Больница сестер милосердия

В 2012 году исполняется 105 лет комплексу зданий, в которых долгое время располагалась Сортавальская межрайонная центральная больница (детское отделение, хирургия и терапия) и 140 лет со дня рождения архитектора, построившего этот комплекс — Оливии Лённ. Через данные публикации мы совершим обзор истории здравоохранения в городе Сортавала с начала XIX века до наших дней.

В становлении здравоохранения в городе Сортавала можно выделить два периода: первый — самолечение населения с помощью средств народной медицины и знахарства, и развитие научной медицины, появление врачей, больниц и аптек.

Здоровье жителей Сортавала в XVII — XVIII веках было исключительно делом самих жителей, болезни и другие напасти принимались как должное и боролись с ними соответственно. Детская смертность была высокой, зато нервных болезней было мало. Больницу заменяла баня. В бане лечились все: здесь рожали, мылись, парились, крестились, заготавливали лечебные травы. Лекарями были в основном знахари и колдуны. Они знали травы и умели пользоваться десятками лечебных растений для лечения различных недугов. Иногда за помощью к ним ехали за сотни верст. Все эти народные лекари использовали «заговоры и таинственные слова» в сочетании с лекарствами. Лечение серьезных болезней требовало разносторонних знаний и способов лечения и многие считались неизлечимыми.

До середины XVIII века в Финляндии вообще не было ни одного образованного врача. Первый районный врач появился в 1749 году в городе Вааса, на западе Финляндии. С начала XIX века в Финляндии работало 30 врачей, из них 20 городских и 10 районных.

В Выборгской губернии был один врач в самом городе Выборге. На местах официально обязанности лекарей были возложены на парикмахеров и священнослужителей. Должность окружного врача в Сортавальском районе учредили в 1816 году, и она в течение 12 лет оставалась вакантной.

Общественная больница в Сортавала была образована на основе императорского указа Великокняжеской медицинской коллегии в 1843 году. Больница должна была быть на 40 мест. Долгое время она арендовала помещения в частных домах. Вначале она располагалась в доме ректора Реландера по улице Александровской (современная улица Гагарина), затем по улице Карельской. Но она имела очень большое социальное значение. В больнице работала одна медсестра и ее помощница, обе не имели медицинского образования. Только в 1863 году больница получила постоянное помещение в старой казарме русской инвалидной команды (располагалась она на месте современного колледжа по улице Гагарина). В здании было 10 комнат, одна комната для врача, она же и операционная, 5 больничных комнат, а остальные 3 для медсестер и кухня. Больница просуществовала 30 лет. Хирургические операции делались очень редко, не было специального оборудования.

С развитием медицины стало ясно, что для успешного функционирования больничного дела нужно строить специальные здания для уездной и городской больницы. Властями города и волости был выделен бесплатно участок земли у подножия горы Кухавуори для строительства больницы. Осенью 1892 года строительство началось. 2 января 1894 года здание больницы с хозяйственными постройками было готово. Это было длинное одноэтажное здание с операционной и перевязочной. В ней находилось лазаретное и терапевтическое отделение. Хотя здание и не удовлетворяло персонал, все-таки это была настоящая современная больница. Новую больницу преследовали несчастья. На 5 день своего существования она загорелась, но пожар быстро потушили. Через 4 года пожар не пощадил постройку, здание сгорело дотла.

Сразу после пожара врач больницы Г.Й.Винтер обратился к властям с предложением о немедленном начале проектирования и строительстве новой, более удобной больницы в городе. Сенат одобрил предложение, и уже в 1899 году было начато строительство. Официально больница была принята в конце октября 1901 года (бывшее здание госпиталя). Здание было двухэтажное каменное на 50 пациентов с двумя операционными. Кроме основного корпуса, имелись сооружения для проживания персонала и кухня со складом для продуктов, а также отдельная сауна и прачечная.

Помимо государственной окружной больницы в городе существовала частная клиника, так называемая больница диаконисс. Её основала в 1895 году Сортавальская Евангельская община. Больница начала свою деятельность в скромных условиях в частном доме в одной комнате на двух больных. В 1899 году добавилась ещё одна палата. Два года спустя больницу расширили, и она смогла принимать 20 больных. Сразу встает вопрос, что за общество «Диаконис»?

Первая община сестер милосердия была создана в 1617 году во Франции священником Викентием Поль. «Диаконисса» – это значит «служительница, помощница, прислужница». Такой институт прекратил своё существование. Но в конце XIX века возобновился, но в другой форме «сестер милосердия». Это были благотворительные общины, содержавшие дома престарелых и сиротские приюты. Возрождение института Диаконисс произошло в Германии в первой половине XIX века. Диакониссой могли стать женщины не моложе 25 лет после совершения особого обряда посвящения. Их обучали ведению хозяйства, что было необходимо для помощи бедным. Учили письму, счету, чтению, особенно вслух, опять ради больных. После общего курса женщина могла стать «сестрой по уходу», либо «сестрой по обучению», и работать в школе. Жалование не получали, могли иметь собственность и ей распоряжаться, имели бесплатное питание и одежду рабочую и выходную. Первое учреждение диаконисс в Финляндии было основано 1867 году. Основательница института Диаконисс — Аврора Каралезина. Институт Диаконисс в Финляндии существует и до сих пор.

Заведение диаконисс полностью перешло из рук Сортавальского Евангельского общества в распоряжение Миссионерского Общества Финской церкви. В 1907 году финская церковная община начала строительство большого здания на берегу залива Вакколахти. Больница строилась по проекту финского архитектора Оливии Лённ.

Оливия Лённ (1872 – 1966) Оливия Матильда (Виви) Лённ была первая женщина -  архитектор в Европе. Она училась в Тампере и была единственной женщиной на строительном факультете в 1896 году. Она же была и первой женщиной в Финляндии, основавшей свою архитектурную мастерскую.

Кроме нашей больницы она строит:

В Тампере: финская школа для девочек (Tytt?lyseo, 1902), школа Алексантери (Aleksanterin koulu, 1904, 1 премия на конкурсе 1902 г.), Экономическая школа (Talouskoulu, 1905), пожарное депо (1907), усадьба Каукаярви (1909, не сохр.), дом владельца фабрики «Лапинниемен» (1912), Торговое училище (1 премия на конкурсе, 1913, перестроено), дом Олана (1916).

В Ювяскюля: ряд жилых домов (1904—1914), школа (1912), шкла с детским садом (1913), жилые дома для рабочих (1917, 1919), дом престарелых (1926).

Одна часть больницы была для нужд диаконской общины, другая для больных города. Больничная половина была трехэтажная, два первых этажа каменные, третий из дерева. Всего было 7 комнат на 40 больных. Даже имелась своя лаборатория. А во дворе стояли скотный двор и конюшня.

Но уже к 1910 году количество мест возросло до 72 пациентов за счет покупки на данной территории деревянных зданий, находящиеся в частном секторе.

До 1921 года 25 мест предназначались для лечения инвалидов. Врачом этой больницы в1898 – 1915 г.г. был Густав Йханс Винтер.

Так как окружная государственная больница больше специализировалась на хирургии, то наличие такой больницы как Диаконская имело очень большое значение для всей приграничной Карелии. В больнице лечили болезни внутренних органов, глаз, детские болезни. В течение десяти лет действовало туберкулезное отделение.

Кроме больницы, финское церковное общество с 1902 года содержало мужской приют для душевнобольных в Ликкола, находившееся в одном километре от города.

Церковная община в 1930 – 1931 годах построила в местечке Ваалиала, рядом с городом, приют для слабоумных и душевнобольных детей (бывший санаторий «Ладога»).

После Великой Отечественной войны Сортавальская районная больница открывается в 1944 году.

Продолжение следует.

Автор: Назирова Т.Л. методист музея Северного Приладожья.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *