К нашему времени сохранились футовые деления шкалы и метки уровней 1859, 1861 и 1868 годов.

До 1939 года наскальный футшток исправно служил для измерений уровня Ладожского озера. Наблюдения на нем проводили монахи Валаамского монастыря под руководством Главной физической обсерватории (с 1923 года) и Финляндского института моря. За это время для удобства наблюдателей были созданы два наскальных дублера футштока: вначале у пристани в Монастырской бухте, а в 1875 году на месте современного поста. В 1916 году на посту установили лимнограф, а через 8 лет — «метршток». Во время эвакуации монастыря в 1940 году материалы о первоначальных наблюдениях были частично утрачены, уничтожены, разбросаны по архивам. Опорный пункт наблюдений возобновил свою работу в 1945 году и по сей день дает полезную информацию. Валаамский футшток уникален, и в мире ему подобных нет». В. Богданов, Т. Кравченкова, Т. Малова, М. Маринич. Измерения уровня Ладожского озера по наблюдениям 1859—2001 гг. на Валааме. «Доклады Академии наук» т. 386, № 5, 2002, стр. 672-675.

Год 1923-й не баловал жителей Северного Приладожья погодой. Всё лето и осень вплоть до декабря шли дожди, которые вызвали подъём уровня Ладоги на 1 м. Зима 1923/24 гг. с обильными снегопадами и припозднившаяся весна подняли этот уровень ещё на 0,7 м. Беда на территории побережья Ладоги пришла в мае. Вода в заливах начала подниматься.

3 мая 1924 года в газете «Ладога» появляется первая заметка о том, что речка Ваккосалми вышла из берегов и отрезала деревню Тухкала (ныне п. Тункула) от города. Существует угроза затопления дороги, ведущей к железнодорожному вокзалу (так называемая парковая дорога). Для жителей деревни Тухкала сделаны временные деревянные мостки.

8 мая в газете «Käkisalmen sanomat» («Вести Кякисалми» (сегодня Приозерск) сообщают, что ладожские воды пригнали большие льды в залив города. Порт частично ушёл под воду, каменные доки Сортанлахти затоплены. С 6 мая главные подъездные дороги к городу покрылись водой. Из этой же статьи: «Железная дорога, доки и сортировочная станция порта Лахденпохья уходят под воду, которая поднимается со скоростью 5 см в сутки. Началась срочная эвакуация товаров из зоны подтопления».

Дорога к г. Приозерск. Май 1924 года. Интернет-ресурс.

10 мая 1924 года: «В последние дни вода в Ладоге и прилегающих водоёмах Сортавальского района демонстрирует устойчивый подъем. За последние пару дней по футштоку уровень вырос примерно на десять сантиметров. Подъем воды постепенно начал становиться серьёзным. Так, в порту Сортавала вода достигла хранилищ, вчера из них были эвакуированы хранимые товары. На кожевенном заводе Йокинена (между Сортавала и Тельмана) наводнение также начало приносить ущерб, вода проникла в топливное хранилище и поднялась до части жилищ заводских рабочих, и если вода поднимется еще на несколько см, то несколько рабочих домов надо будет переселять. Затоплена проселочная дорога Вакко (3 мая существовала только угроза её подтопления). Уровень воды в Айранне поднялся до такой степени, что железнодорожный мост, а также пути возле Тухкалампи перекрыты паводковыми водами. Вода поднялась так высоко, что накрыла шпалы под рельсами, а ещё вчера она была намного ниже». В этот же день зафиксировано понижение температуры воздуха до + 3 градусов.

13 мая 1924 года: «Вести Кякисалми» сообщают, что вода в реках Вуокса и Суванто поднялась за последние дни ещё на 35 см, что уже превысило уровень воды прошлого года на 1 метр. Дома деревни Тайпале (побережье р. Суванто) затоплены, жители её покидают. Уровень Вуоксы так высок, что между городом и Каллиосаари бежит вода. Восточная часть деревни Тенкалахти (пригород Кякисалми  (Приозерска) затоплена, население эвакуировано.

В это же день в сортавальской газете «Ладога»: «Подъем воды в Сортавальском районе все еще продолжается. Прошлой ночью уровень воды на городском футштоке был 286 см, и тенденций к снижению пока не проявляется. (В городе был свой футшток, место расположения на сегодняшний день неизвестно.)  Железнодорожное движение было временно приостановлено. Вчера (12.05.1924 г.) в 10 часов утра наблюдалось сильное повышение воды в районе Вакколахти, был затоплен железнодорожный мост. В сортавальском порту пытаются поднять уровень причала над водой. Лесопильный завод Супинена (ныне гостиница «Piipun piha») был остановлен, и все силы брошены на его защиту от воды. Первый этаж сауны на Кирккониеми тоже под водой». (Сауна Кирккониеми находилась в начале современной улицы Кирова.)

В газету «Ладога» от 17 мая 1924 года канцелярией Валаамского монастыря, монахом Поликарпом, была дана следующая информация:

«С 1859 года Валаамский монастырь измеряет уровень подъёма и спада воды в Ладоге, за исключением 1873 и 1874 гг.(в эти годы по каким-то причинам замеры не производились). Положение архипелага монастыря и его бухта, удобны для наблюдений за этими колебаниями. Их значимость с каждым годом становится всё важнее. Ведь долгосрочные последовательные наблюдения редки, проводимые к тому же непрерывно лимнографом, работающем в одном и том же месте. (Лимнограф — самопишущий прибор, вычерчивающий кривую колебания уровня воды в поверхностных водоемах и водотоках, колодцах, скважинах и др. выработках.) Шестьдесят три года наблюдений за колебаниями уровня воды в Ладоге подтверждают тот факт, что большая часть подъема и падения воды зависит от годового цикла, а также и некоторых предполагаемых атмосферных воздействий: обилие или недостаток осадков, ранняя или поздняя весна, жаркое или холодное лето. Поэтому взлёт и падение ладожских вод подчиняется известным законам природы. Иногда уже в феврале или марте, но большую часть времени с апреля, вода постепенно поднимается, и с приходом весны она поднимается выше. В течение мая и июня уровень воды на самом пике. В июле или августе вода начинает падать. Иногда из-за обильных осенних дождей наблюдается подъём воды, но не так сильно, как весной. Зимой уровень воды почти не меняется. В течение нескольких лет наблюдалось, что поверхность Ладоги демонстрирует особый спад, в то время как другие годы показывают увеличение. Так, в 1859, 1876, 1877, 1882, 1887, 1892, 1898, 1915, 1920 и 1921 годах ладожская вода понижалась от 0,77 метра до 0,29 метра, а в другие месяцы тех же лет поднималась до 1,5 метров. Примечательным является 1921 год, когда вода в Ладоге упала до 0,29 метра и не поднялась выше отметки 0,77 метра даже к лету.

Годы 1867, 1868, 1879, 1899, 1900, 1903, 1905 и 1923 известны высокими уровнями воды в диапазоне от 2,45 до 2,68 метра. Подъём воды этой весной — исключительное явление, и мы (Валаамский монастырь) пристально следим за ним. Такой высокий уровень воды может стать причиной серьезных аварий на побережье и  архипелаге, так как подъём воды в Ладоге продолжается. В последние годы подъём воды в Ладоге заканчивался в разное время, начинался не раньше 23 мая и длился до 26 июля, за которым следовал застой, но не был продолжительным. В некоторые годы застой начинался 17 июня, а в другие годы длился до 21 августа, после чего вода опускалась». ( Газета «Ладога» от 17 мая 1924 г.)

Устье реки Тохма. Поселок Хелюля. Май 1924 года. Интернет-ресурс.

В газете «Ладога» от 22 мая 1924 года: «За последние два дня подъём уровня воды в районе озера Айранне остановился и это даёт надежды, что вода больше не будет подниматься и скоро пойдёт на спад. На реках вода за последние сутки тоже перестала подниматься.

Вместе с этим вода в самой Ладоге поднимается и не показывает никаких признаков остановки. Футшток в Вакколахти, который показывает предельную высоту воды 290 см, уже покрыт водой. Согласно этому высота воды поднялась примерно на 3 метра. В Сортавальской гавани вода поднялась так высоко, что лошади, везущие грузы на корабли, вынуждены пробираться по живот в воде. Прибрежные районы островов Риеккалансаари и Тулолансаари затоплены. Железнодорожный мост около горы Паасо был высоко над уровнем воды, сейчас же вода касается его нижних балок. В цехах кожевенного завода Йокинена стоит вода, дома рабочих завода затоплены. Дорога, ведущая в Сортавала, в районе Хюмпеля сейчас под водой. На заводе в Хелюля электростанция на Алакоски ушла под воду, ущерб оценивается в 100 тыс. марок. На сортавальском причале один из доков был полностью затоплен и разрушен. В округе Яккима на пилораме Аннала, несмотря на все предпринятые меры, в воде оказались склады, убытки подсчитываются. Сильно пострадали жители острова Лункула (округ Салми). Этот остров, площадью около 40 квадратных километров, стал группой из самых маленьких островов, которые соединяются друг с другом только благодаря движению лодок. Из 1600 жителей острова около 1000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Деревню Йоенсуу (Ляскеля) жители покинули. Как и многие прибрежные деревени, она затоплена. На пилораме Ляскеля ушли под воду склады и причал. Ущерб оценивается в 100 тыс. марок. Вода возле деревни Импилахти поднялась настолько высоко, что дорога, ведущая в Салми, была перекрыта, а движение было затруднено. Большая часть прибрежных жителей Питкяранта осталась без жилья. Лесопилка Питкяранта, благодаря своему местоположению, не сильно пострадала, отмечается незначительное подтопление складских помещений. Убытки в несколько десятков тысяч марок».

Наводнение 1924 года. Журнал «Suomen kuvalehti» от 7.06.1924 г.

Наводнение в мае 1924 года продлилось три недели, принеся жителям северной части Ладожского озера много бед. Вода в тот год в северной части Ладоги поднялась на 310 см, наводнение было названо крупнейшим за всю историю наблюдений.

В конце июня правительство Выборгской губернии подсчитало убытки. Было затоплено 1500 га, причинённый ущерб оценивался в 2 млн 200 тыс. марок.

Округ Яккима: 150 га, ущерб 300 тыс. марок; округ Лумиваара: 219 га, ущерб 476 тыс. марок; округ Куркийоки: 315 га, ущерб 465 тыс. марок; округ Сортавала: — 593 га, ущерб 740 тыс.марок; округ Харлу: 12 га, 16 тыс. марок; округ Импилахти: 190 га, ущерб 200 тыс. марок.

В ту весну отмечается, что высокий уровень воды был и на Сайменском канале, там вода поднялась на 210 см, затопив оба берега. Сильный ледоход на реке Оулу также вызвал значительные подтопления её прибрежных территорий. В Северной Карелии ушло под воду 1560 га.

Осенью 1924 года воды Балтики затопили Санкт-Петербург. Это наводнение было вторым крупнейшим за всю историю города. В тот год вода поднялась на 369 см выше ординара Кронштадтского футштока.

Использованы материалы: digi.kansalliskirjasto.fi

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *