Элиас Леннрот

С 28 февраля ежегодно в России, Карелии, Финляндии проходят торжества, посвященные карело-финскому эпосу «Калевала». Ведь именно в этот день в 1835 году рукопись этой книги была отдана в печать автором-составителем финским фольклористом Элиасом Леннротом. Книга вышла под сложным названием «Калевала» или «Старые руны Карелии о древних временах финского народа». Тираж был небольшим – всего 500 экземпляров. Издание состояло из 32 глав – рун, которые Леннрот записал от крестьян в карельских деревнях и собрал в единую поэму. Автор продолжил работу по сбору древних песен, и в 1949 году вышло второе дополненное издание эпоса.

Книга удивила многих. О ней сразу же заговорили не только в Финляндии, но и в Европе. Появились первые переводы эпоса на русском, немецком, английском, французском языке. И мир узнал о богатейшей и интереснейшей самобытной культуре карел и финнов. Это было несомненно ярким событием середины XIX века.

В 2012 году составителю «Калевалы» исполнилось бы 210 лет, поэтому все мероприятия, которые пройдут в рамках «Калевальского калейдоскопа», музей Северного Приладожья посвящает этому знаменательному событию.

Элиас Леннрот родился 9 апреля 1802 года в местечке Самматти недалеко от Хельсинки в семье бедного портного. С детских лет Элиас обнаружил тягу к приобретению знаний, и родителям стало ясно, что помощником портного он не станет, поэтому были приложены все силы, чтобы мальчик смог получить образование. Таким образом, Элиас поступил в университет в г.Або (ныне Турку) на философский факультет, где выбрал филологическое направление и всерьез увлекся народным творчеством карел и финнов. После окончания этого факультета, Леннрот поступает на медицинский. Тогда же в 1828 году он совершает свое первое путешествие по Карелии с целью получения записей произведений народного творчества. Выйдя из Самматти, он отправился на юг – в Приладожскую Карелию. По почтовому тракту добрался до г. Сортавала, побывал на острове Валаам и вернулся домой с первыми фольклорными записями, которые сделал при встречах с крестьянами. Как писал фольклорист в своем дневнике, в каждой деревне находился хотя бы один человек, знающий народные сказания о мифических героях, живших когда-то в солнечной стране «Калевале» — о старце Вяйнямейнене, охотнике Леминкяйнене, кузнеце Илмаринене.

Первая удача вдохновила Леннрота, он решил не останавливаться на достигнутом. Исследователь осуществил еще 10 экспедиций по Карелии. Он побывал у карел Беломорья, в Калевальском районе, в Лапландии, Петрозаводске, Олонце, пройдя в общей сложности 20 000 км. Результатом экспедиций помимо «Калевалы» явились многочисленные сборники фольклора – заговоры и заклинания, рецепты народной медицины, большой сборник карело-финских песен «Кантелетар».

Приладожье Леннрот посетил еще два раза – в 1837 и 1841 годах. После выхода в свет первой «Калевалы» у него появились единомышленники — помощники, которые пополнили его записи. Один из них – студент Даниил Европеус передал Леннроту 2800 стихов, среди которых были и песни братьев Шемейкка, вошедшие во второе издание эпоса. «Проложил певцам лыжню я…», — говорит певец-повествователь в «Калевале», под которым, конечно же, угадывается сам Леннрот. Действительно, его примеру последовали многие любители народного творчества. Известно, что и у нас в Приладожской Карелии в конце XIX – начале XX века можно было встретить молодых людей в походной одежде, путешествующих по деревням и упрашивающим крестьян спеть им что-нибудь старинное.

После выхода «Калевалы» в Финляндии возрастает интерес к народному творчеству. Проводятся всефинляндские праздники песни, где в отдельной номинации выступают знатоки фольклора из Карелии и Финляндии. Рунопевцы становятся гордостью карело-финского народа и его символом. Простых крестьян приглашают показать свое исполнительское искусство на различные мероприятия – конференции, общественные собрания, концерты. Им устанавливают памятники, пишут их биографические очерки, называют «лучшими людьми нации». И несомненно в этом заслуга Элиаса Леннрота.

Наряду с подготовкой «Калевалы» и других фольклорных изданий Леннрот вел большую работу по исследованию финского языка и его развитию, составил нескольких словарей, среди которых Финско-шведский словарь и Большой  толковый словарь финского языка. В 1840–1842 гг. он стал одним из основателей журнала «Суоми», старейшего научного издания Финляндии, которое выходит и поныне.

Нельзя не отметить, что Леннрот занимался филологической и просветительской деятельностью наряду с работой врачом в городке Каяни, боролся с голодом, дизентерией и тифом, занимался просветительской работой.

Женился поздно, в 1849 году. В его семье было пятеро детей. Помимо своих собственных, Элиас Лённрот воспитывал оставшихся сиротами детей родственников и друзей. Он брал на себя расходы на жилье и обучение детей из необеспеченных семей, а в Хельсинки содержал приют для учащихся из Каяни.

Ученый и не заметил, как к нему пришла мировая слава. В 1850 году Леннрот был избран членом Берлинской академии наук, затем и других зарубежных академий. В 1853 году он был утвержден в должности профессора кафедры финского языка университета в Хельсинки. И снова активная работа по развитию родного языка, теперь со студентами. Леннрот становится известнейшим мировым ученым, его награждают шведским и прусским рыцарскими орденами, все мировые научные общества считают его своим почетным членом.

В 1862 году Леннрот вышел на пенсию, вернулся в родную деревеньку Самматти, занялся обустройством своей сельской усадьбы, продолжил работу над различными языковыми изданиями, вел активную общественную работу.

В 1884 году Элиаса Леннрота не стало. Незадолго до своей смерти он, помня о трудностях своей собственной школьной и студенческой жизни, часть своего состояния завещал на строительство школы в Самматти, а свою библиотеку — Обществу финской литературы.

В память об этом замечательном человеке и ученом в различных городах и селениях Финляндии  и Карелии установлены памятники и памятные знаки. В 1978 году благодаря активной работе Сортавальского общества охраны памятников истории и культуры в честь 150-летия первого посещения г. Сортавала Элиасом Леннротом рядом со знаменитым «Рунопевцем» был установлен памятный знак и в нашем городе. Возможно, он станет не последним. И у сосны на перекрестке дорог на бывшем старом почтовом тракте появится хотя бы небольшая плита, где будет написано: «Здесь останавливался на отдых и записывал древние песни знаменитый финский ученый, составитель эпоса «Калевала» Элиас Леннрот». Кто знает, может, все так и было?

Автор: Колесникова С.М., научный сотрудник музея

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *