Алексей Орестович Дубровский

 Алексей Орестович Дубровский родился 02.10.1916 года в г. Устюжна Устюженского уезда Новгородской губернии (в настоящее время г. Устюжна Вологодской области) в семье земского агронома. В семье было трое детей: Алексей, Маша и Валя. В 1930 году ушел из жизни отец Орест Андреевич Дубровский. 14-летний  Алексей остался единственным мужчиной в семье. Во время каникул приходилось Алексею трудиться в совхозе, водить тракторы «Фордзон» и «Интер». Подспорье для семьи это было не большое, и семья терпела большую нужду. в 1934 году постигло большое несчастье — умерла мама Мария Викентьевна. 

        Летом 1935 году Алексей Орестович  окончил Устюженский сельскохозяйственный техникум и стал агрономом. . В сентябре 1935 года был направлен  агроном в Заостровье Ладейнопольского района Ленинградской области. И вспомнил наказ отца" «Сделать больше и лучше, чем предусмотрено должностной инструкцией. Знать, уметь, мочь и хотеть». В Заостровье опытная станция Дубровского обслуживала семь колхозов. В 1936 году была развернута  в стране работа по внедрению прогрессивного семеноводства, по созданию сети сортоиспытательных участков. Алексею Орестовичу предложили поработать на одном  из таких участков и направили в Гдовский район Псковской области. В марте 1938 года уходит на практическую работу – Гдовского сортоиспытательного участка.  Там он стал помощником  заведующего сортоиспытательным  участком. В 1937 году добился участок хороших показателей, был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывшейся в 1939 году. В 1940 году назначается агрономом районного земельного отдела Полневского района Ленинградской области. .

         В первый день войны получил Алексей Орестович повестку, явился на сборный пункт. Но его разыскал секретарь райкома партии: «Вы нам нужны в партизанском отряде!». С июля 1941 года  в составе Полневского-Молаотицкого партизанского отряда Ленинградской области. Восемь месяцев Алексей Орестович участвовал в боевых операциях в тылу врага. Удачными были рейды разведчиков, большую сумму назначили немцы за поимку дерзкого разведчика Дубровского.  С марта  по ноябрь 1942 года Алексей Дубровский как специалист — агроном был отозван восстанавливать разоренные фашизмом земли.

     С декабря 1942 года красноармеец Дубровский воевал на Ленинградском фронте в составе 188-го гвардейского полка 63 гвардейской дивизии, дважды ранен. Под Нарвой закончился боевой путь Дубровского А.О. В сентябре 1944 года, после второго тяжелого ранения и излечения в госпитале, с тремя медалями «За отвагу» вернулся к мирному труду – стал агрономом  Вожгальского  сортоучастка  Кировской области.

           В 1947 году переехал на работу в Карелию. Работал агрономом сортоучастка п. Ухта Калевальского района.

        В 1947 году свела судьба Алексея Орестовича с академиком Николаем Васильевичем Цицином:

           - Алеша, надо бы поехать в командировку в Приладожье, в Сортавала, организовать там сортоиспытательный участок.

           - Надо, так надо — согласился фронтовик и поехал в командировку. Так и остался. 

          В 1950 году члены сельхозартелей «Большевик» и «им. Тельмана» решили объединиться и председателем объединенного хозяйства был избран агроном А.О. Дубровский, который руководил находящимся в колхозе государственным сортоиспытательным участком. Алексей Орестович был первым председателем колхоза с агрономическим образованием. Колхозники объединяющихся колхозов толковали о многих, взвешивали достоинства и недостатки каждого, — это еще до собрания, а сошлись в конечном счете на одном, на Дубровском. К такому выводу пришли ланденкюльские колхозники, присмотревшись к тому, как упорно и продуманно наводит Дубровский порядок на запущенных за военные годы землях, выделенных сортоучастку, по достоинству оценив его постоянное участие в колхозных делах. Ведь благодаря ему в колхозе «им. Тельмана» за один год в полтора раза выросли урожаи.  Сказалось и качество семян, полученных на сортоучастке, и то, что заведующий участком не по чьему-либо приказу, по собственной воле стал следить за тем, как обрабатываются колхозные поля. Обойдет их одно за другим, и если заметит хотя бы пустяковый огрех, добьется, чтобы переделали, да еще пристыдит виноватого так, что тому и в прохладный день покажется жарко. Позиция, которой твердо придерживался Алексей Орестович с первых дней своей работы в колхозе дала право  участвовать в сельскохозяйственной выставке в Москве собственным стендом. Проверка славой — нелегкая проверка. Не всякий её выдерживал. Тельмановцы выдержали. 

        В 1954 году председателя-тельмановца пригласили на зональные совещания в Ленинград. в работе совещания принимал участие Н.С. Хрущев. Первые же слова А.О. Дубровского с трибуны насторожили всех, и президиум  в том числе: как это так, что тельмановцы получают урожай картофеля, ржи, пшеницы, трав вне зависимости от погодных условий? Был этим не мало удивлен и Н.С. Хрущев и буквально на следующий деньв «Тельмана»  прислал своего референта узнать, а не нафантазировал ли председатель колхоза. оказалось, что нет, не нафантазировал, а рассказал чистую правду. 

        В 1958 году А. О. Дубровский награжден Орденом Герой Социалистического труда. Награда радовала. Небольшие размеры колхоза становились тормозом его дальнейшего развития. Колхозные земли примыкали либо к городской черте, либо к давно освоенным угодьям совхозов.

            В начале 1960 года колхоз им. Тельмана влился в одно из смежных государственных хозяйств, в совхоз  "Сортавальский". С февраля 1960 года в совхозе «Сортавальский» Алексей Орестович был назначен главным агроном. В 1961 году возглавил хозяйство. Нелегкое дело досталось Алексею Оестовичу. Обладавший значительными по северным меркам  земельными угодьями и крупным молочным стадом, совхоз «Сортавальский» за все годы своего существования никогда не поднимался выше среднего уровня, хотя в самых отстающих не числился. Новый директор свои задачи представлял ясно. Нужно поначалу поднять совхоз до уровня, который был достигнут колхозом «им. Тельмана». Дубровский действовал неторопливо и осмотрительно, ведь хозяйство было сложившиеся. Знакомился с людьми, разбирался, на кого можно опираться, за кем нужен глаз да глаз, кто оказался не на месте. Изучал, а не просто рассматривал отчеты состояния дел в каждой бригаде, на каждом скотном дворе. Приучал и рабочих и специалистов к тому, что главный с них спрос — за качество, что мимо небрежной работы директор не пройдет, отличную обязательно отметит. Проработал А.О. Дубровский директором до 1986 года. На посту руководителя совхоза «Сортавальский» проявил себя как рачительный хозяин и умелый организатор. Под его руководством хозяйство стало одним из лучших в республике, с 1966 года оно являлось постоянным участником  выставки «Достижений народного хозяйства СССР» в Москве. Прославленный коллектив был занесен на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР. За высокие показатели в социалистическом соревнованиях совхозу в 1967 году было вречено  Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, в 1970 году награждено Памятным знаменем в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1974 году награждено орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 году награждено переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

        В 1976 году, когда для земледельцев Карелии, в т.ч. и Сортавала, сложилась крайне неблагоприятные климатические условия, племзавод «Сортавальский» сумел получить высокие урожаю. А.О. Дубровский был награжден вторым орденом Ленина.

         С 1997 года Почетный гражданин Сортавала

         С 2001 года Почетный гражданин Республики Карелия.

     Алексею Орестовичу Дубровскому были присвоены звания «Заслуженный агроном КАССР» (1957 г.) и «Заслуженный агроном РСФСР» (1970 г.)

       28 апреля 2009 года А.О. Дубровский умер.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.Поля обязательные для заполнения *