История салонной фотографии в Сортавала

6 марта 1888 года в сортавальской газете «Ладога» появилась заметка следующего содержания: «В нашем городе большая нехватка фотографов. В последнее время всё чаще люди знакомятся через газету и просят выслать в ответном письме фото. Это обстоятельство весьма злит «сонных дамочек» нашего города, так как в городе нет ни одного фотоателье».
Известно, что уже в начале 20 века в Сортавала было много фотомагазинов.

Но первое ателье открылось в районе Кюмеля, точный адрес и дата открытия неизвестны. Несколько лет его держали пара фотографов Ида Мартикайнен и Хильда Харью, но были вынуждены закрыться из-за сильной конкуренции с новым быстроразвивающимся фотоателье «Майяла».

Ателье «Майяла» находилась на пересечении улиц Карельская и Сюрьякату (район гостиницы Сортавала) и кроме того имела филиал в районе Кюмеля, занимая площадь в доме инженера Мякинена.(?) Фотоателье было основано в 1903 году, но развилось и стало знаменитым только к 1908 году. Владельцем была известный и уважаемый в Сортавала фотограф Майя Тилен (Паатеро), родилась в 1869 году. Позже Майя Тилен вышла замуж за влиятельного муниципального советника Юхо Вихервуори (Грёнберг) и в 1919 году супруги основали новое АО «Финские фотографы» — SVO. Затем фотоателье перешло от пары Вихервуори к фотографам Хильде Хонкасало и Айно Грёнберг. Хильда Хонкасало она же Хильда Харью держала первое вышеупомянутое фотоателье в Кюмеля.

Импи Бакман. Родители: Херман Бакман и Йоханна Шарлотта Арппе. Мать умерла, когда Импи было 8 лет и семья Бакман уехала после этого печального события в Выборг, в 1900 году Импи вернулась в Сортавала для обучения в женской гимназии на медсестру. Но если о Майе Тилен есть информация, как о фотографе, то об Импи Бакман никаких упоминаний. В ее биографии указано только то, что она отучилась на медсестру в 1905 году и работала по специальности.

Но фотографии с ее товарным знаком существуют и ее автопортрет с велосипедом, сделанный примерно в 1900 году.
В 1908 году в Сортавала открыл свое фотоателье Артур Эдер, которое изначально называлось «Новое фотоателье» (Uusi Valokuvaamo), а затем «А. Эдер». Ателье находилось в Кюмеля по адресу ул. Восточной железной дороги д.39.

Он прибыл в Сортавала из Литвы, был членом Санкт-Петербургского Литовского Общества. Стал членом SVO в 1920 году. С того времени (примерно) ателье и стало называться «А. Эдер».

    

Здесь Артур работал со своей женой Феодорой, кроме портретной съемки они  занимались созданием открыток с видами Сортавала. Умер он рано, в 1921 году (47 лет), после его смерти фотоателье проработало еще пару лет и закрылось.
В 1920-х годах на улице Турункату (Комсомольская) работало фотоателье «Юнион» владельцем которого был Оскар Хюппёнен.

      

Хюппёнен родился в Рускеала, фотографированию обучался в Германии в течение шести месяцев, был членом Фотографического Общества (SVL), а в 1932
году стал одним из основателей сортавальского фотографического общества «Kameraseura». Общество находилось там же где и фотоателье по адресу: Турункату (Комсомольская) д.8. Оскар был победителем многих конкурсов сортавальского общества фотографии и в 1935 году был премирован учебной поездкой в Данию. В «Юнионе», кроме Хюппёнена, работали также еще три
человека, делали почтовые открытки с видами Сортавала. После войны фотоателье переехало в Куопио, где закончило свою деятельность в 1949 году.

В 1921 году семейная пара Юхо Иконен и Хилья (урожденная Аппель) основали фотоателье в Вяртсиля, где профессионально трудилась Хилья.

Хилья обучалась фотографии у брата отца – Вилхо Аппеля.

Ателье находилось в доме супружеской четы. В северной части дома было вмонтировано большое окно, которое позволяло получать в достаточном количестве естественный свет (других способов найдено пока не было). Работы по обработке фотографий (проявление) происходили на кухне за столом, в котором принимали участие и дети. Позже, в 1929-40 годах, фотоателье работало в новом здании и называлось фотоателье «Й. Иконен. Вяртсиля».
Оборудование для фотографов в Сортавала продавала фирма «Amatööri» (Любитель), владельцем был Александр Йоухки позже он продал магазин Пааво Савинайнену. Работавший в Пуйккола, П.Савинайнен печатал почтовые открытки с видами сортавальских окрестностей. Ида Суомалайнен (она же Ида Мартикайнен – держатель первого фотоателье в Сортавала) была
второй, кто открыл в Сортавала магазин по продаже фотооборудования и также публиковала свои любительские фотографии 1930-х годов.

Среди профессиональных фотографов Сортавала были также Пиетари Алава, Вилхо Хейно, Эмиль Карттунен, Айно Киннунен, Пиетари Косонен, Сиркка Пенттинен, Эйла Силвеннойнен, Тююне Таннер, сестры Элви и Эстер Хюппёнен, жившие в Кармала (Заозёрный).

Материал взят с сайта: www.facebook.com/kuvaamotkarjalassa/

________________________________

В советском Сортавала первым руководителем фотоателье был Лев  Аронович Вайсман (1906—1955).

Родился в Австрии, затем долгое время жил на Украине у родственников, где обучился русскому языку и познакомился со своей супругой Кларой Наумовной, в середине 1930-х годов пара
переезжает в г. Ленинград. В  1940 году они приезжают в Сортавала для того, чтобы организовать фотоателье и парикмахерскую на базе «Разнопромартели». Лев Аронович был фотографом-самоучкой, сам же обучал фотографии и ретушированию принятых в фотоателье работников.
Но первая работа фотоателье продлилась недолго, 22 июня 1941 года Вайсман Л.А. ушел на фронт, где задержался до 1946 года, так как их часть в 1945 году перекинули  к берегам Японии. Супруга Клара Наумовна из эвакуации приехала в Сортавала и ждала с детьми своего мужа здесь.

В 1946 году Вайсман Л. А. возвращается в Сортавала и сразу же приступает к своим  обязанностям фотографа. До 1950-х годов фотоателье находилось на улице Комсомольской д. 10 (где располагалось ранее финское фотоателье «Юнион»). Помещение, где сегодня работает Санитарно-эпидемиологическая станция.

Затем фотоателье переместили в новое помещение по ул.Кирова, 8, где оно и проработало вплоть до 2000-х годов.

В послевоенное время с Вайсман Л.А. работают две женщины — ингермаландки Айри (фотограф) и Инкери (ретушёр), они приехали в Сортавала из США по идеологическим соображениям. Лев Аронович руководил этим фотоателье вплоть до своей внезапной гибели 12 января 1955 г. При возвращении из фотопоездки по границе, машина, в которой ехал Вайсман Л.А. перевернулась в районе п. Рюттю и он погиб на месте. После его гибели фотоателье некоторое время руководила его жена Вайсман К.Н.
Второе фотоателье в послевоенном Сортавала находилось в городском Доме офицеров (ГДО), руководителем его был друг Вайсмана Л.А. – Бородицкий Геннадий Исаакович.

Работали там два человека сам Геннадий Исаакович и помощница Нина Галушкина. Фотоателье проработало с 1953 по 1969 годы, вплоть до смерти его руководителя.

Спасибо за предоставленную информацию и фотографии Вайсман Борису Львовичу.

Продолжение следует…

Автор, переводчик Забирунова Тамара Валерьевна,

научный сотрудник МБУК «РМСП»

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *