Гранитные фасады У. Ульберга в Сортавала

Город Сортавала называют «малой архитектурной энциклопедией Финляндии».  Здесь сохранилось много красивых зданий, построенных финскими архитекторами. Финские постройки составляют ядро уникального архитектурного ансамбля города. Среди каменных строений Сортавала особенно выделяются банки, жилые дома, магазины и автостанция, возведенные с 1913 по 1935 годы по проектам выборгского архитектора Уно Вернера Ульберга (1879—1944), которого называли «мастером гранитных фасадов».

Этот замечательный архитектор родился 15 февраля 1879 года в городе Выборге, столице губернии, в состав которой тогда входил и наш город. В 1898 году Улберг закончил  Выборгский шведский лицей, в 1903 году – Финское политехническое училище (в Выборге), получив специальность архитектора. Расширяя свой кругозор, Ульберг совершил несколько учебных поездок в страны Западной и Северной Европы и в Россию для изучения архитектурных стилей.

В 1906 году У. В. Ульберг и А. Гюльден основали в Выборге архитектурное бюро «Гюльден-Улберг», и занялись подготовкой проектов зданий для богатых фирм. Самой известной постройкой этого бюро в Выборге стало здание торговой компании «Хакман и Ко», облицованное гранитом. Этот проект принес Ульбергу широкую известность в Финляндии. Позже Ульберг  создал свое архитектурное бюро, которым руководил всю жизнь. По его проектам в Выборге было построено несколько десятков зданий: банки, архив, жилые дома, офисы разных фирм. И во многих таких постройках  архитектор умело применял природный камень месторождений Финляндии. На состоявшемся в Выборге в 1926 году съезде архитекторов северных стран постройки У. В. Ульберга получили высокую оценку. В 1931—1936 годах Ульберг занимал пост городского архитектора Выборга, занимался реставрацией, реконструкцией и проектированием общественных и жилых зданий.

1913—1915 годы были наиболее плодотворными в жизни архитектора Ульберга. Именно тогда по его проектам в Сортавала было построено три уникальных здания — Объединенный Банк Северных Стран, Торговый дом фирмы «Юхтион Раутта» и Финляндский Банк, придавших городу особый колорит и привлекательность. В их строительстве применены разные горные породы, но больше всего – «сердобольские граниты». Так называли   близкие по минеральному составу, окраске  и свойствам горные породы (плагиограниты, гранодиориты), которые добывали в десятках каменоломнях на островах Ладожского озера Риеккалансаари, Ваннисенсаари и  Тулолансаари, недалеко от Сердоболя (Сортавала), и на мысу Импиниеми. Эти прочные и хорошо обрабатываемые граниты в XIX веке широко применялись в украшении дворцов и храмов Санкт-Петербурга, а в 1890—1939 годы – в строительстве Сортавала.

В Сортавала финские архитекторы в основном применяли светло-серые огнейсованные (полосчатые) плагиограниты, которые добывали  в карьерах на северо-западном берегу острова Риеккалансаари, вблизи деревни Нукутталахти, всего в  4 км от города. Реже использовали другие горные породы: «сердобольские граниты»  с восточного берега острова Риеккалансаари и с острова Тулолансаари, темно-красные граниты с острова Сюскюянсаари, розовато-серые гранито-гнейсы  и черные амфиболиты Сортавала, и еще около десятка разновидностей гранитов Выборгской губернии.

Здание Объединенного банка Северных Стран (ул. Карельская, современный почтамт)  построено по проекту  архитектора У.В. Ульберга мастером К.Ф. Пуоламяки летом 1913 года в стиле финского национального романтизма. Со стороны фасада, выходящего на улицу Карельскую, эта постройка напоминает средневековый замок. Нижняя часть  фасада  богато украшена светло-серыми «сердобольскими гранитами», добытыми в двух местах –в Нукутталахти и на острове Тулолансаари. По самому низу здания из однородного серого плагиогранита Тулолансаари, обработанного в «точечной» и «бороздчатой» фактурах, выложен узкий цокольный поясок. Выше его цокольный этаж облицован небольшими квадрами (четырехугольными плитами) огнейсованных плагиогранитов с острова Риеккалансаари (Нукутталахти), обработанными в мелкой «бугристой» фактуре. Из того же камня гладко вытесаны подоконные доски больших арочных окон. Главный вход в здание, смещенный на левый фланг, выделен аркой, опирающейся на два мощных столба из массивного «сердобольского гранита» с острова Тулолансаари. Поверхность столбов обработана в «бугристо-бороздчатой» фактуре. Гладкие базы столбов и массивное ограждение  бокового входа выполнены  из того же гранита.  В верхней части левого столба укреплен картуш – архитектурный элемент в виде полуразвернутого свитка с вензелями банка и «рогами изобилия», наполненными фруктами. Все элементы картуша ювелирно вырезаны из зеленовато-серого мягкого талько-хлоритового сланца («горшечного камня»), добытого в каменоломне «Нуннанлахти» на юго-западном берегу озера Пиелинен в Финляндии. Это месторождение стало разрабатываться с 1893 года, когда была основана фирма «SuomenVuolukivi Оy». В конце XIX-начале XX века «горшечный камень» из Нуннанлахти широко применялся в облицовке фасадов петербургских зданий, строившихся в стиле «северный модерн». Стены здания бывшего банка выше гранитной облицовки выполнены из кирпича и  оштукатурены «под гранит», для чего мастер Пуоламяки использовал известковый раствор («шубу») с наполнителем из темной каменной крошки. Ступени пластичной лестницы на второй этаж – бетонные, с наполнителем из белой и серой крошки рускеальского мрамора. Невысокие лестницы и цокольный поясок со двора выполнены из плит темно-красных гнейсо-гранитов Кирьявалахти. В настоящее время здание бывшего Объединенного банка Северных Стран находится в критическом состоянии, остро нуждаясь в реставрации.

Летом 1915 года в Сортавала, на улице Брахе (современная ул. Вяйнямёйнена), по проекту архитектора У. В. Ульберга мастером К. Ф. Пуоламяки было построено еще одно великолепное здание в стиле неоклассицизм, в котором разместился Сортавальский филиал  Центрального Банка Финляндии (Финляндский Банк). В настоящее время здесь находится филиал Центрального Банка Российской Федерации. Финляндский Банк в Сортавала имеет много общего с банковскими зданиями Петербурга и Финляндии начала XX века. Весь «главный» фасад этого монументального, словно скала, сооружения, облицован серым огнейсованным плагиогранитом («сердобольским гранитом»), привезенным из каменоломен «Нукутталахти» с острова Риеккалансаари. При подборе фактур камня У.В. Ульберг, как и многие архитекторы начала XX века, придерживался принципа, что с высотой стен сооружения камень в облицовке должен становиться светлее. По низу здания из толстых гранитных плит, обработанных в мелкой «точечной» фактуре, выложен узкий цокольный поясок. Выше его, примерно на 2/3 высоты первого этажа, стена облицована рустами – крупными гранитными блоками, обработанными в фактуре «скала», которая подчеркивает  естественную красоту камня, придает ему рельефность и живописность, отчего здание кажется вырубленным в скале.  Остальная часть стены облицована квадрами гранита, обработанными в крупной «точечной» («кованной») фактуре, осветляющей камень. Здание богато украшено разными декоративными элементами, выполненными также из «сердобольского гранита» Риеккалансаари. Так, камнями клиновидной формы выложены своды над окнами первого этажа и над главным входом в здание. Прямоугольные окна второго этажа оформлены наличниками, составленными из небольших квадров и профилированных пластин. Замковые камни окон украшены растительным орнаментом. Все эти элементы привносят в композицию здания дыхание романтики. Впечатляют массивные гранитные подоконники на фигурных кронштейнах нижних окон. Главный вход в банк выделен особо. К нему ведет высокая гранитная лестница, по краям которой установлены мощные гранитные тумбы с барельефами начальных букв названия банка (на финском и шведском языках). На тумбах укреплены резные цветники. Еще более тонкая работа по камню видна в изящной короне замкового камня над входом в банк. Здание Финляндского Банка в Сортавала с полным правом можно назвать «гранитным дворцом», в котором отражены природная красота «сердобольского гранита», виртуозное мастерство каменотесов и высокий дух финской архитектуры начала XX века.

В 1915 году в Сортавала, на улице Карельской, по проекту У. В. Ульберга было построено в стиле неоклассицизм еще одно красивое здание — Сортавальский магазин железных и строительных материалов фирмы «Юхтион Раутта». Его фасад романтично украшен боковыми эркерами с лепным орнаментом, имитирующим серый гранит. Такой же эффект производят фигурные фронтоны дверей. Черты неоклассицизма наиболее сильно проявляются в силуэтах прямоугольных пилястр и восьмигранных полуколонн упрощенных форм ордерной архитектуры, установленных в простенках окон цокольного этажа здания. Эти пилястры и  полуколонны вытесаны из  крупных, длиной до 2 м, монолитов темно-красных гнейсо-гранитов, добытых, вероятно, в каменоломнях на острове Сюскюянсаари (Питкярантский район), в 32 км от Сортавала. Этот декоративный гранит назывался «валаамским», поскольку его разработкой с 1870 до 1916 годы занимался Валаамский монастырь. Гранит Сюскюянсаари широко применялся в архитектуре Санкт-Петербурга, Москвы и Валаамского монастыря, а в Сортавала – это чуть ли не единственный пример. Из того же гранита выполнены базы и капители полуколонн и пилястр, ступени невысоких лестниц и цокольный поясок по периметру здания. Фактура лицевой поверхности камня во всех архитектурных элементах — мелкая «бугристая» или крупная «точечная». Крайняя пилястра, украшающая боковой вход в здание, с торца обработана в фактуре «скала», что позволяет разглядеть особенности строения древнего гнейсо-гранита.  Примечательны фигурные фронтоны дверей, украшенные лепным орнаментом серого цвета «под гранит» с изображениями символов (молоток, топор и др.), отражающих род деятельности владельца здания. Стены постройки выше цокольного этажа со стороны «главного» фасада и на всю высоту – с торцов и двора, оштукатурены.  Внутри здания хорошо сохранились лестницы пластичной формы, ступени которых выполнены из бетона, наполненного мраморной крошкой.  В настоящее время  здание реставрируется: зачищена от грязи и налета поверхность камня, восстановлен финский дренаж и т.д.  Тротуар перед зданием вымощен гранитной брусчаткой еще финского производства.

В 1926—1935 годах в Сортавала по проекту Ульберга было построено еще четыре  каменных здания, практически лишенных каменного декора, что было продиктовано сменой стилей – неоклассицизма на функционализм. В 1926году на улице Ратушной (Ленина), на крутом берегу залива, появился магазин Финских сельскохозяйственных товаров, в 1927 году, напротив, через улицу — жилой дом с магазинами Акционерного Общества «Келломаниеми» (угол Вяйнемёйнена и Суворова). Цоколь  второго здания облицован  блоками «сердобольского гранита». Но теперь нельзя увидеть красоту камня, поскольку его поверхность в течении десятков лет покрывалась разными слоями краски. К прошедшему в Сортавала Дню  Республики цоколь вновь был закрашен «горе-реставраторами» в темно-синий цвет. Необходимо очистить камень от неприглядного налета краски.

В 1930 году на улице Турункату (Комсомольской) по проекту Улберга появилось первое в Сортавала пятиэтажное здание, на нижнем этаже которого разместился Сортавальский филиал сберегательного банка Финляндии. Из «сердобольского гранита» выполнен узкий цокольный поясок и ступени лестниц со стороны улицы. К сожалению, цокольный камень был частично закрашен также ко Дню Республики.

В 1935 году на «Треугольной площади» между улицами Брахе (Вяйнямёйнена), Карельской и Ратушной (Ленина), перед зданием Финляндского Банка, по проекту У. В. Ульберга и паркового архитектора Бенг М. Шалина был разбит сквер. По периметру сквера выложили стеночку из крупных тесаных блоков «сердобольского гранита», в двух местах прерванную невысокими каменными лестницами. В центре сквера скульптор АлпоСайло на мощном постаменте из кааламскогогаббро«посадил» бронзовую фигуру рунопевца.

В том же 1935 году  между улицами Валаамской (Кирова) и Кристины (Чкалова), на сложном по рельефу участке бывшего берега залива, по проекту Ульберга было построено первое в городе здание в стиле функционализм – автобусная станция с большим информационно-рекламным щитом. Эта постройка признана  европейскими архитекторами самой уникальной в Сортавала!

Уно Вернер Ульберг был одной из наиболее видных фигур среди архитекторов и общественных деятелей города Выборга и Выборгской губернии с начала XX века и до начала 1940-х годов. Скончался Ульберг в 1944 году в  Хельсинки, где и был похоронен. Памятник на его могиле выполнил архитектор Алвар  Аалто.  Сортавальские постройки Ульберга удивляют и вдохновляют архитекторов, туристов и самих горожан своей красотой, творческим полетом, мощью, надежностью. Эти сооружения по праву можно считать ядром уникального архитектурного ансамбля Сортавала.

Борисов И. В., ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *