Густав Йоханнес Винтер

Г. Й. Винтер родился 13 февраля 1868 года. К сожалению, пока мы не располагаем сведениями о раннем периоде жизни этого человека. Учился в Хельсинки в Финляндском императорском университете имени Александра I, по окончании которого 25 апреля 1894 года получил лицензию на право ведения медицинской практики по специальностям: внутренние болезни, общая хирургия, офтальмология, гинекология, анатомическая патология и медицинская юриспруденция.

27 июня 1894 года Густав Винтер женился на уроженке города Йоенсу Айне Кедерберг. В 1895 году молодая семья Винтеров приехала в Сортавала, где Густаву было предложено стать окружным врачом. Окружная больница тогда была деревянной, вскоре она сгорела. В 1898 году по инициативе доктора Винтера началось проектирование новой, каменной окружной больницы, строительство которой завершилось в 1901 году. Автором проекта стал финский  архитектор Магнус Съерфбек.  Здание построено на склоне горы Кухавуори в стиле эклектика, и чем-то напоминает светлый замок в горах. Главный фасад больницы украшен ризалитами, завершенными фигурными ренессансными фронтонами с волютными кривыми. Основные поля фасадов белые, оштукатуренные, а архитектурные детали выполнены в красном керамическом кирпиче в виде поясков, карнизов, рустов, клинчатых камней. Цоколь постройки облицован блоками сердобольского гранита. Больница отапливалась от своей котельной, имела собственную прачечную и баню.

Изначально Сортавальская окружная больница была рассчитана на 50 человек. Здесь находились: два операционных зала, четыре перевязочных и столько же ванных комнат, десять общих и пять отдельных палат, семь комнат для медперсонала и множество хозяйственных помещений.

При Винтере в окружной больнице в восемь раз увеличилось количество операций. В 1911—1920 годах здесь было вылечено более 11 000 человек. Густав Винтер был передовым хирургом, специализировавшимся на операциях по опухолям щитовидной железы, которые он проводил в Финляндии первым. Слава о нем распространялась по всей Финляндии. Имя Винтера широко было известно и в Петербурге.

В 1908 году по инициативе Винтера в Сортавальской окружной больнице было открыто рентгеновское отделение – первое в Финляндии.  В 1915 году, во время первой мировой войны, в окружной больнице  был открыт госпиталь для раненых русских солдат.

С осени 1944 года до 1948 года в бывшей окружной больнице находился военный санаторий, а с 1948 года  здесь действовал  военный госпиталь.

Густав Винтер, находясь на должности окружного врача, успевал работать и в других больницах Сортавала. С 1895 по 1911 годы он являлся врачом Сортавальской учительской семинарии, с 1898 по 1917 годы также состоял врачом психиатрической больницы в Лиикола, некоторое время подрабатывал врачом в Сортавальской муниципальной больнице (старая стоматология), действовавшей с 1896 года. С 1902 по 1917 годы Винтер являлся владельцем и главным врачом Сортавальского родильного дома. В период Освободительной войны, с февраля по апрель 1918 года Густав Винтер занимал должность главного врача Карельской армии.

В 1907 году в Сортавала, недалеко от окружной больницы, по проекту архитектора Виви Лённ (1872—1966), на средства Сортавальского Евангелического общества была построена больница дьяконского заведения (больница «дьяконис») на 60 мест. Красивые здания лечебницы выполнены в стиле финского национального романтизма. Их местоположение, архитектура, внутреннее устройство – все способствовало скорейшему выздоровлению больных. Густав Винтер несколько лет работал в этой больнице, доступной в первую очередь для простых и небогатых людей. В послевоенное время здесь действовала Сортавальская городская больница.

Густав Винтер стал инициатором строительства в Сортавала канализации. Он также много времени уделял вопросу организации в городе водопровода, который был проведен из Хелюля в Сортавала в 1914 году.

Кроме основной врачебной деятельности Винтер вел огромную общественную работу. Например, он принимал активное участие в организации первого Всефинляндского праздника песни в Сортавала в 1896 году. В 1904—1906 годах доктор Винтер представлял Сортавала в парламенте Финляндии, в 1910—1914 годах был членом городской управы. В 1895—1910 годах он являлся председателем Сортавальской комиссии по здравоохранению, членом объединения финно-угорских врачей.

В 1918 году Густав Винтер уволился с должности окружного врача, и уехал в Хельсинки, где занялся частной врачебной практикой. Умер в Хельсинки в 1924 году.

В семье Густава Винтера было трое детей, двое из которых – Карло Аулис и Мария Кристина — умерли еще в младенческом возрасте. Остался только старший сын Аарне Олави Винтер (1898—1966), у которого в браке с Кирсти Инкери Вархеенмаа на  свет появилось пятеро детей. Есть надежда, что кто-нибудь из внуков Винтера еще жив.

Борисов И.В., заместитель директора по науке.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *