Городская усадьба доктора Винтера

Региональный музей Северного Приладожья расположен в городской усадьбе доктора Винтера. Дом был построен в 1903 году Выборгским архитектурным бюро Э. Густавсоном и А. Шульманом для сортавальского врача Густава Йоханнеса Винтера.

Здание выполнено в стиле финского национального романтизма. Дом Винтера рублен в «лапу» и обшит тесом. Обшивка здания профилирована, и делит его на три яруса, разделенные горизонтальными тягами. Цоколь дома изготовлен из блоков сердобольского гранита. Декоративное оформление здания — одно из самых сложных среди деревянных жилых построек города. Окна богато оформлены глухой и ажурной резьбой с деталями растительного и зооморфного характера, где можно рассмотреть и орла, и китов. Здание в целом симметрично относительно оси, проходящей через середину ризалита. Нарушает симметрию лишь эркер.

Парадный вход в здание устроен со стороны набережной Ладожской флотилии. Все помещения дома группируются вокруг центрального зала, куда ведет дополнительный вход со стороны двора. В доме Винтера насчитывалось 15 комнат и несколько хозяйственных помещений общей площадью 417 квадратных метров. В эркерном зале находился рабочий кабинет доктора, где Винтер занимался домашней врачебной практикой – принимал и осматривал больных. Большой светлый зал отводился под гостиную, украшенную белыми каминными печами. Гостиная плавно переходила в столовую с камином. Спальная комната раньше украшалась каминной печью и профилированным потолком, набранном из вагонки. Из спальной можно было попасть в детскую комнату.

В хозяйственном крыле дома располагались сервировочная, кухня, кладовая, помещение для прислуги. В доме Винтера были комнаты для пребывания и осмотра пациентов, для которых существовал отдельный вход. Сами же хозяева в холодное время года заходили в дом через парадный вход с набережной, а в летнее время — чаще всего, через изящное крытое крыльцо, ведущее в сад.

В 1920 году Винтер продает дом Сортавальскому торговому обществу. С этого времени здесь размещалась администрация общества, ресторан и торговая школа. Торгово-промышленная школа в г. Сортавала открылась в 1908 году. В организации её приняли участие банкир Ханнес Сааринен, ректор лицея Кайконен и купец Томас Ниссинен. Финансировал школу госбюджет и город. Помогали средствами частные предприниматели и акционерные общества города.

Вначале поступление в школу было бесплатным. Лишь в 1917 году вступительный взнос поступающие начали платить по 10 марок, а за обучение взималась сумма – 40 марок.  Уже в 1930 году плата за обучение поднялась до 500 марок для иногородних и 400 марок для сортавальцев.  Вступительный взнос тогда составлял 50 марок.  В первом наборе 1908 года было принято 34 человека (13 женщин и 21 мужчина) из 76 желающих. А в 1931—1932 учебный год – 30 женщин и 33 мужчины. Средний возраст учащихся составлял 19-20 лет. В школе была своя библиотека, большая коллекция семян и минералов. Практику учащиеся проходили не только в г. Сортавала, но и в других городах Финляндии – Турку, Выборг, Лахти и другие, где знакомились с деятельностью торговых объединений и предприятий.

В школе работало «студенческое общество», занимавшееся организацией досуга учащихся и их общественной деятельностью. «Товарищество» организовывало литературные вечера, выпускало свою студенческую газету, зимой устраивало лыжные прогулки и соревнования, летом походы на природу, осенью, в начале занятий, студенты помогали местным крестьянам в уборке урожая. Организовывались благотворительные вечера, сборы от одного из таких вечеров пошли в фонд олимпийских игр.  Осенью 1917 года учащиеся организовали школьную дружину. С осени 1917 года дружина выходила вечером в город на дежурство. С началом Советско-финской войны торгово-промышленная школа была эвакуирована в глубь Финляндии в город Савонлинна.

После Великой Отечественной войны в доме Винтера недолгое время работал Дом малютки, а потом переехал Дом пионеров. Часть помещений была отдана под квартиры сортавальцам.

Дом пионеров в этом здании занимал три большие комнаты. Здесь работало 14 кружков: судо- и авиамодельный, юннатский, танцевальный, художественная вышивка, фото- и кинодело, клуб юных моряков и другие. В кружках занималось около 300 школьников. Занятия в изостудии Дома пионеров некоторое время проводил Т.А. Хаккарайнен. Он же оформлял все помещения Дома пионеров. В кружках преподавали Манаков Ю.В., Саватеев И.И., Ивакина А.И., Ивакин И.И. и другие. Иван Иванович Ивакин был не только руководителем кружков, но и недолгое время директором Дома пионеров. Увлеченный фотографией, он делал снимки для газеты «Красное знамя».

Кружком кинодела руководил Агафонов Борис Васильевич. Ребят учили работе киномехаников. В выходные в доме пионеров показывали кино. Все ребята, которые посещали кружки Дома пионеров, в кино ходили бесплатно.  Из воспоминаний Голубева Виктора Петровича, посещавшего кружок киномехаников Дома пионеров: «Борис Васильевич был золотых рук мастер. Мы не только хорошо знали работу киномеханика, но и все вместе собрали «полуторку». Когда собрали машину, возникли проблемы. Пионеры еще маленькие, и не имеют прав на вождение машины. Тогда машину передали школе №1, где старшеклассники учились водить машину и получали права.» В 1957 году в доме случился пожар. После ремонта здание передали детскому садику № 3, а Дом пионеров переехал в другое здание.

Первой заведующей детским садом № 3 в этом здании была Сорокина Вера Алексеевна. Заведующими в разные годы работали Вихрова Надежда Николаевна, Малышева Тамара Васильевна, Хамидуллина Евгения Николаевна. На территории детского сада произошли изменения: были построены веранды, песочница, макет ракеты. В самом здании в это время тоже меняется планировка. В середине 1960-х годов в зале появилась перегородка с окнами и дверью, вместо веранды — комната. Все эти помещения были оборудованы под спальни для детей. Детский сад размещался здесь до 1990 года.

В 1992 году после ликвидации Валаамского государственного музея -заповедника был образован Республиканский музей Северного Приладожья. С 1998 года городская усадьба доктора Винтера является памятником архитектуры Республиканского значения. Помещение нуждалось в ремонте, поэтому здесь начали работу мастера предприятия «Реставратор», продолжили архитектурно-строительные мастерские «Мир», РСУ. Основная часть ремонта была закончена в 2001 году. Первым директором музея была назначена Попова Людмила Михайловна.

В настоящее время в городской усадьбе расположен краеведческий музей г. Сортавала, где большая часть площадей отдана под экспозицию.

One Reply to “Городская усадьба доктора Винтера”

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *