Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме

18-19 октября 2013 года в городах Сортавала и Питкяранта прошла очередная, 6-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме», посвященная туристическому потенциалу старинных каменоломен и рудников Северного Приладожья.

Главным организатором данной конференции стал МКУК «Региональный музей Северного Приладожья», его партнерами выступили Сортавальская межпоселенческая районная библиотека и Питкярантский краеведческий музей.

Первый день конференции, 18 октября прошел в лекционном зале Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки (ул. Гагарина, 14), где были представлены выступления и доклады. В общей сложности число слушателей и участников конференции в первый день составило около 50 человек. Среди них были школьники, учителя сортавальских школ, студенты Сортавальского колледжа, журналисты, историки, геологи, спелеологи, скалолазы, предприниматели.

Конференция началась с доклада заместителя директора РМСП Борисова И.В. «Изучение объектов истории горного дела Финляндии и Карелии в 2013 г.». В своем докладе Борисов И.В. рассказал об основных объектах истории горного дела (каменоломнях, рудниках, заводах), изученных им в 2013 году на территории республики Карелия и Финляндии.

Затем выступили ученики 6 класса средней школы № 6 г. Сортавала Тельков Иван и Чайкова Настя. Они предложили слушателям два своих коротких доклада, посвященные загадкам Ладожского озера. Методическую помощь в подготовке этих докладов ребятам оказала учитель географии школы № 6 Чернобай Светлана Николаевна.

Тельков Иван в своем докладе «Говорящее» озеро Ладога» рассказал о загадочных подводных гулах – бронтидах, иногда слышимых на островах и побережье Северной Ладоги. Эти таинственные звуки, вероятно, связаны с глубинными землетрясениями, до сих происходящими в котловине Ладожского озера.

Чайкова Настя рассказала о загадочных великанах – метелиляйненах, по легендам, населявшим Северо-Западное Приладожье. Эти легендарные великаны ворочали большие камни, строили крепости на скалах, распахивали поля и даже могли трясти землю, так что рушились скалы. Следы их деятельности сохранились на побережье Ладоги.

С докладом «Питкярантские и салминские камни» выступила ученица 11 класса школы № 3 Герасимович Настя. Вместе со своим наставником учительницей школы № 3 Полевой Верой Ивановной, она рассказала о старых рудниках Питкяранта и агатах, обнаруженных школьниками в районе поселка Салми. Ребята также пытались найти следы салминского землетрясения 1921 года.

Иванова Анна, ученица 6 класса школы № 1 уже четвертый раз участвует в подобных конференциях. Свой новый доклад она посвятила заброшенным шахтам и минералам района г. Питкяранта и назвала его «Перспективы создания «Рудного парка Питкяранта» на базе старинных рудников рудного поля «Хопунваара». Аня привела доказательства перспектив создания данного парка и предложила схему его организации и развития. «Рудный парк Питкяранта» проектируется на базе заброшенных железорудных рудников и мраморного карьера бывшего «Рудного поля «Хопунваара», совсем рядом с г. Питкяранта. Для реализации проекта есть все необходимое – горные выработки, отвалы минералов, красивая природа. Необходимо только найти источники финансирования. В работе можно использовать богатый опыт создания подобных парков на территории Рускеала и Тулмозерского завода.

Ученики, которые принимают участие в исследованиях и конференциях, заражают своим увлечением других школьников, сами потом становятся студентами горно-геологических специальностей, и продолжают работу в Карелии. В этом заключается преемственность и передача опыта от старших товарищей младшим. Школьники за участие в конференции получили грамоты.

Борисов И.В. представил слушателям свой небольшой доклад «Открытие «Рериховской Карелии» (остров Тулолансаари)», в котором рассказал о работе, проведенной общественными организациями Санкт-Петербурга по расчистке руин бывшего дома Андрея Баринова на о. Тулолансаари, в котором в 1918 г. останавливался художник и мыслитель Николай Рерих. Известно, что Баринов А.А. в свое время был одним из владельцев гранитных каменоломен на острове и занимался обработкой камня.

Затем с докладом «Исследования природных и искусственных пещер. Горный парк «Рускеала» выступил известный спелеолог, фотохудожник, председатель одной из комиссий Русского географического общества Юшко А.А. . Он участвовал практически во всех конференциях подобного рода. Его яркие и содержательные выступления всегда вызывают большой интерес у слушателей. На данной конференции Юшко А.А. рассказал о своих новых путешествиях в пещеры мира и подробно рассказал о том, как развивается территория Горного парка Рускеала. В ближайшие годы здесь будет запущен новый подземный маршрут.

Шеков В. А., зам. директора Института геологии КНЦ РАН представил свой доклад «Опыт работы на Тулмозерском заводе по международному проекту «MiningRoad» («Дорога горных промыслов»).  Виталий Александрович рассказал о цели этого проекта и его партнерах, отметив, что с 2013 г. еще одним партнером стал Региональный музей Северного Приладожья. Особое внимание докладчик уделил созданию на базе руинированного чугуноплавильного завода «Горного парка «Тулмозерье», вблизи п. Колатсельга Пряжинского района. Он подчеркнул, что большую работу по благоустройству территории парка проводят школьники-волонтеры, и у сортавальских школьников есть перспектива поучаствовать в этом благом деле.

Санкт-петербургские скалолазы Почезерский Михаил и Лепнева Светлана представили свой новый проект «Скальный парк «Змеиная гора». Они рассказали о перспективах создания в Карелии нового скалодрома на горе Аннанриутта, расположенной вблизи г. Лахденпохья. По многим характеристикам, проектируемый скальный парк «Змеиная гора» может стать лучшим не только в Карелии, но и на всем Северо-Западе России.

Геолог-эколог из Института геологии НЦ РАН Рыбаков Д.С. выступил с докладом «Влияние современных производств на окружающую природную среду». Эта тема актуальна для всей Карелии, где появляются все новые и новые горнодобывающие производства. Совсем недавно практически в черте г. Сортавала инвесторы пытались заложить новый карьер по добыче гранита для производства щебня. Против этого проекта выступили жители города и ближайших поселений. Вред окружающей природе и жителям от такого производства очевиден. Рыбаков Д.С. доказал, что от любого крупного карьера происходит заражение местности вредными для здоровья химическими элементами.

В заключение первого дня конференции вновь выступил Борисов И.В. Он кратко рассказал о проекте создания «Музея истории горного дела Северного Приладожья» на базе старинных рудников и каменоломен. Карельской региональной общественной организацией спелеологических исследований «Колос» в ходе экспедиций собран уникальный материал по истории рудников районов Колатсельги и Питкяранта – образцы минералов, инструменты и оборудование горняков. Главную экспозицию такого музея планируется создать в г. Сортавала, например, в бывшем Водохранилище на горе Кухавуори, в городском парке.

Во второй день конференции, 19 октября, с 10 до 13 часов, состоялась интересная экскурсия из Сортавала в г. Питкяранта, в которой приняло участие 25 человек. Гидом был Борисов И.В. Экскурсанты посетили современный карьер на о. Сюскюянсаари, где с позапрошлого века добывают красный гранит, нашедший применение во многих городах России, гранатовые копи Кителя и водопад в Койриноя, где в середине XIX в. работал меде-и оловоплавильный завод.

Конференция продолжила свою работу во второй половине дня в недавно отремонтированном краеведческом музее г. Питкяранта. Борисов И.В. в своем докладе «Туристический потенциал геологических и горно-индустриальных объектов Питкярантского района» дал анализ объектов геологии и истории горного дела, перспективных для вовлечения в туристический оборот. Среди них: мраморный остров ювень, шахты Вялимяки, гранитные карьеры Тулолансаари и мыса Импиниеми, кварцевые разработки о. Пеллотсаари, водопады Койриноя, Юканкоски и Хопунваара, следы рудников в районе г. Питкяранта и другие.

Затем выступила директор Питкярантского краведческого музея Варакина А.Н. Она представила туристический маршрут «Мир камня», который стал популярным в районе. В ходе этого маршрута школьники и туристы знакомятся с гранитным карьером на о. Сюскюянсаари, собирают гранаты-альмандины в Кителя и любуются водопадом Койриноя, где когда-то работал металлургический завод.

В другом своем докладе «Проблемы и перспективы развития территорий бывших шахт «Старого рудного поля» и металлургических заводов в г. Питкяранта» Борисов И.В. рассказал о том, как обстоит дело с использованием территорий, где сохранились следы старых шахт и заводов. В черте г. Питкяранта было 24 шахты, в которых в позапрошлом веке добывали руды олова, меди, железа, серебра и немного золота. Эти шахты сохранились до сих пор, но в целях безопасности входы в них большей частью засыпаны или закрыты бетонными плитами. Тем не менее, угроза обрушений стен шахт, просадок грунта над подземными выработками и опасность для жителей города сохраняются. Администрации г. Питкяранта необходимо продолжить работу по рекультивации старых рудников. Тем не менее, нельзя уничтожать все шахты без исключения. Необходимо выделить несколько безопасных объектов для организации на них экскурсий. Большое внимание надо уделить руднику «гербертц-1», который в этом году получил статус памятника историко-культурного наследия Карелии.

В заключение второго дня работы конференции выступил известный спелеодайвер из Санкт-Петербурга Илья Козлов. Он уже два года занимается подводным изучением затопленных шахт в районе Питкяранта. За последние 110 лет после закрытия рудников он стал первым, кто побывал на шахтах и смог снять в них несколько интересных фильмов, которые и представил участникам конференции. Теперь эти фильмы могут увидеть питкярантские школьники, изучающие историю своего города.

6-я конференция завершилась. Она еще раз показала, что интерес общественности, науки и предпринимательства к геологическому и горно-индустриальному наследию Северного Приладожья не угасает, а даже возрастает. В ходе работы конференции были разработаны основные шаги по интенсификации работы в области изучения, сохранения и вовлечения в туристическую деятельность объектов геологии и горного дела, для чего было предложено создать общественную организацию.

Подготовил Борисов И.В., 25.10.13.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *