АО Хелюля

В 1912 году пожар уничтожил большую часть завода Мякинен в Мюлюкоски. В целости осталось только кирпичное здание механического цеха. Восстанавливать завод на старом месте посчитали неприемлемым из-за тесноты места и неудобства подъездов.   Было решено перенести завод на новую площадку вблизи станции Хелюля, где уже был куплен участок в восемь га. Коммерческий советник Лаури Куоппамяки \Мякинен\ встречается в Хельсинки с хозяином и исполнительным директором фабрики детской игрушки в Порвоо «O.Y. Suomatainen Lelupaja» Джоном Энге льбергом у которого были схожие проблемы. Фабрика игрушки не могла расширяться из-за отсутствия места. Джон Элиель Энгельберг имел художественное образование, был уже известным художником и опытным предпринимателем. Куоппамяки и Энгельберг решают объединить свои предприятия и создают новое акционерное общество со строительством завода в Хелюля. В 1915 году предприятие зарегистрировано под именем «А. О. ХЕЛЮЛЯ».

Строительство заводских корпусов начали в августе 1915 года. Следующий 1916 г. был первым производственным годом нового предприятия. В этом году для русского военного ведомства на заводе было изготовлено 220000 пар лыжных палок.

Основной корпус фабрики был одноэтажным 136 м. длиной и 19 м. шириной. Производственная площадь 2500 м. кв. поделена на 3 участка — цеха станочный, сборочный и отделочный. Отдельно было построено здание склада и упаковки двухэтажное с площадью пола 2200 кв. м. Позднее его соединили со зданием основного корпуса и надстроили третий этаж специально для цеха детской игрушки. К 1931 году общая площадь производственных цехов с лесопильным цехом составила 5500кв. м.

Энергией завод снабжался от двух ГЭС на порогах Мюллюкоски и Каллиокоски, но их мощности со временем стало не хватать. В 1920 году был построен свой лесопильный цех. Через год к нему пристроили котельную с паровой машиной и электрогенератором мощностью 300 квт. Появилась возможность не только обеспечить свою потребность но и продавать электричество городу.

В 1920-е и начало 1930-х годов основным заказчиком продукции А.О. ХЕЛЮЛЯ было государство. Строились и реконструировались железнодорожные станции Карельской железной дороги и всю мебель для них изготавливали в Хелюля. Школьная мебель, парты, шкафы и школьные принадлежности для народных школ также делали в Хелюля. Выполняла фабрика и частные заказы на кухонную мебель и мебель для гостиных.

С самого начала было решено отказаться от производства гармоний хотя они пользовались спросом. Профессиональной школы на заводе в 1920- 30-е годы уже не было, но молодежи давалась возможность учиться на производстве, сначала на более простых операциях по изготовлении игрушек, затем на более сложных профессиях. Местные называли фабрику «Хелюльской игрушкой» хотя игрушка составляла только малую часть производства продукции.

Все время деятельности А. О. Хелюля спрос на ее продукцию превышал возможности производства. Продукция с маркой «Хелюля» была известна во всех уголках Финляндии и некоторых странах Европы. Большая часть экспорта отправлялась в Испанию и Англию. Англия закупала в основном точеные детали мебели, кухонные доски и детали соснового паркета. К середине 1930-х годов   А.О. ХЕЛЮЛЯ становится крупнейшим деревообрабатывающим предприятием во всей группе северных стран. Число работающих достигает 1000 человек.

В 1930-м году Энгельберг уезжает в Хельсинки и исполнительным директором становится инженер Тягстрем. Арттури Тягстрем с 1918 года работал главным инженером В 1935-м году Тягстрем умирает, контрольный пакет акций А.О. ХЕЛЮЛЯ попадает к новым акционерам, среди которых оказались люди нечестные, завистливые и лицемерные. Они выводят из оборота предприятия значительную часть активов и Финляндский банк прекращает доверительное кредитование предприятия. Грозит банкротство вполне благополучного предприятия 11 апреля 1935 года Сортавальский уездный суд удовлетворил просьбу акционеров прекратить использование наименования А.О.ХЕЛЮЛЯ. в названии предприятия и его продукции.

Предприятие продолжило действовать под другим именем. Теперь оно называлось «ХЕЛЮЛЬСКИЕ ЗАВОДЫ А.О.»: в его составе были мебельная фабрика, две гидроэлектростанции, Раутакангаский кирпичный завод. Исполнительным директором был Ларс Йохансон.

 

Литература:

  1. Экономическая жизнь Приграничной Карелии. Сортавала 1926 г.
  2. Сортавальская сельская волость. Воспоминание. Ювяскюля. 1991 г. стр. 450-458.
  3. Y. Helyla 1881—1931. Хельсинки 1931 г.

Автор: Кяхконен Эркки Эйнович, научный сотрудник ЭВО

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *