История Хелюльской мебельной фабрики

Предшественником Хелюльской мебельной фабрики был деревообрабатывающий завод Эеро Мякинена в Мюллюкюля. Деревень и хуторов с названием Мюллюкюля в Финляндии и Карелии множество, но Сортавальская Мюллюкюля имеет свою историю. В шведский период истории нашего края деревня эта входила в состав графства Баннеров; во времена Екатерины Великой земли были подарены графу Орлову-Чесменскому и по наследству перешли его жене Анне Орловой-Чесменской. Графиня Анна была женщиной предприимчивой известен эпизод, когда она судилась с Рускеальскими и Пиртипохскими крестьянами за незаконное пользование ее землями в приграничных с Палькьярви районах. Ей же принадлежал один из первых в Карелии «Анненский железноделательный завод под Суоярви.

Во второй половине 19 века мельницу в Мюллюкюля и земли с порогами на реке Тохма выкупил Сортавальский купец Иван Сийтонен и передал в последствии соей дочери Элизабет Халолонблад. У Халлонбладов в Мюллюкюля была летняя усадьба. В 1887 году Халлонблады продают усадьбу и участок земли с порогами, мельницей на реке Тохма учителю Сортавальской учительской семинарии Эеро Мякинену, с тем чтобы он основал здесь фабрику и училище ремесел для молодежи. На нижнем пороге рядом с мельницей в 1887 году построили небольшой деревообрабатывающий завод, оснащенный современными по тем временам станками. Через год завод расширили и организовали трехгодичную профессиональную школу деревообработчиков и металлообработчиков. Здесь же проходили практику студенты учительской семинарии. На заводе изготавливались музыкальные инструменты – гармонии; школьная мебель; школьные принадлежности; предметы домашнего обихода; инструменты. Вся мебель для станций строящейся в то время карельской железной дороги, была изготовлена на фабрике в Мюллюкюля. Фабрика приносила хороший доход, и это позволяло обучать на фабрике одновременно до 40 человек. Затраты на обучение и содержание училища компенсировало государство.

С 1900 года управление заводами «Мякинен» принял на себя старший сын Мякинена – Лаури. При нем завод постоянно модернизировался. Строится кузница и сушилка для древесины, создается 3-х годичный запас сухих древесных заготовок. Первоначально электричество для работы станков получали от водяного колеса старой мельницы. С 1905 года перешли на электричество, вырабатываемое от собственных гидрогенераторов, которыми оснастили оба порога на реке.

В 1912 году в Мюллюкюля завод сгорел. Строить новый на том же месте было не выгодно, слишком небольшая территория. Тогда Лаури Мякинен встречается с Джоном Энгельбергом, художником и владельцем  фабрики детской игрушки в городе Порвоо, у которого к тому времени возникли схожие проблемы. В результате переговоров было принято решение создать акционерное общество, объединив два производства.  Акционеры приобрели участок земли в 8,5 Га рядом с железнодорожной станцией Хелюля. Пока новый завод строился, фабрика в Мюллюкюля продолжала работать в старых помещениях, это позволяло  сохранить высококвалифицированные кадры. В 1916 году, после введения в строй новой фабрики, производство гармоний было прекращено, хотя они и давали хорошую рекламу акционерному обществу «А.О. Хелюля». Основной продукцией Хелюльской фабрики стала мебель, в том числе детская и школьная.

Основной корпус фабрики был одноэтажным 136 м длиной и 19 м шириной. Отдельно было построено здание для склада и упаковки товаров. Позднее его соединили со зданием корпуса и надстроили верхний этаж. В 1920 году был построен свой лесопильный цех. Через год к нему пристроили котельную с паровой машиной и электрогенератором в 300 квт.В сочетании с двумя гидростанциями на порогах Мюллюкюля и Каллиокоски электроэнергии было достаточно. Часть ее «А.О. Хелюля» продавала городу Сортавала. К 1931 году общая площадь производственных цехов вместе с лесопильным цехом составила 5500 кв.м...

В 1920-е и в начале 1930-х годов основным заказчиком продукции выпускаемой «А.О.Хелюля» было государство. Выполняла фабрика и частные заказы, изготавливая кухонную мебель, мебель для гостиных, продавали и пиломатериалы. За все время деятельности «А.О. Хелюля» спрос на ее продукцию превышал  возможности производства. Продукция с маркой «Хелюля» была известна во всех уголках Финляндии, и даже в некоторых Европейских странах. В основном экспорт шел в Испанию и Англию. Англичане предпочитали покупать точеные детали для мебели и отделки, сосновый паркет и кухонные доски.

11 апреля 1935 г. Сортавальский уездный суд удовлетворил просьбу акционеров прекратить использовать наименование «А.О. Хелюля» в названии предприятия, и изделиях выпускаемых им. С этого времени и до марта 1940 года предприятие действует под названием «Хелюльские заводы А.О.». В его состав вошли мебельная фабрика с лесопильным цехом, две гидроэлектростанции и Раутакангасский кирпичный завод. Кирпичный завод в составе Сортавальского мебельно-лыжного комбината действовал до начала 1970-х годов. Последними мастерами кирпичного дела в Приладожье были хелюльские жители: Василий Степанович Лесонен и Сергей Иванович Федоров.

О деятельности мебельной фабрики в период между войнами в 1940—1941 годах известно немного. Постановлением экономического совета  при СНК ССР № 645 от 8 мая 1940 года «О восстановлении и пуске лесопильно-перерабатывающих и фанерных предприятий, отошедших от Финляндии», мебельная фабрика в Хелюля, в числе прочих деревообрабатывающих предприятий, передавалась в трест «Карелдрев» Наркомлеса СССР. Трест «Карелдрев» обеспечивался материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Этим же постановлением (№647) для обеспечения предприятий сырьем образовывается трест «Сердобольлес» с центром в г.Сортавал. В октябре 1940 года постановлением СНК СССР эти тресты передаются в систему Наркомлеса Карело-Финской ССР. К началу 1941 года фанерная фабрика в Сортавала и мебельная фабрика в Хелюля стали выпускать продукцию.

Чего и сколько производилось на фабрике Хелюля в 1941 году не известно, архивы того времени утрачены.

Летом 1945 года выходит постановление СНК Карело-Финской ССР №491 о восстановлении и пуске в эксплуатацию мебельных фабрик в г.Сортавал и пос. Хелюля. На основании этого постановления по тресту «Карелдрев» 23 августа 1945 г. издается приказ о пуске первой очереди Хелюльской мебельной фабрики. В нем говориться:

«….Образовать ремонтно-механическую мастерскую, электромастерскую, пиломастерскую и кузницу к 15 сентября 1945 года…. Директором фабрики назначается Сергей Тимофеевич Карнаухов. Его главной задачей было собрать работоспособный коллектив слесарей, электриков, механиков способных в короткие сроки оживить долго простоявшие без движения станки и механизмы фабрики. Ремонтно-механическую службу возглавил опытный механик Боре Петрович Звероловлев.

К ноябрю 1945 года запустили в работу электростанцию, следом и котельную. После этого заработали и сушильные камеры.

В то время не в каждом доме были часы, поэтому регулярно подавались гудки, которые обозначали время начала и конца смены. Так по фабричному гудку узнавали — который час. К началу 1946 года на Хелюльской мебельной фабрике  работало 168 человек, за 1945 год на фабрике было изготовлено 1137 кв.м пиломатериалов, 453 табурета, 65 столов.

С 1946 года на Хелюльской мебельной фабрике начали осваивать производство лыж, стульев и корпусной мебели. Эти изделия надолго станут основными видами продукции предприятия. С расширением производства увеличивается потребность в электроэнергии, и тепловом паре. В 1956 году на фабрике строится локомобильная электростанция мощностью 600 квт., это позволяет на некоторое время решить вопрос с дефицитом электроэнергии. Но окончательно проблема была снята только после строительства ЛЭП – 35\6 киловольт от Сортавальской районной электрической подстанции в начале 1970-х годов.

В марте 1958 года на Сортавальской мебельной фабрике (бывшее предприятие О.У. Супинен) сгорел мебельный цех. Было решено его не восстанавливать, а передать все оставшееся оборудование на Хелюльскую мебельную фабрику и создать единое предприятие – Сортавальский мебельно-лыжный комбинат, с центром на Хелюльском производстве. Фабрика же в городе Сортавала стала участком СМЛК. Позднее на месте мебельного цеха построили цех мягкой мебели. Участок производил мебель и мебельные заготовки и пиломатериалы в том числе экспортные.

В 1963 в состав СМЛК входит еще одно предприятие – Питкярантский промкомбинат. У этого производства были собственные лесозаготовки, лесопильный цех и цех по выпуску мебели. Однако на всех участках этого комбината была очень отсталая технология производства. Специалистам СМЛК пришлось приложить немалые усилия, чтобы создать на Питкярантском участке современное и передовое по тем временам деревообрабатывающее производство.

В июле 1964 года на Хелюльском участке цеха построили новый кирпичный цех.

Большое влияние на развитие производства  при пожаре сгорел старый лесопильный цех, обеспечивающий основные производства березовыми заготовками для мебели и лыж. К осени этого же года на месте сгоревшего, совершенствование техники и технологий оказывали различные организации: ВОИР (Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов), НТО (Научно-технической общество). Только за один 1968 год в производство было внедрено 64 рационализаторских предложения, а за период с 1977 по 1983 г.г. 480 предложений. Была принята практика, все значимые для производства технические решения принимать после обсуждения на техническом совете при главном инженере комбината. Специально была создана и работала лаборатория по научной организации труда.

В 1983 году Сортавальскому МЛК было присвоено звание предприятия высокой культуры. В период с 1966 по 1970 годы на предприятии выпускалась своя газета «Мебельщик». В небольшом по формату листке каждую неделю выходили материалы, которые освещали все сферы жизни коллектива и деятельность комбината. В газете можно было и покритиковать начальство, и товарищей по работе и обязательно на такую конструктивную критику давался ответ.

Особое место в производстве продукции СМЛК занимает производство лыж и клюшек. В 1931 году в Петрозаводске начинает действовать лыжная фабрика, ее основателем и первым директором был инженер Элиас Туомайнен (его дети Лилия и Владимир живут в Сортавала и оба до выхода на пенсию работали на СМЛК). В 1937 году Петрозаводская лыжная фабрика была одним из лучших предприятий Карелии и производила четверть всех лыж, произведенных в СССР.

В 191 году фабрику эвакуировали на Урал в местечко Нововятск. На базе этой Петрозаводской фабрики в Нововятске развернулось крупное производство. После войны лыжную фабрику в Петрозаводск не вернули, рабочих же специалистов направили в Хелюля. С 1946 года в Хелюля изготавливали лыжи для армии вплоть до 1970 года. С 1951 годаво вновь построенном цехе изготавливают лыжи и для занятия спортом, в 1978 строиться еще один современный цех. Конструкции лыж постоянно обновлялись, а качество улучшалось, для этого изучали опыт коллег с других предприятий. К 1989 году на СМЛК производиться 16 типов лыж общим количеством 958400 пар в год. С 1980 года на комбинате изготавливаются пластиковые лыжи по качеству они не уступают лучшим мировым образцам. С 1981 года на комбинате начинается сотрудничество с финскими фирмами «Макрон», «Карху», «Пелтонен».

Хоккейные Клюшкина Сортавальском МЛК начали выпускать в 1977 году, для этого создали и оборудовали специальный цех. Уже в 1980 г. объем производства достиг 310 тысяч штук.  А к 1989 увеличился до 600 тысяч.

С 1977 года на СМЛК проходит модернизация производства. В течение последних  лет были построены новая котельная, здание заводоуправления, цех строганных заготовок, лыжный цех, цех по выпуску стульев, склад готовой продукции и материальный склад. Одновременно с этим строится и поселок Хелюля. Почти ввсе строительство и реконструкция производства ведется хозяйственным способом на кредиты банка. Проводимые мероприятия имеют высокую эффективность, и это позволяет рассчитываться со всеми кредитами.

За Советский период работы Хелюльской мебельной и Сортавльской мебельно-лыжной фабрики директорами и главными инженерами были:

ДИРЕКТОРЫ                                                              ГЛ.ИНЖЕНЕРЫ

Карнаухов С.Т.                                                            Попов

Некрасов                                                                       Шмыгленко Г.З

Голованов К.Ф                                                            Алексеев Н.А.

Долинов Е.В.                                                               Сырцов Г.В

Бушков Б.П.                                                                 Мороз И.Н.

Бутряшкин В.В.                                                           Дзюблик А.С.

Галкин Н.П.                                                                 Гладышев В.М. (с 1978 г)

Чураков А.Е.

Дзюблик А.С (с 1978 г)

 

С 1985 года в СССР начали проводить мероприятия по защите природы и окружающей среды от возможной грядущей экологической катастрофы. Закрывались производства, не имеющие биологической очистки от вредных стоков в бассейн Ладожского озера. В 1986 г. в поселке Харлу закрыли завод по производству целлюлозы и бумаги, и производственные здания передали СМЛК. За два года на месте старого завода по производству целлюлозы был построен цех по изготовлению мебельных заготовок с сушильными камерами, и внедрили современную технологию лесопиления и пиления пиломатериалов. Организовали производство мебельных щитов из массива дерева. Имея задел мощностей, комбинат приступает к масштабной реконструкции производства корпусной мебели. На площадках  Сортавальского участка (ныне фабрика «Ранта») начинается строительство здания нового цеха по выпуску корпусной мебели. К 1991 году основные помещения были построены, закуплено и частично смонтировано современное импортное оборудование, и автоматические линии. Крушение СССР и общий развал экономики страны не позволили городу Сортавала сохранить на своей территории крупное современное специализированное мебельное производство.

Э.Кяхконен, 2012 год

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *