История г. Сортавала 1940—1941 годов

Исполком г. Сортавала 1940—1941 годов

автор: Забирунова Тамара Валерьевна,

научный сотрудник ЭВО

После присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), 31 марта 1940 года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР. На ней был принят закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и о передаче КФССР большей части перешедших от Финляндии территорий. В состав КФССР была включена большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье). Летом 1940 года на переданных в состав КФССР бывших финских территориях были образованы семь новых районов — Выборгский, Кексгольмский, Куркиёкский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский (совр. Лесогорский) районы.

«Функции органов государственной власти в этих районах первоначально были возложены на созданные сразу после войны Временные управления. Они обязаны были создать на территории этих районов нормальные условия жизни и обеспечить пуск находящихся там промышленных и культурно-бытовых предприятий до выборов в местные Советы депутатов трудящихся» («Заселение и экономическое освоение г. Сортавала и его окрестностей в 1940 – 1941 годах» С.Г. Веригин).

первый приказ по Временному  городскому управлению (документ из архива СМР)

Демонстрация 7 ноября 1954 г.

(на заднем плане здание Исполкома г. Сортавала периода 1940—1941 гг.,

в настоящее время на этом месте стоит 9-этажное здание с аптекой,  ул. Кирова 10)

Председателем Временного управления г. Сортавала был назначен, приехавший из с. Шелтозера, Антонов Андрей Фёдорович. На сентябрьских выборах 1940 г. он был переизбран председателем Исполкома г. Сортавала и до июля 1941 года оставался в этой должности. Его заместителем стал уроженец Ярославской области Румянцев Павел Иванович. Ответственным секретарём — уроженец с. Шелтозеро, Лезин Кузьма Макарович. На выборах в сентябре 1940 г. он был избран на должность заместителя Председателя Исполкома г. Сортавала и также до июля 1941 г. исполнял свои обязанности. При Временном управлении были организованы отделы. Из приказа № 5 от 9 июня 1940 г.: «По штатному расписанию аппарата г. Сортавала: заведующий горотделом народного образования – Иванова В.И., заведующий горотделом соц. обеспечения — Романчук М.П., заведующий горотделом здравоохранения — Сологуб Л.И., заведующий сектором кадров – Березовский Л.Л., заведующий общим отделом – Калинина Ф.И., заведующий спецчасти – Виртанен И.Э., инструктор физкультуры – Похилко Владимир Иванович» (Архив Сортавальского Муниципального Района – далее Архив СМР). После выборов в сентябре 1940 г. штат уже сформированного Исполкома г. Сортавала был не только изменён, но и расширен. Назначены: заведующий горфинотделом – Юлинов Фёдор Григорьевич; начальник горжилуправления – Попикова К.И.; горинспектор нархозучёта – Менькевич Галина Григорьевна; председатель горпланкомиссии – Озерская-Лившиц Любовь Абрамовна; заведующий горторготделом – Исаков Василий Яковлевич; заведующий коммунальным отделом – Базанов Глеб Павлович; зав. горотделом народного образования – Бренин Серафим Александрович, председатель физкультуры – Кетола Рикхард Вяйнович (Архив СМР).

Лезин Кузьма Макарович (из фондов Шелтозерского вепского этнографического музея)

Чтобы заселить и освоить новые земли начинается вербовка специалистов. «Уже в апреле 1940 года Временные управления этих районов были завалены потоком писем и телеграмм от добровольцев, желавших работать на бывших финских территориях. В итоге их стало так много, что комиссии по регулированию организационного набора рабочих при СНК КФССР пришлось разъяснять, что направление на работу в новые районы производится только путём отбора необходимых квалификаций непосредственно на действующих предприятиях и учреждениях» («Заселение и экономическое освоение г. Сортавала и его окрестностей в 1940 – 1941 годах» С.Г. Веригин).

Переселенцев направляли на переселенческий пункт (он находился рядом с железнодорожной станцией). Там они могли переночевать, там же шло распределение по квартирам и рабочим местам. Но для расселения прибывающих людей катастрофически не хватало жилья. Назначаются комиссии для обследования помещений и описи оставленного имущества в г. Сортавала, определяются места будущего нахождения школ, больниц, других необходимых для жизни города предприятий. «Комиссия в составе: архитектора Военпроекта Арсентьева В.А., инженера Вексель И.Я., зав. горкоммунотделом Базанова Г.П. произвела выбор и осмотр участка под застройку зданий для дома 8-квартирного, гаража на 6 машин, бензохранилища, сарая дровяного и помойной ямы. Установили для 8-квартирного дома, сарая и ямы отвести участок по ул. Ивановская (совр. 40 лет ВЛКСМ) на месте сгоревшего и числящегося за № 1. Гараж и бензохранилище по ул. Садовой на месте сгоревших зданий, числящихся под № 2». «Выделить одноэтажное деревянное здание по ул. Семинарской д. 1 (совр. ул. Советская) 15-му Краснознамённому мото-стрелковому полку НКВД под временное общежитие до начала следующего учебного года». «Акт о передаче помещений: фанерному заводу домов в пос. Найсянмяги (совр. ул. Фанерная) за № 11-48, 51-53, 55, 75, 76, 88. В пос. Дорожном дома 4 и 5 (совр. ул. Дорожная). На баланс типографии дома 36/41 и 39 по ул. Карельской, д. 4 по Ладожской и д. 9 по Садовой. Лесопильному заводу в пос. Тункула домов 3, 4, 12, 19, 54, 56, 63, 81, 83, 85 и д. 2 по Ивановской. Шерстепрядильной фабрике 3 жилых дома у фабрики с жилой площадью 186 кв. метров и барак для приспособления под жилой дом. Судоремонтному заводу дома № 1 по ул. Лесозаводской (совр. ул. Промышленная), дом № 1 по ул. Пристанской, дом-казарма и полуразрушенная баня в пос. Дорожном под жильё. Пивзаводу д. 12 по ул. Семинарская, д. 4 по Выборгскому шоссе. Тресту «Сортавалстрой» домов по ул. Кирова, 10; Карельская, 32; Ивановская, 2а; Школьная, 6 (совр. ул. Гагарина); Комсомольская, 5» (Национальный архив РК).

Художник карелпромсвета пишет новые названия улиц города Сортавала (1940 г.)

(Фото из НАРК)

На присоединённых в 1940 году территориях, руководство страны отводит ведущую роль лесной и рыболовецкой промышленности. Уже летом 1940 года образованы 4 крупных рыболовецких колхоза: «Ленинский путь» и «Маяк социализма» на острове Тулон, «Красный кубанец» на острове Мантсинсаари (сегодня Питкярантский район) и на острове Сарола «им. 50-летия Сталина» (сегодня район пос. Куркиёки). К ноябрю 1940 года в городе с полной нагрузкой работают 13 предприятий. В строй вступили лесопильный завод, судостроительный завод, кожевенный завод, рыбзавод, молокозавод, пивзавод, шерстепрядильная фабрика, электромельница, хлебокомбинат, книжная и газетная типографии. Из приказа Исполкома: «Организовать при фанерном и лесопильном заводах цеха ширпотреба с выработкой тарной дощечки и штукатурной драни, детских игрушек, бытовых изделий, тарных корзин» (Национальный архив РК).

фото из газеты «Красное знамя» 1941 года

В Исполком города поступают докладные записки следующего содержания: «Для развёртывания местной промышленности и предметов ширпотреба, в г. Сортавала имеется такая возможность: наличие черепичной мастерской, состоит из дощатого здания с толевой крышей, с тремя сушильными камерами для сушки черепицы. В мастерской имеются два ручных станка, несколько сот штук форм для черепицы. Для производства черепицы потребуется сырьё: цемент, песок, сурик. Цемент потребуется ввозить из Ленинграда, песок из Сортавальского района». (Национальный архив РК).

К концу 1940 года  в Сортавала работали две начальные, одна средняя и одна вечерняя школы, в которых обучалось 1200 учеников. Вечерняя и средняя школы находились в одном здании по ул. Набережной (наб. Ладожской флотилии, здание совр. школы № 1); начальная школа № 2 была по ул. Карельская (сегодня здание школы № 4), начальная школа № 3 на ул. Семинарской (совр. ул. Советская). Были открыты два детских сада по ул. Ратушной (совр. ул. Ленина) и ул. Ивановской, 4 (совр. 40 лет ВЛКСМ). Сельскохозяйственный и колхозный техникумы, курсы хирургических медсестёр выпускали своих специалистов.

В городе были открыты поликлиника, больница, роддом, костно-туберкулёзный санаторий. Из годового отчёта по исполнению бюджета за 1940 год: «Городская поликлиника существует с мая 1940 года. До открытия городской больницы госпитализация проводилась на дому с отпуском медикаментов. Больные отправлялись на спецлечение и консультацию в другие города вследствие отсутствия врачей узких специальностей. Городской роддом работает с 13.06.1940 года…Из 80-ти вакансий городской больницы занято только 30: 8 врачей и 22 человека среднего медицинского персонала; поликлиника: общий штат 42 человека, из них врачей 15 человек, 10 человек — средний медперсонал, 7 человек – младший медперсонал; детская и женская консультации: врачей – 2 человека, среднего медперсонала – 10 человек; скорая помощь – 8 человек» (Национальный архив РК).

В планах Исполкома на 1941 год было открытие ещё двух школ и двух детских садов, ремонт здания библиотеки, строительство нового железнодорожного вокзала. На набережной города были запланированы стройки дома пионеров и бассейна. Из статей в газете «Красное знамя» за 1941 год: «Комитет по делам ФК и спорта г. Сортавала приступил к строительству и оборудованию бассейна для плавания и лодочной станции. Строительство будет вестись в районе старого пешеходного моста. В бассейне будет оборудована 50-метровая дорожка, вышка для прыжков. Лодочная станция будет иметь прогульные лодки, байдарки, катера. Физкультурники могут сдавать нормы на ГТО по гребле и плаванию». «15 июня в одном из живописных уголков нашего района в местечке Рантуэ откроется пионерский лагерь…Профсоюзные организации города и района должны не позднее 5 июня подать заявки в РОНО на предоставление мест для детей в пионерском лагере».

22 июня 1941 года эти планы перечеркнула Великая Отечественная война.

документ из семейного архива семьи Шустер (из фотоархива МБУК «РМСП»)

Началась мобилизация. Председатель Исполкома – Антонов Андрей Фёдорович первые три месяца войны был командиром партизанского отряда «Большевик». Затем был принят в состав 114-го гвардейского ближнебомбардировочного авиационного полка, дослужился до звания капитана, награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Его заместитель — Лезин Кузьма Макарович -  стал политруком санитарной роты 9-ого мотострелкового полка. В октябре 1941 года пропал без вести на одном из участков Карельского фронта. Зав. горфинотделом Юлинов Фёдор Григорьевич в октябре 1941 года в районе р. Свирь попал в плен к финнам, находился в лагере Сорвали, Выборг. Зав. коммунальным отделом Базанов Глеб Павлович с первых дней войны попал на службу в санитарно-эвакуационный госпиталь, получил звание капитана интендантской службы, был награждён орденом Красной звезды. Зав. горторготделом Исаков Василий Яковлевич, старший лейтенант интендантской службы 1062-го полка 281-й стрелковой дивизии был награждён орденом Красной Звезды. Инструктор физкультуры – старший сержант Похилко Владимир Иванович погиб в декабре 1942 года в боях под Ленинградом. Зав. спецчасти Виртанен Имар-Генрих Эрландович в декабре 1941 года погиб в блокаду Ленинграда, похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище.

При написании статьи были использованы документы из фонда №12 архива Сортавальского муниципального района; фонда № Р- 2203, Р- 3562  Национального архива Республики Карелия; открытые фонды ЦАМО на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа».

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *