История православного прихода. Вчера, сегодня, завтра Храни нас, святой Николай!

140 лет отмечает Никольский храм Сортавальского православного прихода в этом году. В 1993 году в Прощеное воскресение меня крестили в этом храме, так что на протяжении двадцати лет я его прихожанка. История прихода насыщена событиями, принадлежностью к разным государствам, переименованием в советский период и активной деятельностью в настоящее время.

В середине XIX века сердобольскому приходу требовалось строительство новой православной церкви, так как старая деревянная быстро разрушалась, в ней невозможно было вести службы. Средства на новую постройку требовались немалые, священник Феодор Львов не раз писал в Финляндское Духовное правление просьбы о помощи. И она пришла, да еще из Петербурга.

По совету митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора столичные купцы братья Григорий и Стефан Петрович Елисеевы передали приходу деньги, выигранные в лотерею. Начало было положено, далее приход взял беспроцентный кредит в пять тысяч рублей на 25 лет у Духовного правления и сам копил средства. Собранная сумма почти в тридцать тысяч рублей позволила подобрать новое скальное место для строительства и пригласить архитектора статского советника академика Николая Павловича Гребенко для разработки проекта церкви.

Н.П. Гребенко успешно справился с заданием, другой академик Павел Саввич Шильцов написал иконы. В июле 1873 года митрополит Исидор в присутствии местного священства освятил построенную церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В городе появилась не только теплая церковь, но и первое каменное здание как образец русского стиля. Почти полвека она служила приходской церковью. За первый год после освящения Метрическая книга церкви дает такие данные: «родилось мужеского пола 23, женского пола 26», «всего венчалось браков 15, лиц 30», «всего умерло мужеского пола 30, женского пола 30».

Священник Сергий Окулов возглавлял комиссию по переводу богослужебных книг на финский язык, являлся издателем газеты «Аамун койтто» (Утренняя заря) с 1896 г., организовал приходской хор, который выступал и за пределами церкви.

В 1918 году Финляндия получила независимость, территория города Сортавала отошла к другому государству. Судьбы священников оказывались очень трагичными. Весной 1918 г. у священника Василия Соболева потребовали отставки, так как он не знал финского языка, больше работал с русскими прихожанами, и был назначен без согласия финских прихожан. Весной 1918 г. он вместе с семьей переехал в Россию, где умер на следующий год. Через три года его жена Анна Николаевна вернулась в Сортавала с двумя выжившими дочерьми.

Жизнь православного прихода в условиях лютеранского государства налаживалась. С 1925 года Петропавловская церковь стала собором Финляндской православной церкви, так как здесь, в Сортавала, находился центр Финляндской православной епархии.

Православная церковь уцелела в период двух войн. После освобождения нашей территории в 1944 г. она отошла к СССР, а финский православный приход уехал в город Ювяскюля. Советские переселенцы заселили освободившиеся дома красивого города на Ладоге.

Два года церковь стояла закрытой, местные жители писали письма в различные инстанции об открытии храма. Удивительно, но разрешение было получено. Согласно выписке из протокола №18 заседания Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР от 24 декабря 1946 г. на основании заключения Совета Министров КФССР от 17 декабря 1946 г. «удовлетворить ходатайство верующих об открытии церкви в гор. Сортавала (Сердоболь) Карело-Финской ССР. Одобрено распоряжением Совета Министров СССР 3 января 1947 г. № 38-рс.»

Жители привели здание в порядок. В начале 1947 г. митрополит Петрозаводский и Олонецкий Нектарий освятил церковь во имя святого Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. В конце 1947 г. была составлена опись церковного имущества, согласно которой в церкви появилось необходимое церковное оборудование, утварь, облачения, книга «Евангелие»,

колокол весом в 10 пудов и около 70 икон. Эти иконы валаамского письма и в наши дни являются главными ее святынями.

В 1960-е годы на территории Карелии действовало всего четыре храма, в том числе Никольский в городе Сортавала.

Восстановлен список священнослужителей с 1944 до наших дней, он насчитывает почти два десятка фамилий священников, которые служили и продолжают служить в храме.

Возрождение духовной жизни в республике началось в конце 1980-х годов. С этого времени в Сортавала вновь зазвучали колокола, открыто призывающие на службы.

В настоящее время Никольская церковь — главный храм Сортавальского православного прихода и Благочиния Северного Приладожья. В нем служат настоятель протоиерей Андрей (Бондаренко) и иерей Андрей (Баранов). Растет количество прихожан, ежегодно крестятся более 700 человек.

При храме продолжает действовать приходской хор, регентом которого является священник Антоний (Радин). Одной из полюбившихся традиций стали ежегодные концерты хора для горожан. Кроме того, хор участвует в международных фестивалях и становится лауреатом и призером в своих номинациях. Он же руководит еще и школой звонарей, обучение в которой прошли многие ребята города и района.

Сортавальский приход выступает организатором праздников и фестивалей. В Рождество и святочные дни не только проводятся детские рождественские елки с разнообразными подарками, но и «Рождественские балы» для взрослых, а также фестиваль «Святки-колядки» с приглашением фольклорных коллективов из разных городов и весей.

Православный приход учредил Премию приходского совета Никольской церкви «Благозвучие» лучшим учащимся и педагогам детской музыкальной школы и Сортавальского колледжа. С 2011 г. учреждены премии для тех, кто своей благотворительной или иной деятельностью способствует укреплению, развитию и процветанию церкви, прихода.

Приход сотрудничает с Региональным музеем Северного Приладожья. Регулярно обновляется выставка по истории церкви, проводятся экскурсии по храму. В преддверии юбилейных торжеств прочитан цикл лекций «История Никольского храма» с большим наглядным материалом.

В сентябре 2001 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил наш город, провел краткий молебен в Никольском храме и посадил саженец дуба на церковной земле. В октябрьские дни через двенадцать лет был установлен бюст Алексию II в память о великом подвижнике Земли Русской.

Планы у Сортавальского прихода большие: возобновить деятельность воскресной школы для детей и не только, привлекать к духовной жизни подростков и молодежь через организацию молодежного кафе, где можно провести беседы и диспуты, посмотреть фильм или вслух почитать книгу, конечно, отведать блюда православной кухни.

Престольный праздник Никольской церкви 22 мая собирает великое множество прихожан. В этот весенний день храм всегда бывает почтен архиерейским богослужением.

Сортавала – уникальный город, в котором два Никольских храма: один – городской, а другой на острове, где с 1993 г. размещается подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

И пусть исполняются слова из «Гимна города Сортавала»:

«Твой путь озаряют,

От бед охраняют

Святой Николай и Валаам!»

Корниченко Е.М., прихожанка Никольского храма г. Сортавала

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *